С проектным институтом «Гомельгипрозем» люди связывают свою биографию на десятилетия

23.02.2020 в 21:01
Светлана Коломиец, «Советский район», фото Марии Амелиной

Как минимум 220 гомельчан отмечают День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Именно столько человек трудятся сегодня в проектном институте «Гомельгипрозем», где накануне профессионального праздника побывали журналисты. Специалисты рассказали о своей незаметной, но важной работе.

Инженеры отдела отводов земель Антон Полугодков и Сергей Ярош

У обоих специалистов в трудовой книжке одна запись о месте работы — проектный институт «Гомельгипрозем». Антон пришёл сюда девять лет назад после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии. Сергей Сергеевич начинал здесь свой путь в 1983 году, восемнадцать лет работал начальником отряда. А ещё встретил в институте свою будущую жену.

Из значимых заказов прошлого года оба в один голос называют Лельчицкий район, где для «Гомельэнерго» отводили земельные участки под строительство новой ЛЭП. Недели четыре провели там безвылазно. Продолжилась работа по заказу Госпогранкомитета — на этот раз отводили землю для пограничной заставы в Лоевском районе.

Заместитель главного инженера — начальник сектора технического контроля качества Наталья Артюшеня (справа) и ведущий инженер Ольга Елисеенко

В секторе технического контроля, который Наталья Адамовна возглавляет четвёртый год, трудятся семь специалистов, их основная задача — контроль качества выполняемых институтом работ. Они неустанно следят, чтобы коллеги строго следовали требованиям законодательства о земле и ведомственным инструкциям. Кроме того, на сектор возложена подготовка проектов решений местных органов власти, которые также дополнительно проверяются на соответствие букве закона. Проверки проводятся как камерально, так и на местности. Специалисты сектора выезжают в командировки еженедельно.

Самым серьёзным и кропотливым заказом последних лет Наталья Адамовна называет отвод земли и оформление документации для реконструкции автодороги М10 в границах Речицкого и Калинковичского районов. Особенность объекта не только в большой протяженности и площади земель лесного фонда, но и наличии скважин и сетей предприятия «Белоруснефть». По словам Натальи Артюшени, предусмотреть пришлось переустройство огромного количества коммуникаций.

Техник отдела землеустройства и земельного кадастра Вадим Дяговец

Работа у Вадима Дяговца связана с постоянными командировками. В прошлом году больше всего их было в Петриковский район, где для работников горно-обогатительного комбината строится жилой микрорайон. Всю подготовительную работу (отвод земли, разбивка площадок и так далее) выполняли работники «Гомельгипрозема». Начатая в июне прошлого года эта работа продолжается до сих пор. В 2020 году будут заложены ещё два дома, поэтому командировки в Петриков продолжатся. «И это ведь хорошо, что заказы есть. Да и места там красивые», — улыбается Вадим Васильевич.

Начальник отдела земельно-информационных систем Андрей Варуев

Под началом Андрея Варуева трудятся 25 человек. Основная задача отдела — эксплуатация и обновление земельно-информационных систем (ЗИС) районов Гомельской области, учёт земель в соответствии с решениями местных исполнительных комитетов. На обновление ЗИС также влияет мониторинг земель по данным дистанционного зондирования Земли (для этих целей используется съёмка Белорусского космического аппарата «Белка-2»). На основании космосъёмки заинтересованные организации и службы изучают ситуацию и при необходимости вносят изменения в земельно-учётную документацию.

Регулярно отделу приходится выполнять нестандартные виды работ. К таким можно отнести изготовление картографических материалов для переписи населения (2009 год), корректировку проектов водоохранных зон водных объектов Добрушского, Мозырского, Речицкого районов (2017 год), установление границ административных районов Гомельской области (2019 год). Кроме того, отдел изготавливает различные тематические земельно-кадастровые карты и планы по запросам государственных организаций и служб. Решение таких задач способствует повышению профессионального совершенствования и личностного роста специалистов отдела.

Начальник отряда в отделе землеустройства и земельного кадастра Василий Ратазеев и инженер Ольга Карачевская

Выпускник Краснобережского аграрного колледжа работает в институте с 2003 года. Начинал техником, в первые годы занимался отводом земель в районе индивидуальной застройки. Хорошо помнит свой первый рабочий день, это был выезд на улицу Джураева в Гомеле. Измерить нужно было участок, на котором располагались жилой дом и автосервис. Тогда задача казалась сложной, сегодня Василий Алексеевич вспоминает об этом с улыбкой. За эти годы успел окончить Белорусскую сельхозакадемию, с 2017 года возглавляет отряд.

Прошлый год молодому руководителю запомнился сотрудничеством с «Беларуськалием», по заказу которого работали в Петриковском районе над отводом земель для железнодорожных подъездов к предприятию. Существующие колеи нужно было сопоставить с новыми полотнами. Много было совещаний и споров, но в итоге пришли к устраивающему всех решению.

Заместитель начальника отдела землеустройства и земельного кадастра Евгений Пунтус и главный специалист отдела Елена Щеголькова

— 2019 год был сложным, но очень продуктивным. Работы было много, и это хорошо, — считает Евгений Николаевич. В его обязанности входит проверка работы коллег по отделу: как полевая, так и камеральная. Начинал свой трудовой путь обычным инженером. Это было в 2005 году, сразу после окончания Белорусской сельхозакадемии. Спустя два года там же получил специальность правоведа.

У Елены Леонидовны опыта побольше, она в институте работает с 1990 года, тоже начинала с инженера. Сегодня будни в отделе складываются из проверок, часто очень сложных.

— На нас лежит большая ответственность, при этом мы никогда не отказываем молодым специалистам в помощи— всегда что-то подсказываем и советуем, — говорит Елена.

Инженер Анна Смольская в отделе земельно-информационных систем

В трудовой книжке Анны Ивановны тоже одна трудовая запись о месте работы — «Гомельгипрозем». Первые годы в институте устанавливала границы земельных участков для фермерских хозяйств. С тех пор, говорит старожил, многое изменилось, технологии ушли значительно вперёд. На помощь пришли новейшие геодезические средства измерений.

— Сегодня в нашем распоряжении современная компьютерная техника с необходимым программным обеспечением, электронные тахеометры, комплекты многоканального двухчастотного спутникового оборудования, новейший транспорт, — перечисляет Анна Смольская. — Неизменным осталось одно — полевой работы меньше не стало. Но эта особенность профессии накладывает свой положительный отпечаток — командировки сближают коллектив, оттого он у нас очень дружный.

Инженеры Евгений Аксёнов (отдел отводов земель) и Снежана Козлова (отдел землеустройства и земельного кадастра)

Евгений Аксёнов попал в «Гомельгипрозем» в 2013 году по распределению из Белорусской сельхозакадемии. Сложной работа не показалась. Интересной — да. Дело в том, что уже на четвёртом курсе академии во время практики он получил хороший опыт в Оршанском районе. Там, говорит, научился оформлять землеустроительное дело под ключ. Сложности, признаётся молодой инженер, его никогда не пугали. Потому, видимо, и доверили ему в прошлом году такой серьёзный объект, как два карьера в лесном массиве под реконструкцию трассы М10. Привычные глазу местных жителей тропы пришлось расширять до шести метров. А это около шести  километров в общей сложности.

У Снежаны Козловой за плечами годы учёбы в Пинском сельскохозяйственном техникуме, Белорусской сельхозакадемии и пятнадцать лет работы в «Гомельгипроземе». Начинала, как и все, с установления границ на земельных участках граждан. В её случае это была командировка в Хойникский район. «Отличный опыт, общение с людьми, очень много заявок», — так вспоминает это время Снежана Сергеевна.

В прошлом году два с половиной летних месяца инженер 1 категории с головой окунулась в тему  газификации Туровского молочного комбината. По заказу «Гомельоблгаза» занималась юридическим отводом земель и установлением границ.

СЛОВО – РУКОВОДИТЕЛЮ

Михаил Осипенко, директор государственного предприятия «Проектный институт «Гомельгипрозем»:

— Функциональные возможности института ежегодно расширяются. Кроме традиционных видов работ (проекты отводов земельных участков и установление их границ), изготавливаем цифровую модель местности, создаём ортофотопланы с использованием аэро- и космоснимков, разрабатываем и согласовываем градостроительные паспорта земельных участков.

Институт вот уже на протяжении восьми лет на региональном уровне ведёт и обновляет Геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь. Это идеальное средство для сбора и анализа всей необходимой информации о землях и землепользователях. К слову, любое заинтересованное лицо также имеет возможность получать доступ к актуальным сведениям о земельных участках, искать и просматривать имеющиеся на Геопортале ЗИС пространственные данные.

Институт продолжает сотрудничать с постоянными партнёрами. Работы выполняются для производственного объединения «Белоруснефть», Гомельского отделения Белорусской железной дороги, «Гомельэнерго» и его филиалов, многих других промышленных предприятий региона. Каждый год реализуются тысячи заявок от частных лиц.

Наши специалисты работают вопреки любым погодным катаклизмам — и в дождь, и в снег инженеры вместе с техниками выезжают на полевые работы. При этом каждый подтвердит, что коллектив очень дружный и сплочённый.

С нашим профессиональным праздником, дорогие друзья! Примите пожелания крепкого здоровья, семейного счастья, материального благополучия, процветания и стабильности, исполнения всех планов и надежд.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...