Как уволиться с обязательной отработки и вправе ли отказать в трудоустройстве?

Как уволиться с обязательной отработки и вправе ли отказать в трудоустройстве?

30.08.2019 в 14:43
Тамара Викторова, "Правда Гомель", фото Олега Белоусова

На вопросы читателей “Гомельскай праўды” ответила главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Екатерина ФИЛИПЦОВА.

– Звонит Лариса Вольская, молодой специалист. Работаю, но поступила на учебу в магистратуру. Могу ли уволиться до окончания срока обязательной работы?

— Увольнение молодого специалиста возможно до окончания указанного в свидетельстве о направлении срока обязательной работы в случае зачисления в учреждение образования на обучение по дневной форме получения более высокого уровня (ступени).

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий его уровень, обязан в течение трех дней после зачисления письменно уведомить об этом нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.

В данном случае трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть прекращен по соглашению сторон согласно статье 37 Трудового кодекса или по желанию работника по статье 40. Таким образом, только по­ступление на платную форму обучения II ступени образования (в вашем случае это магистратура) не является основанием для расторжения трудовых отношений до окончания срока обязательной отработки. Выпускник вправе отказаться от работы по распределению или от направления на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего и добровольно возместить затраченные средства. 

– Иван Салкин из Мозырского района беспокоит. Прибыл на работу по распределению, наниматель заключил со мною срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника (декретный отпуск). Правомерно ли это? Какой трудовой договор можно заключить с молодым специалистом?

— Законодательство не регламентирует, какой вид трудового договора должен заключать наниматель при приеме на работу молодых специалистов. Учитывая, что молодой специалист обязан отработать установленный в свидетельстве срок, наниматель обязан обеспечить его работой на весь период отработки. Поэтому в данном случае целесообразно заключить контракт на срок от года до пяти лет. Заключение контракта с молодым специалистом возможно на меньший срок, чем срок отработки. Однако это не означает, что с истечением срока действия контракта молодой специалист подлежит увольнению. Уволить по такому основанию до истечения срока отработки наниматель не вправе, за исключением некоторых случаев, которые прописаны в постановлении Совмина от 22.06.2011 г. № 821. Если срок контракта истечет ранее срока отработки, трудовые отношения с молодым специалистом нужно продолжить. Можно заключить трудовой договор на неопределенный срок. В нем срок окончания работы и, следовательно, дата окончания его действия заранее не определены. Соответственно, в данном случае молодой специалист обеспечивается работой на весь срок отработки. Еще один вариант — срочный трудовой договор, как в вашем, Иван, случае. По общему правилу трудовой договор прекращается со дня, предшествующего дню выхода на работу работника, за которым сохраняется место работы. При этом законодательством установлен закрытый перечень оснований увольнения молодых специалистов. Такого основания, как увольнение в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, в указанном перечне нет. Соответственно, в течение срока обязательной работы по распределению наниматель не имеет права уволить вас по истечении срока действия срочного трудового договора, если вы имеете статус молодого специалиста. В таком случае у нанимателя возникнет необходимость продолжить трудовые отношения, т. е. предоставить иную работу, заключить новый трудовой договор, выполнить иные кадровые действия по оформлению трудовых отношений.

– Алексей Тормин звонит. Меня распределили в сельскохозяйственную организацию в Буда-Кошелевский район. Прибыв на работу 1 августа, узнал, что трудоустроить меня по моей специальности не могут. Когда наниматель вправе отказать молодому специалисту в приеме на работу?

— Законодательством предусмотрено запрещение необоснованного отказа в заключении трудового договора в приеме на работу отдельным гражданам. В частности, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с молодыми специалистами. В случае отказа наниматель обязан по требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа известить его о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.

Организации — заказчики кадров, которые не имеют возможности трудоустроить по распределению заявленных ранее выпускников, должны сообщить об этом в учреждение образования не позднее, чем за два месяца до начала распределения.

– Звонит Анна Силантьева. Я прибыла по распределению на работу в организацию, но не прошло и месяца труда, как мне выдали уведомление о переходе на неполное рабочее время (4 часа). Работать в таком режиме не намерена. Можно ли изменять молодому специалисту существенные условия труда?

— Запрет на изменение существенных условий труда молодым специалистам законодательством не установлен. Но по общему правилу отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда может являться основанием для прекращения заключенного с ним трудового договора. Однако законодательство не позволяет увольнять молодых специалистов по данному основанию. 

Поэтому, если вы не согласны на изменение существенных условий труда, наниматель не вправе в одностороннем порядке произвести такое изменение и не вправе уволить в связи с отказом продолжать работу в изменившихся условиях труда. Так что вы продолжаете работать в прежних условиях труда. Наниматель вправе изменить молодому специалисту существенные условия труда только с его согласия.

– Алла Степановна из Гомеля. Сын перераспределился на другое место работы. По первому месту ему не была выплачена денежная помощь как молодому специалисту. Должны ли ее выплатить по новому месту работы? Есть справка, подтверждающая невыплату.

— Обязанность нанимателя выплатить молодому специалисту, направленному к нему по распределению, денежную помощь (так называемые подъемные) предусмотрена законодательством. Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха. Таким образом, денежная помощь должна быть выплачена именно тем нанимателем, к которому распределили, в течение месяца со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере. В этой связи полагаю, что оснований для выплаты денежной помощи другим нанимателем при перераспределении молодого специалиста не имеется. 

В данной ситуации сын может обратиться в суд для защиты нарушенного права.

– Это Инна Светлицкая из Гомельского района. Я приступила к работе по распределению в августе 2017 года. В марте 2018 года оформила отпуск по уходу за ребенком. Будет ли засчитано время нахождения в таком отпуске в срок обязательной работы по распределению?

По желанию выпускника в срок обязательной работы по распределению засчитывается период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также необходимо знать, что срок обязательной работы по распределению исчисляется с даты заключения трудового договора (контракта) между выпускником и нанимателем. Аналогично может быть засчитан период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь. 

– Здравствуйте, это Мария Павловна из Калинковичей. В сентябре мне исполнится 60 лет. В июле со мной продлили контракт на три месяца. Правильно ли со мной поступили?

— Продление контракта на срок менее одного года осуществляется только с согласия самого работника. Особые гарантии по продлению контрактов предоставлены беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, а также имеющим детей в возрасте до пяти лет, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологиче­ской дисциплины, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет.

Что касается иных категорий работников, то право продления либо прекращения с ними трудовых отношений оставлено за нанимателем. Однако коллективным договором могут быть предоставлены иные гарантии по продлению трудовых отношений, по сравнению с законодательством.

Метки:

Обсуждение