Субсидии на своё дело в Гомеле получили в этом году более 90 безработных

01.12.2019 в 00:21
БелТА, фото носит иллюстративный характер

С начала года при содействии управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома субсидии на организацию собственного дела получили более 90 безработных, сообщил журналистам перед заседанием Гомельского горисполкома начальник управления Александр Ключинский, передает корреспондент БелТА.

“На сегодня оказано содействие в организации предпринимательской и ремесленной деятельности с предоставлением финансовой поддержки в виде субсидии 91 безработному”, – сказал Александр Ключинский. По его словам, работа в данном направлении будет продолжена. Начальник управления отметил, что, пожалуй, нет той отрасли, в которой бы не пробовали себя жители Гомеля, открывая собственное дело. Это и транспорт, и торговля, и промышленность, и многие другие, уточнил он.

На заседании Александр Ключинский констатировал, что ситуация на рынке труда резко меняется. “Ещё вчера мы испытывали недостаток в вакансиях, сегодня – недостаток квалифицированных кадров. Спрос у нанимателей возрастает”, – сказал он. В целом же уровень безработицы в областном центре имеет устойчивую тенденцию снижения. В банке вакансий управления на протяжении года постоянно находится более 3 тыс. предложений. По-прежнему есть дефицит кадров в промышленной сфере, торговле, строительстве, образовании.

На профессиональное обучение в январе-сентябре направлены 270 горожан, в том числе по заказам нанимателей – 165. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 2,1 тыс. человек. Кроме того, временной трудовой занятостью в свободное от учебы время были обеспечены более 1,9 тыс. представителей молодежи, в том числе свыше 590 – из числа находящихся на различных видах учета. Еще 59 жителям областного центра оказано содействие в трудоустройстве для приобретения опыта практической работы после получения ими образования или профобучения.

На оказание оперативной помощи нанимателям, подбор кадров были нацелены и 11 информационных общегородских мероприятий – ярмарок вакансий, дней предприятия. В них приняли участие 68 нанимателей и 2,5 тыс. соискателей. До конца года запланировано проведение еще двух подобных мероприятий.

Начальник управления напомнил, что обеспечение эффективной занятости населения – это и создание новых рабочих мест на действующих предприятиях, создание новых организаций. Он заверил, что годовое задание по этому направлению в областном центре выполняется.

Анализируя создание рабочих мест по видам деятельности, докладчик отметил, что основная доля всех трудоустроенных на вновь созданные места приходится на торговлю – 33% (842 человека), в промышленности – 22% (561), удельный вес прочих услуг составляет 17% (456), информации и связи – 11% (283), в сферах строительства и транспорта – порядка 5%.

Александр Ключинский обратил внимание, что не все предприятия города вносят свой вклад в создание новых рабочих мест. “Уже сегодня необходимо принять дополнительные меры, направленные на увеличение количества трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места в 2020 году”, – подчеркнул он.

Несмотря на то, что численность занятого населения в областном центре в течение года сохраняется, отмечается дисбаланс принятых на работу и уволенных сотрудников. Анализируя данный аспект, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко подчеркнул, что для устранения диспропорции важно сформировать четкую систему конкретных действий. Он выразил уверенность, что тот руководитель, который думает о перспективе, параллельно проводит не только оптимизацию, но и развивает предприятие, модернизируя существующие и внедряя новые технологии, производственные процессы, тем самым создавая новые рабочие места.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...