В Беларуси после колбас начали делать из зубра тушёнку

В Беларуси после колбас начали делать из зубра тушёнку

01.07.2022 в 16:14

Эксклюзивную партию тушенки из мяса зубра сделали специально к Форуму регионов Беларуси и России, купить ее можно только в торговой палатке Национального парка “Беловежская пуща”.

Тушенку из мяса беловежского зубра привезли на выставку-продажу, которая проходит в Гродно в рамках Форума регионов Беларуси и России. Продукт эксклюзивный, поступать на полки торговых сетей его пока не планируют.

Тушенка из мяса зубра называется “Завтрак охотника”. В составе – почти 90 процентов мяса зубра по закладке. Производитель – Березовский мясоконсервный комбинат. Цена одной банки – 7 рублей 56 копеек.

В Гродно его продают в демонстрационной палатке на Советской площади, где представлены дары Беловежской пущи.

По словам продавцов, небольшую партию тушенки из мяса зубра сделали специально к Форуму регионов Беларуси и России, купить ее можно только в торговых объектах Национального парка Беловежская пуща. В обычные магазины ее не поставляли.

Работники торгового объекта рекомендовали тушенку из зубра как экологически чистый продукт, по их словам, по вкусу, она немного напоминает говяжью.

Напомним, что тушенку из краснокнижного животного – не новинка. Весной колбасу и бастурму из мяса зубра под названием “Беловежские дары” начал делать Гродненский мясокомбинат. Для колбасы предприятие использовало мясо зубров, которых разводит местное СПК “Озеры Гродненского района”.

Ранее руководитель данного хозяйства пояснял, что краснокнижных животных отправили на переработку законно – с соблюдением всех прописанных в белорусском законодательстве процедур.

А в Минсельхозпроде рассказали, какое мясо используется для изготовления колбасы из зубра.

Мясо для производства в стране колбасы из зубра берется в хозяйствах, где животные выращиваются искусственно, об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло рассказал в эфире телеканала СТВ.

«Животное краснокнижное. Понятно, что колбасу или тушенку из того зубра, который находится в Беловежской пуще, никто не получает. Хотя и там, бывает, присутствует технологический отход, это физиология: одно животное стареет, второе животное рождается», — отметил глава профильного ведомства.

Говоря о колбасе из зубра, выпускаемой на Гродненском мясокомбинате, Брыло отметил, что мясо берется в тех хозяйствах, где эти животные выращиваются искусственно. Он подчеркнул, что для большой популяции разводить их нет смысла, ведь это будет превышение ряда норм, в том числе и зоотехнических. Но существует технологический отход, добавил он.

«Понятно, что есть какая-то травма, допустим, несовместимый с жизнью перелом ноги и так далее. Ну, делается продукт, ну и что?», — задался вопросом министр.

Он еще раз подчеркнул, что этот продукт делается не из зубров, которые занесены в Красную книгу, а из животных, которые выращены искусственно, чтобы, как отметил министр, «создавать для человека, скажем, эмоции какие-то положительные».

Стоимость такой колбасы за килограмм в магазинах около 75 рублей.

В тему:

“Вкусно, но грустно”. В Беларуси начали продавать колбасу из зубра