Беларуси не хватает 83 тысяч работников. Кому и какие зарплаты предлагают?

17.10.2018 в 12:37

Самая высокооплачиваемая вакансия в стране обещает зарплату в 20 тысяч рублей, с обратной стороны – рабочее место на один рубль.

Более 83 тысяч вакансий открыты в Беларуси по состоянию на утро понедельника, свидетельствуют данные Республиканского банка вакансий Министерства труда и соцзащиты.

Количество вакансий, зарегистрированных в Республиканском банке, продолжает рекордно увеличиваться. На утро 15 октября в республике открыты 83 393 вакансии, что сопоставимо с населением города Полоцка. Кому и какие зарплаты обещают – в обзоре Sputnik.

Больше всего – топ-менеджерам, меньше всего – водителям и поварам

Самую высокую зарплату на сегодня предлагают заместителю главы представительства компании LG в Беларуси – от 20 тысяч рублей. Помимо богатого опыта, соискатель должен свободно владеть английским и корейским языками.

Также немало обещают и советнику по международным инвестиционным вопросам в одну из компаний – резидентов парка “Великий камень”. С соискателя – многолетний опыт, английский и китайский языки. Зарплата – от 12 тысяч рублей. В ту же компанию ищут и специалиста по региональному сотрудничеству – на такие же деньги.

Самые невысокие зарплаты обещают водителям и поварам. Так, водителям погрузчика в Жлобине за смену указана оплата всего в один рубль, а кухонному работнику в детсад Берестовицкого района – 6,10 рубля. В том же районе, но другом населенном пункте, ищут воспитателя детсада на 15,25 белорусского рубля в месяц.

Зарплата от 1000 рублей – у 6,34% вакансий

Из всех 83 тысяч открытых вакансий заработную плату выше тысячи рублей обещают лишь в 6,34% случаев, то есть 5291 работодатель. Что интересно, на Минск приходится чуть менее трети всех вакансий с подобными доходами. Получку до пятисот рублей обещают 54 255 вакансий – то есть 65% от всего количества.

По состоянию на понедельник в Беларуси не хватает 1497 поваров, 4141 водителя, 2924 медсестры и 2753 врача. Для сравнения, учителей требуется всего 174, библиотекарей – 156, а программистов и вовсе 28.

Обсуждение