"Вкусно, но грустно". В Беларуси начали продавать колбасу из зубра

“Вкусно, но грустно”. В Беларуси начали продавать колбасу из зубра

28.04.2022 в 22:10

Колбасу из мяса белорусских зубров выпустил Гродненский мясокомбинат.

В Минске продают сервелат из мяса зубра. Фото: koko.by

В Минске в супермаркете «Евроопт Палаццо» среди мясных деликатесов обнаружилась белорусская колбаса и пастрома из мяса зубра, диковинку продажи выискал ресурс koko.by.

Мясные изделия из зубрятины произвели на Гродненском мясокомбинате. В продажу поступил сервелат по 22,59 рубля за 270 граммов, колбаса по 80,99 кило и пастрома, стоимость которой за 212 граммов составила 26,5 белорусского рубля.

В сети быстро разлетелась новость о мясных деликатесах из зубра и прежде всего потому, что это животное из Красной книги. За комментарием журналисты people.onliner.by обратились на само предприятие, а также в Госинспекцию охраны животного и растительного мира.

Из Мяса зубра также выпустили пастрому. Фото: koko.by

В отделе качества Гродненского мясокомбината пояснили, что мясо зубра поступило на предприятие без нарушений.

– Сырье на предприятие поступает согласно нормативной документации в соответствии с законодательными актами, – коротко сказали там.

В свою очередь, в Госинспекции охраны животного и растительного мира уточнили, что в Беларуси зубры сейчас находятся в двух статусах. Во-первых, это краснокнижное животное, а во-вторых, есть зубры из числа так называемого специального резервного фонда.

– В резервном генофонде – травмированные животные, старые, не участвующие в размножении и не представляющие ценности для вида, – перечислили природоохранники.

В резервный фонд зубров отчисляет специальная комиссия, и на таких животных в Беларуси разрешено охотиться. В Госинспекции уверены, что зубрятина, которая попала на прилавки – это именно животные из данного числа. А еще заверили в качестве продукции и в том что прежде чем попасть на мясокомбинат были получены все сертификаты качества и безопасности.

Природоохранники считают что колбасу выпустили из мяса зубров из резервного генофонда. Фото: koko.by

Вероятнее всего, данный продукт – это все же не промышленное производство, а некая лимитированная партия деликатесов.

Интересно, что с помощью простого поиска в интернете можно найти и другое белорусское предприятие, продающее мясо зубра в виде колбасы. На сайте ЗАО «КОМВАК» в каталоге есть наименование колбаса сырая «Паляўнічая» подкопченная, состав которой – мясо лося и (или) зубра, свиная грудинка, соль, чеснок, специи и сахар. Уточним, что данная фирма не производитель, а оптовый продавец мясного ассортимента, производимого рядом белорусских предприятий, в том числе, и Гродненским мясокомбинатом.

А еще в 2017-ом в Беларуси анонсировали поступление в массовую продажу колбасы из бобра.

В тему:

В Беловежской пуще погибли более 20 зубров. Животные провалились под лёд