Гомельчанин: Может ли пенсионер пройти бесплатное переобучение в службе занятости?

30.10.2019 в 18:40
"Аргументы и факты", фото носит иллюстративный характер

– Я пенсионер. Работал строителем, но сейчас уже тяжело выполнять такую работу. Можно ли мне пройти переобучение в службе занятости для дальнейшего трудоустройства? – спрашивает Н.Н. из Гомеля.

Как отметил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун, если человеку назначена пенсия и он её получает, то в этом случае гражданин не может зарегистрироваться в качестве безработного и не имеет права на переобучение.

Если мы говорим о людях, которые достигли пенсионного возраста, но не получают пенсию, то их могут зарегистрировать безработными и направить на курсы.

По словам ректора Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олега Лисейчикова, бывает, что в группах, которые формируются по направлению органов соцзащиты для получения профессии либо специальности, люди обучаются в частном порядке на коммерческой основе. Как правило, таких людей в группах насчитывается до трех человек, обучаются в том числе и пенсионеры.

В 2016-2017 годах в группах по обучению предпринимательской деятельности проводилось исследование, в результате которого выяснилось, что доля обучающихся старше 45 лет составила 26%. Как показывает практика и исследования зарубежных ученых, именно эта категория и удерживается на рынке труда в части организации собственного дела.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...