Мастер-класс от гомельского психолога: как выгодно представить себя работодателю

Мастер-класс от гомельского психолога: как выгодно представить себя работодателю

29.08.2019 в 19:05

Устраиваясь на новую работу, каждый из нас испы­тывает определён­ный стресс, связан­ный с переживани­ями по поводу того, как правильно произ­вести первое впечат­ление на работодате­ля, пишет городской журнал “Белка”. О том, в чём идти на собеседование, как себя вести и что говорить, расска­зал эксперт-психолог Сергей Кручинин.

Обычно первые 15 секунд являются реша­ющими при определе­нии симпатии и анти­патии к человеку. Поэ­тому самое главное правило — к собесе­дованию надо гото­виться. Не важно, это будет личная встре­ча с потенциальным работодателем, зво­нок по телефону или интернет-переписка. В каждом формате обще­ния есть свои плюсы и минусы.

ЗВОНОК

УПРАВЛЯЙТЕ СВО­ИМ ГОЛОСОМ. Когда человек долго ищет ра­боту и везде получает отказ, у него уже в го­лосе возникает сомне­ние в себе. Если рабо­тодатель почувствует это, он этим восполь­зуется и тоже откажет. Поэтому каждый теле­фонный звонок в отдел кадров нужно начинать с чистого листа.

Предположим, вы решили позвонить с утра. Нужно про­кашляться, помассиро­вать горло, щёки, губы — сделать гимнастику мышц лица. Тон разго­вора должен быть низ­ким, причём это пра­вило касается как муж­чин, так и женщин. Низкий голос распола­гает к доверию.

НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШ­НЕГО. Многие стре­мятся выпалить всё и сразу. Спешка накла­дывает определённый отпечаток не в вашу пользу. Ведь по теле­фону мы воспринима­ем только малую часть информации. Поэтому говорите глав­ное — кто вы, откуда и по какой причине звони­те. Ваша задача в пер­вые секунды — уста­новить обратную связь.

УЛЫБАЙТЕСЬ. Ког­да вы ведёте разговор по телефону, надо улы­баться. Собеседник вас автоматически будет лучше воспринимать. По крайней мере не ведите разговор с мрачным недовольным выражением лица. Ми­мические мышцы влияют на состояние наших связок.

С телефоном может быть связана вот какая ситуация. Допустим, вам позвонили с пред­полагаемого места работы, чтобы пригла­сить на собеседование. А вы в этот момент находи­тесь в троллейбусе или в другом месте, где раз­говаривать неудобно. В этом случае нужно извиниться, выйти из троллейбуса и не ждать следующего звонка, а перезвонить самому. Говорить из неудобно­го места не нужно, это будет плохо сказывать­ся на восприятии ваше­го партнёра.

ПЕРЕПИСКА

ОТПРАВЛЯЙТЕ ПИСЬМО УТРОМ. Если возь­метесь за письмо рабо­тодателю в конце дня, увеличится шанс наде­лать ошибок, и не только грамматических. Неправильно указали адрес или сделали опи­ску в обращении — и вот вы уже многое поте­ряли в глазах адресата. Совет такой: от­ложите письмо до утра и прочтите его снова на свежую голову. А если есть возможность, отдайте его на «редакту­ру» постороннему че­ловеку с незамылен­ным глазом. Спешка не­уместна и здесь.

ПИШИТЕ КОНКРЕТ­НО. Сотрудники кадро­вых служб очень не лю­бят встречать в резюме слова «коммуникабель­ный» и «креативный», потому что их пишут все. Это яркий пример общих фраз, которых нужно избегать. Пи­шите конкретно, что вы умеете делать хорошо. И вместо «Я выполнял проект №385», расска­жите, чем именно вы занимались в рамках этого проекта.

НЕ ПРИУКРАШИ­ВАЙТЕ. Получив ваше письмо, эйчар-менеджеры наверняка под­готовят задание, что­бы проверить ваши ре­альные навыки. Пом­ните об этом. И если уж вы указываете в пись­ме, что в совершенстве владеете конкретным программным обеспе­чением, будьте готовы доказать это на деле.

Работодатели мони­торят ваши странич­ки в социальных се­тях. Если у девушки в «ВКонтакте» на авата­ре стоит фото с пар­нем, может возникнуть мнение, что она неса­мостоятельна. Обяза­тельно почистите свой фотоальбом и личные заметки. Кроме того, во многих организа­циях прямо запреща­ют своим сотрудникам лайкать политические высказывания. Следи­те за этим.

СОБЕСЕДОВАНИЕ

ОДЕНЬТЕСЬ ПРА­ВИЛЬНО. Одежда должна быть как мини­мум чистая и аккурат­ная. В идеале нужно подобрать индивидуальный невы­чурный образ, который будет соответствовать профилю организации, где вы собираетесь ра­ботать. Посмотрите за­ранее, в чём ходят их сотрудники, есть ли у них дресс-код.

ПРИДИТЕ РАНЬШЕ. Во-первых, вы исклю­чите опоздание, а во-вторых, успеете привы­кнуть к офису. Обрати­те внимание на стены, плакаты и технику во­круг. Они подскажут вам корпоративный стиль организации. Ожидая в кори­доре, подготовьтесь к беседе: разомните рот и щёки, начните улы­баться заранее.

ПОЖМИТЕ РУКУ ПЕРВОЙ. На входе важно правильно поздороваться. Муж­чины устанавливают первый контакт между собой с рукопожатия. Но это не всегда рабо­тает, если собеседни­ки разного пола. В на­шей традиции не очень принято здороваться с женщинами за руку. Но если женщина сама протягивает руку, то ей в любом случае отве­чают. Не пренебрегай­те такой инициативой. Она покажет вашу от­крытость и смелость.

Когда вас пригла­шают сесть, это тоже своего рода тест. Я бы взял стул и поставил его не прямо напротив интервьюера, а чуть по диагонали. Так между нами оста­нется меньше преград.

БЕСЕДУЙТЕ УВЕРЕН­НО. Отвечайте стро­го на вопросы, которые вам задают. Не стоит рассказывать о посто­ронних вещах, это мо­жет утомить собесед­ника. Не поддавайтесь вол­нению, особенно ког­да слышите вопросы-ловушки. Скажем, рабо­тодатель может сделать вид, что вас не услы­шал. «Так вы говорите, что этим никогда рань­ше не занимались?». Не бойтесь ответить на это «Нет, занимался». Уточняйте и дополняй­те информацию о своих качествах.

«ЗЕРКАЛЬТЕ». На второй-третьей минуте общения это вполне уместно. Повто­ряйте позу и жесты человека, который сидит перед вами. Это ещё один способ уста­новить невербальный контакт.

Надеюсь, эти сове­ты окажутся полез­ными и вы получи­те возможность проя­вить себя уже не в тео­рии, а в реальной рабо­чей обстановке, стать полноправным членом корпоративного обще­ства, в которое стреми­тесь войти. Удачи!

Метки: