Пока официально (да и в большинстве голов жителей страны) декретный отпуск не признан работой, молодым мамам приходится выкручиваться самим. Например, в редкие (или частые) минуты свободы сделать и продать что-нибудь нужное. Кристина тоже так хотела.

— Я приехала с подругой и заначкой примерно в 2 млн рублей (неденоминированных. — Прим. Onliner.by), — вспоминает Кристина. — Конечно, об аренде жилья не было и речи. Семья чемодан денег с собой не собрала: нет у нас его.

— Повезло. Взяли инженерами, потому что людей не хватало.
В общем, это какие-то странные инженеры, не те, которых мы обычно представляем. Но в то, что заводу не хватало людей, вы сами поверите, когда узнаете зарплату.
— Вроде бы 1,8 млн нам выплатили ($200—250, курс в то время рос уже неуправляемо, но годы были еще «тучные». — Прим. Onliner.by). Мы были готовы на любую зарплату поначалу, чтобы только закрепиться. Проблема была в том, что зарплату же дают не сразу, надо еще дожить до нее. Ну, справились.
Так Кристина обзавелась какой-никакой работой. Что дальше?

В общем, молодые люди познакомились во «ВКонтакте». Сначала поставили друг другу какие-то оценочки, а вскоре и поженились. В 2013 году Кристина отправляется в декретный отпуск, а потом в еще один.
«Кругом дорого, сделаю дешевле»
Небольшое лирическое отступление.
— Я ещё когда маленькая была, очень любила что-то сшивать и ножницами резать. Вот только машинки у нас не было.
Пример Кристины показывает, что если часто повторять эту мантру (как почтальон Печкин, у которого не было велосипеда), то машинка появится. Так и случилось: муж адекватно отреагировал на детские мечты.

— Сколько вам нужно?
— На четверых (двое взрослых и двое сыновей) 2—3 тыс. рублей в месяц нормально было бы. Сейчас так не получается, конечно. Это такие мои фантазии.
Чтобы приблизить фантазии, Кристина решила заняться шитьем. Вместе со швейной машиной муж купил оверлок — шей не хочу.

— А я и не решала ничего такого. Сначала хотела шить для себя. Потом появилась идея с шапками и снудами. Позже увидела, что многие продают через интернет. Это сейчас таких предложений стало много, а еще несколько лет назад было не так. Или я плохо искала.
В общем, шила Кристина шапки себе, знакомым, потом по сарафанному радио вести о ее умениях (к слову, тоже не сразу полученных) пошли в народ. Никакого бизнес-плана в голове не было.
— Как устанавливали цену?
— 25 рублей за комплект (шапка и снуд). Посмотрела, сколько у других, и сделала чуть дешевле.
В Instagram видела, что есть мастер, которая продает комплект за 40. Видно, она шьет хорошо и красиво разные вещи. Но платить 40 рублей — это дорого, как мне кажется.

— На каждом комплекте я зарабатываю около 10 рублей. Это из той ткани, которая вам нравится. И вашего размера. Если никто не отвлекает, то минут за 40 управлюсь. Но времени на исполнение заказа беру больше: надо же и в магазин сгонять.
В магазин надо, потому что у Кристины склад размером с ящик комода.
— Ткани покупаю буквально по метру в интернет-магазине, это где-то 18—21 рубль. Плюс нитки (цена одной катушки — 3 рубля), которых нужно по четыре штуки на каждый цвет. Кнопки я использую немецкого производства, про расходы на поездки я промолчу. С метра ткани выйдет три комплекта. Казалось бы, прибыль неплохая, но кому нужно сразу три одинаковых комплекта? Поэтому чаще всего остатки ткани уходят на близких людей и знакомых. А это не деньги.

Можно пробовать развернуться, но продавать «в серую» становится страшно. И вот Кристина решает легализоваться.
Когда легализация равна банкротству
— Можно втихаря работать, но понятно же, что это до поры до времени. Первый штраф составляет вроде 5 базовых, дальше не знаю.
Кристина услышала про ремесленничество.
— Но оказалось, что мой вид деятельности не подпадает под него. Там есть вязание, перчатки, но нет шапок. Позвонила в налоговую — мне сказали, что список на сайте.
Подключила мужа, начали читать, изучать форумы. Наткнулись на то, что 19 сентября 2017 года вышел указ №337, по которому я могу работать как физлицо с уплатой налога 59 рублей в месяц (такова такса в Минске). Мое шитье, похоже, туда и попадает.

— Я начала с прошлого года. Пока училась, пока искала — за неполный год продала всего около десятка комплектов. Поймите: сегодня продала два, в следующий месяц — ни одного.
Рекламного бюджета для продвижения и расширения аудитории у Кристины нет. Действует она на ощупь:
— Вижу в Instagram маму с ребенком — отправляю приглашение. Рано или поздно им ведь понадобится шапочка.
Чтобы вернуть уплаченные в качестве налога деньги, Кристине нужно продать шесть комплектов. Это явно выше ее возможностей. Поэтому молодая мама отвечает на вопрос о легализации так:
— Я не готова платить 59 рублей. Пока буду скрытничать. А если в правилах вдруг появится какой-то пунктик… Но налог — это еще полбеды: вроде бы тогда меня лишат 50% выплат по декретному отпуску, а это еще 200 рублей. Ну как так с нашими инициативами?

— Летом буду повязки шить и панамки. К зиме научусь делать шапки с утеплителем. Вдруг спрос пойдет? Тогда и о налоге можно будет подумать. А легализовывать дело, которое не выходит за масштабы моего, нет никакого смысла.
Уже в этом году Кристина выходит на работу — спустя пять лет. Что ее ждет, она может только догадываться.
— Рублей 300, наверное, ну 400…
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
 
 













 
   
   
   
   
  





















