В аэропорту «Гомель» откроются магазины duty free

24.02.2020 в 14:05
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости", фото носит иллюстративный характер

В зонах вылета и прилёта аэропорта «Гомель» откроются магазины беспошлинной торговли duty free. Также обсуждается вопрос выполнения новых рейсов из Гомеля на Северный Кипр. Об этом корреспонденту «Ведомостей» рассказал заместитель начальника Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация» Николай Мурашко.

По его словам, договор аренды площадей под магазины беспошлинной торговли уже заключён. Ожидается, что к началу летнего сезона они начнут принимать покупателей.

На это же время (предварительно – в мае) рассматривается открытие направления на Северный Кипр. На данный момент зарубежная авиакомпания-перевозчик получает разрешения, необходимые для выполнения полётов в Беларусь. Всё зависит и от востребованности данного направления среди туристов. Также в 2020 году в аэропорту планируется полная реконструкция зоны вылета с заменой технологического оборудования для обслуживания пассажиров и багажа.

– В прошлом году через аэропорт «Гомель» было выполнено 1200 авиарейсов и обслужено 65 тысяч пассажиров. Это лучший показатель за последние четыре года, – отметил Николай Мурашко. – Практически половина рейсов осуществлялась на больших самолётах «Боинг-737», которые в зависимости от модификации вмещают от 150 до 190 пассажиров.

Основной объём работы аэропорта связан с чартерными перевозками – по заявкам туристических компаний, по доставке нефтяников в Нижневартовск и Сургут, перевозки детей на отдых в Европу, транзитные чартеры бизнес-авиации, а также грузовые рейсы.

В 2020-м сохранится программа чартерных перевозок прошлого года. Это круглогодичные рейсы в Египет (Хургада, Шарм-эль-Шейх), в летний период – в Болгарию (Бургас), Черногорию (Тиват), Турцию (Анталия), Тунис (Энфида), с июня по август – регулярный рейс «Гомель-Калининград» (стоимость билета от 60 евро в одну сторону).

В последнее время активно обсуждается запуск дешёвых рейсов «Минск – Будапешт» от венгерской лоукост-компании WizzAir. А директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артём Сикорский поделился информацией, что авиакомпания «Белавиа» планирует запустить лоукосты из областных аэропортов. Коснутся ли эти планы аэропорта «Гомель»?

– На наше предприятие руководство авиакомпании WizzAir не обращалось. Каких-то указаний от Департамента по авиации мы не получали, – говорит Николай Мурашко. – Что касается «Белавиа» – это авиакомпания, которая выполняет основные объёмы перевозок в аэропорту Гомеля. Для нас нет существенной разницы, в каком формате выполняется рейс: регулярный, чартерный или лоукостер. Пропускная способность международного аэропорта «Гомель» – 500 пассажиров в час. Мы готовы к обслуживанию воздушных судов и пассажиров каждый день в круглосуточном режиме. Технические характеристики аэродрома и аэропорта позволяют одновременно обслуживать два больших самолёта, таких как Боинг 737-800.

Два года назад российская лоукост-компания «Победа» планировала полёты на маршруте «Гомель–Москва». Им предоставили тарифы на обслуживание в аэропорту, дали гарантии по вопросу обслуживания. Но «Победа» в Гомель так и не пришла.

– Тема лоукостеров для Гомеля реальная. Думаю, это вопрос ближайшего будущего, – резюмировал собеседник.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...