Двое из трех гомельчан, которых уволили в Чехии, вернулись домой. Агентство прокомментировало случившееся

18.12.2017 в 14:27
Настасья Занько, Onliner, фото: из архива героев публикации

Мы писали о том, как трое гомельчан уехали на работу в Чехию через местное агентство по трудоустройству, а ребят уволили до конца испытательного срока. По словам работников, им не предложили новых вакансий, поэтому они были вынуждены уезжать домой. В пятницу стало известно: ребята уже в Минске и собираются в Гомель. Между тем агентство прокомментировало ситуацию, которая произошла с белорусами.

— Мы уже в Минске, едем в Гомель, — радостно позвонили в пятницу парни с железнодорожного вокзала. — С нами всё хорошо, добрались. Потратили $170 на дорогу, компания возместила только $50.

Буквально вчера мы получили и ответ от чешской компании ООО Czech Job Place, через которую и устраивались белорусы. Они подчеркивают, что за шесть лет своей работы трудоустроили около 300 человек из стран СНГ.

— Как правило, причинами досрочного расторжения трудового договора являются: появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, грубое нарушение положений трудового договора (нарушение трудовой дисциплины, невыполнение обусловленных договором трудовых обязательств и прочее), — говорится в ответе. — По каждому отдельному случаю увольнения кандидату предлагались варианты выхода из данной ситуации путем смены работодателя либо помощь в организации отправки домой.

Организация подчеркивает, что не имеет никаких финансовых взаимоотношений с кандидатом, то есть при трудоустройстве кандидат не платит вознаграждение агентству за проведенную с ним работу.

— Именно поэтому мы крайне заинтересованы в плодотворном сотрудничестве наших клиентов и работодателя, также организация несет финансовые расходы, связанные с подготовкой документов для трудоустройства работника, — говорится в ответе. — Чтобы дать развернутый ответ на ваши вопросы, уточните фамилию, имя работника и организацию, с которой были трудовые отношения, поскольку на данный момент подобные обвинения являются голословными и пока не подтверждаются документально. Также вы можете сделать официальный запрос в компанию, из которой был уволен сотрудник, так как после увольнения есть сопроводительные документы, подтверждающие факт работы на данную компанию.

Двое из трех гомельчан, которых уволили в Чехии, вернулись домой. Агентство прокомментировало случившееся(Работники просили не разглашать их имена работодателю и компании по трудоустройству, о чем мы им и сообщили. Кроме этого, отметили, что все имена и копии документов, подтверждающих увольнение белорусов, находятся в распоряжении редакции. — Прим. Onliner.by.)

— Ещё хотим обратить ваше внимание на тот факт, что организация Czech Job Place до недавнего времени имела взаимоотношения в рамках сотрудничества с одним гражданином Беларуси, — говорится в письме. — После вскрытия факта передачи конфиденциальных данных третьим лицам сотрудничество с ним было прекращено. На сегодняшний день он в личных интересах ведет работу, направленную на дискредитацию репутации компании.

Напомним, трое белорусов связались с нами и рассказали, как устроились на работу в Чехию через местное агентство по трудоустройству. Ребята оплатили дорогу и визы самостоятельно, но на предприятиях не проработали даже испытательный срок, когда их уволили.

Метки:

Обсуждение