Дарья из Гомельской области: Каждый день шла от остановки до офиса и рыдала

Дарья из Гомельской области: Каждый день шла от остановки до офиса и рыдала

03.12.2019 в 16:39
Настасья Занько, Onliner

Сегодняшняя героиня отказалась от привычной схемы работы с трудовой и соцпакетом. У неё нет постоянного начальства и обязанности быть на работе с девяти до шести пять дней в неделю. Возможность сорваться в спонтанный отпуск, наличие свободного времени, но при этом и риски остаться без заказа, а также отсутствие оплачиваемого больничного и отпуска. Каково это — работать по схеме «вольный художник», читайте в совместном материале с БСБ Банком.

Дарье 25, и она фрилансит уже три с половиной года. До этого девушка работала менеджером по продажам и параллельно училась на заочном отделении.

— Каждый день я шла от остановки до офиса и рыдала, — рассказывает она. — Все было очень похоже на день сурка. Утром я с трудом вставала и вся сонная ехала на работу. После работы я уходила на курсы английского и поздно вечером приходила домой спать. У меня не было ощущения, что в свои 21 я вообще живу. Пугало, что так будет всегда.

Тогда я впервые подумала, что мне хочется больше свободы: путешествовать, работать по свободному графику из кафе, как в сериалах.

Девушка вспоминает, что на тот момент (а это был 2015 год) стать фрилансером было не так просто, как сейчас. Не было такого обилия курсов — только биржи и недоверие работодателей. Близкие так и вовсе восприняли ее решение крайне настороженно.

Но Даша решила не сдаваться: за время отпуска она прошла курс-марафон, как перейти на удаленную работу. Потом был год двойной жизни, когда она совмещала работу в офисе с выполнением заказов.

— Я начинала с написания текстов для блога преподавательницы английского языка и получала 30 российских рублей (около $0,5) за 1000 знаков. Это было очень мало, — вспоминает фрилансер. — Также в это время я оканчивала учебу и понимала, что после получения диплома не хочу уходить в офис на $300. Потому что жить за эти деньги в Минске, снимая жилье, невозможно.

Смелости с головой броситься во фриланс девушка в себе не нашла. Тогда Даша решила поехать работать на круизный лайнер в США. Она прошла собеседование и уволилась из офиса, чтобы пару месяцев отдохнуть и дождаться контракта. Отдохнув от офисной рутины, девушка поняла: тратить четыре года адского труда на лайнере даже ради перспективы купить квартиру не хочется. Фриланс и свобода все равно ближе.

— Заказчики текстов отзывались о моей работе хорошо, и я поняла, что могу заниматься этим постоянно, — вспоминает она.

Близкие, конечно, мое решение восприняли очень плохо, меня не поняли, напряжение в доме можно было резать ножом.

Но я настояла на своем решении и отказалась от контракта. Буквально на следующий день меня пригласили сразу в два удаленных проекта: копирайтером в питерское рекламное агентство и куратором-редактором онлайн-курса, где я тогда училась. Вот с того момента я полностью перешла на удаленный формат. Больше в офисе я никогда не работала.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Даша | Медитирующий маркетолог (@d_zherebenko)

Что касается неоплаты работы, то Даше везло. За тексты ей не заплатили всего лишь раз, да и то в самом начале пути. Спустя пару лет девушка ушла от работы копирайтером. Сейчас она больше занимается контент-маркетингом и создает стратегии для коммуникации брендов. У нее несколько длительных проектов с российскими компаниями, а также много мелких заказов — в основном из России.

— У меня как-то было полтора-два месяца без длительных проектов. Это было страшно и дискомфортно, потому что ты никогда не знаешь, сколько денег у тебя будет в этом месяце и сколько ты можешь потратить. Планировать что-то невозможно. А я люблю хороший уровень жизни, хочу пойти и купить авокадо, а не думать, могу ли я позволить себе печенье к чаю. Поэтому теперь я стараюсь браться в основном за долгие проекты. Ну и формировать финансовую подушку, чтобы таких ситуаций не повторялось. Сейчас вот задумываюсь о том, чтобы откладывать на пенсию и заниматься инвестированием.

По словам Даши, сразу после перехода на фриланс заработок у нее вырос.

Если в офисные времена зарплата у нее была около $300 в эквиваленте, то с двумя проектами при работе удаленно выходило уже больше $700.

В настоящее время девушка живет в Гомельской области, а когда наступают холода, перебирается за границу в тепло. К примеру, в прошлом году осень она провела в Грузии. Иметь такую возможность — это, по ее словам, немаловажный плюс.

— Вряд ли бы какой-то офис согласился, чтобы их работник на месяц-два уехал жить в другую страну, — считает Даша. — Почему мне подошел именно фриланс? Потому что я очень хорошо работаю утром и вечером. А, к примеру, с 12 до 16—17 я вообще неэффективна: мне нужно пойти прогуляться, отдохнуть. Меня можно мотивировать на эффективную работу в это время только супердедлайнами. Но ни один офис не разрешил бы мне пойти днем поспать, почитать книгу и ничего не делать.

Что касается общения с коллегами, то тут фрилансеру приходится сложнее. Если в офисе отношения складываются сами собой, то тут приходится чуть ли не цель ставить: сходить на конференцию и познакомиться с определенным количеством людей, чтобы расширять свой круг общения. Иначе зависнешь дома в компании сериальчиков, еды и самых близких друзей из школы или университета. Аналогично приходится брать ответственность за развлечения. Есть шанс заработаться и забыть про спорт, поэтому приходится усилием воли закрывать ноутбук и идти заниматься.

— В первые полгода такой работы наступает эйфория. Каждого человека хочется убедить: нужно уходить из офиса, работа в офисе — это ужасно и так далее. «Всем фриланс, фриланс — это круто», — считала я. Сейчас я понимаю, что это просто инструмент: кому-то подходит офис, а кому-то — фриланс. Мне моя такая работа очень нравится, — заключает Даша.

Метки:

Обсуждение