Какие цены на местные овощи и фрукты на рынках Гомеля в конце лета

Какие цены на местные овощи и фрукты на рынках Гомеля в конце лета

22.08.2023 в 19:22
Светлана Тягунова, "Гомельские ведомости"

Скоро наступит осень, поэтому пора присматриваться к ценам на картофель. Какие цены на местные овощи и фрукты в конце лета на рынках Гомеля, узнала журналист «В». 

Кто ищет, тот найдёт

У одних есть время, чтобы искать дешёвые дары природы, а кто-то не экономит, несмотря на цены. Да, то, что для одного оказывается не по карману, по бюджету другого никак не ударяет. Конечно же, у всех есть любимые торговые точки, производители и проверенные временем фермеры. Везде по-прежнему прилавки заполнены овощами и фруктами на разный вкус и кошелёк. Держатся ли цены на прошлогоднем уровне? В целом – да. Но, как всегда, есть исключения.

Если прошлым летом удивляли цены на помидоры, то в этом сезоне стоимость капусты и огурцов заметно подросла и не опускается. Продавцы на рынках не уступают ни копейки. Так, за обычную капусту огородницы просят по 2 и 2,5 рубля. Если удивляешься ценнику, сразу спешат пояснить: мол, «домашнее», и предлагают отдать по 2 рубля. Но всё равно дорого. Ведь у фермеров и у частников килограмм белокочанной максимум по 1,5 рубля. Те, кто держит цену, составляет конкуренцию только магазинам, где ждут своего покупателя несимпатичные кочаны более чем за 2 рубля за кило. 

Предложение варьируется и на огурцы. В нынешнем сезоне они заметно подорожали. Причём урожай есть, объёмы есть, а низкой цены, как в прошлом году, в 45–75 копеек за килограмм нет. Дешёвые по рублю, не меньше. И нужно понимать, что это будут или завивающиеся «крючки», которые жалко выбросить, или же «мутанты», которые не сняли вовремя. Как признаются сами хозяйки, плёвое дело – посадить рассаду и совсем другое – найти время собрать урожай.

Зато цены на помидоры пока что радуют. Они стали снижаться, но незначительно. Поэтому ждём сентября без дождей и туманов. Итак, садоводы предлагают забрать томаты с грядки за 3 рубля за килограмм. Ниже только у фермеров, они продают грунтовую «сливку» за 1,7 и 2 рубля. А если говорить про парниковые и недорогие, то такие варианты тоже есть. В супермаркетах лежат красивые и невкусные за рубль. 

Огородник – сам себе режиссёр

Остальные овощи и фрукты – по майским ценам. Как садоводы их формируют? Огородникам закон экономики не писан. Они вообще не закладывают в себестоимость расходы на выращивание, да и объёмы у них не те, что у фермеров или колхозов. Поскольку даров природы с приусадебного участка немного, то за счёт проданных излишков быстро заработать не получается. Поэтому стараются реализовать дороже. Приходят на рынок «жаворонки» и устанавливают цену, заранее узнав, сколько стоит аналогичный продукт. Остальные повторяют. Если все отдают обычные местные сливы по 3 рубля за кило, то и большинство будет придерживаться этой же границы. Белорусский, как правило, недозревший чернослив (его снимают зелёным, чтобы сохранить товарный вид, так как за такую цену товар залёживается) оценивается в 4–5 рублей, а жёлтая медовая слива, наоборот, в 3. Чудо-­арифметика.

Кто не любит зелень?

Подпрыгнул ценник и на неё. Если салат в начале лета был по 1,5 рубля, то сейчас по 2–3. За рубль можно приобрести «одноразовый» салат: в пучке его так мало, что сразу съел и забыл. Например, на Центральном рынке листовой салат продают от 1,5 до 7 рублей в зависимости от веса. В среднем люди покупают поштучно за 2 рубля. Укроп и петрушка тоже доступны: за кило просят в среднем 8 рублей, а если брать пучками, то хозяйки один отдают по рублю, как это было и в предыдущие годы.

Кабачки у частников оцениваются от рубля и выше. За баклажаны хотят 2–5 руб­лей, хотя в магазинах они дешевле. Капусту брокколи отдают по 7 рублей за кило. За репчатый лук огородницы просят 2 рубля, а у фермеров и в магазинах дешевле. 

Отдельная история с кукурузой. Сладкую гибридную предлагают за 3 рубля. Такую же рядом отдают по 1,8 рубля. В чём разница? Последнюю снимали неделю назад – она начала гнить. Эти порченные места продавец оторвал, но по внешнему виду плодов ясно, что кукурузе осталось жить недолго. При этом частник утверждает, что такой товар ничем не хуже соседского. Ещё и лучше, ведь цена на вид приятная!

К слову, белорусское законодательство запрещает продажу пищевых продуктов с истекшими сроками годности, небезопасных или с признаками недоброкачественности. Но это, к сожалению, не мешает продавцам действовать по своему усмотрению. Запрещается обращение фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры. Продукция в таком состоянии на прилавке не должна присутствовать. Некачественные продукты должны утилизироваться, а не продаваться со скидкой под названием «нестандарт» или «некондиция».

Обратите внимание! Не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения. Подгнившие овощи и фрукты – это серьёзная опасность для здоровья. Плесень и гниль в виде микотоксинов, которые на первый взгляд совершенно безобидны, на самом деле быстро поражают весь плод и, попав в организм человека вместе с подгнившими овощами и фруктами, могут вызвать пищевые отравления. Поэтому не гонитесь за ценой!

Оранжевое предложение

Весной, когда закончилась перезимовавшая морковь, а новая у нас ещё не выросла, цены на этот корнеплод существенно не поразили покупателей. Как и всегда, её предлагали за 3 рубля на рынках и в магазинах. Теперь ситуация скорректирована. Огородники предлагают пучки с несъедобной ботвой за 1,5 рубля, где нет килограмма, а фермеры и частники оранжевый корнеплод отдают от 1,2 и выше за кило. 

Не в чесноке дело

По-прежнему на рынках огородники к осени скупают у фермеров чеснок, а заодно и привозной, который оценивается по 7 руб­лей за килограмм. А потом умелые хозяйки сбывают его как домашний: одну головку отдают по рублю. Такая же ситуация происходит и с фермерскими помидорами, огурцами и укропом. Забирают ящиками и охапками, а потом перепродают тем, кто любит покупки под названием «быстро и дорого». 

Картофель – всему голова

На данный момент кило среднего по размеру корнеплода на рынке оценивается в рубль и даже полтора, меньший, но не совсем мелкий предлагают по 75–80 копеек. К слову, если во времена СССР любимым сортом у населения была «Адретта», то сейчас вкусная «Венета», за ней следует сорт «Гала». Пробуйте и выбирайте на свой вкус. Кроме того, появился и новый урожайный сорт белорусского картофеля «Орхидея». Продавцы уверяют, что местный корнеплод вкусный, разваривается. Только ценник на него разный. Кто-то предлагает отборные четыре кило за 10 рублей, а кто-то кило такого же за рубль. Пока цены на картофель не низкие. Ждём сезон заготовок на осень–зиму. 

Ягодный батл

По-прежнему за малину хотят от 6 рублей, есть предложение и по 10. Причём нужно пояснить, что дешёвая малина – это вариант с плесенью. Она красуется на дне коробки, которое скрыто от зорких глаз. Голубику всё так же сбывают по 12–14 рублей за кило, ежевику отдают по 6. С ней в одном ряду соседствует местная облепиха – 18 рублей за килограмм. На прилавках нет ягоды её дороже. Абрикосы, нектарины и персики идут почти в одну цену – в среднем от 7 до 10 рублей. Кому как повезёт. Если выбирать между молдавскими и узбекистанскими плодами, то вкуснее последние. Помните, что погода, природные условия отражаются на качестве фруктов. Уже вырос местный виноград. Его можно приобрести в среднем за 7 рублей за кило. Но есть скидки на вчерашний. За белый налив просят рубль и выше, за остальные сорта – по 2 рубля.

Всё познаётся в сравнении

В конце августа ценник на все сезонные овощи в прошлом году был примерно одинаковый. Все местные плоды оценивались по рублю: картофель, свёкла, морковь, лук, помидоры, огурцы. Приятного всем аппетита и выгодных покупок! 

Метки: