“Второму «Макдональдсу» в Гомеле быть однозначно”. Какие торговые объекты появятся в 2020 году в областном центре

14.01.2020 в 13:31
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости"

Что делать, если стоимость на ценнике и в чеке отличается? И когда магазины полностью перейдут на бумажную упаковку? Об этом и не только рассказала во время прямой линии в редакции «Ведомостей» начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич. 

Читатели интересуются

– Добрый день, Светлана Ивановна. Каждый день хожу мимо будущего торгового центра на улице Курчатова. Стройка продвигается на глазах. Скоро ждать открытия? 
Ольга

"Второму «Макдональдсу» в Гомеле быть однозначно". Какие торговые объекты появятся в 2020 году в Гомеле

– Строительством двухуровневого объекта в квартале улиц Шевченко-Курчатова-площадь Победы занимается полоцкий инвестор ООО «Рестрэйд». Только торговой площади там будет около 2500 квадратных метров. На первом этаже торгового центра разместится супермаркет «Дионис», помещения на втором этаже планируется сдавать в аренду для торговли непродовольственными товарами. Кроме этого, предусмотрены кафе с летней площадкой и парковка на 160 машино-мест. По инвестдоговору дата ввода в эксплуатацию – сентябрь 2020 года. К концу года объект обещают открыть полностью. 

Кстати, напротив, на улице Курчатова, ЧТУП «Ирина-сервис» готовит к открытию новый объект общественного питания – бистро. Это будет объект самообслуживания с широкой зоной посадки (не менее 50 посадочных мест) и с богатым ассортиментом блюд. Открыться обещают уже в феврале. 

– Светлана Ивановна, вас беспокоит Анна Николаевна c улицы Молодёжной, что на Сельмаше. У нас есть крупные магазины – и «Санта», и «Дионис». Но болит душа за тётю, которая живёт на улице Дворникова. Там нет магазинов, рынок далеко, хотя в квартале много пожилых людей. Нет ли новостей об универсаме «Сельмашевский», который закрыт уже несколько лет?

– К сожалению, мне пока нечем вас обрадовать. Постоянно держим на контроле этот вопрос, но информация, которая поступает от собственника здания, неутешительная. Бывший владелец обанкротился, и здание было передано за долги лизинговой компании. С 2018 года ежемесячно проходят аукционы по реализации этого имущества. Поверьте, туда приезжало много потенциальных покупателей. Общая площадь объекта – около пяти тысяч квадратных метров, а из них всего 900 – торговая. Здание построено в 80-е годы прошлого столетия, на реконструкцию потребуются серьёзные суммы. Бизнесмены понимают, что вложения нецелесообразны, поэтому легче здание снести и построить новое, отвечающее современным требованиям. 

А в районе проживания вашей родственницы в настоящее время работают следующие продовольственные торговые объекты: магазин «Евроопт-мини» по улице Дворникова, 19, ООО «Евроторг»; павильон по улице Дворникова в районе дома № 14а ООО «Торговый дом “Рогачёвъ”»; магазин «Сытый дворик» ООО «Фора армис» на улице Дворникова, 15; павильон ЧТУП «ТоргМасленица Плюс» по улице Дворникова, 14а; магазин «Весёлый сосед» ЧТУП «ГеПавИр», Богданова, 7; киоск «Свежий хлеб» по улице Дворникова в районе дома № 12.

– Гомельчане ждали-ждали «Макдональдс» и наконец дождались. Поговаривают, что планируется ещё один? 
Светлана

– Да, вы правы. «Макдональдс» был долгожданным не только для горожан, но и для нас, людей, непосредственно связанных с работой торговли и общепита. Посмотрев, как новый объект сработал в первые пять дней, инвесторы сказали, что второму «Макдональдсу» в Гомеле быть однозначно. Такого количества посетителей они не наблюдали ни в одном городе страны. Понимают, что Гомельский регион – это сегмент, который не обласкан их вниманием. В ноябре штаб специалистов, которые занимались открытием объекта в Гомеле, заверили, что однозначно будут искать ещё одно место с максимальной проходимостью покупателей. Но пока это не закреплено письменными договорённостями. Думаю, когда намерения инвесторов будут подтверждены, вы об этом узнаете. 

– Звонит вам ветеран труда Людмила Ивановна. Скажите, как быть в такой ситуации: в магазине на красном ценнике написана цена 2 рубля 45 копеек. На кассе пробивают 6 рублей. Продавщица развела руками: «Штрих-код пробивает такую сумму».

– Людмила Ивановна, это нарушение законодательства. И в первую очередь Закона о защите прав потребителей. В вашей ситуации контролирующий орган уже не сможет принять меры, потому что зафиксированного факта нет: ни в книге замечаний, ни протоколом милиции. Поэтому на будущее: выставленный на полки товар должен быть реализован покупателю по той цене, которая указана на ценнике. И если у продавца штрих-код показывает другую сумму, это его проблемы. Требуйте книгу замечаний и предложений, в которой описывайте сложившуюся ситуацию и просите вернуть разницу в цене, которую вы переплатили. Обязательно оставляйте свой телефон и адрес. Это и будет для любого контролирующего органа доказательством, что закон нарушен. Или же с письменным заявлением лично обращайтесь в управление торговли и услуг Гомельского горисполкома. На этом основании должностное лицо сможет составить административный протокол по статье 12.17 КоАП РБ «Нарушение правил торговли». 

– На проспекте Ленина давно закрыт магазин «Колосок». Хотелось бы знать, когда он откроется. 
Анна

– Ранее магазин «Колосок» арендовал у КЖРЭУП «Центральное» Гомельский «Хлебторг» ОАО «Гомельхлебпром». В связи с непростой экономической ситуацией «Хлебторг» передал арендуемое помещение обратно собственнику, который впоследствии сдал объект в аренду другому субъекту торговли. Пока магазин не работает, так как при реконструкции фасада новый арендатор столкнулся с определёнными трудностями, связанными с тем, что дом по проспекту Ленина, 12, является памятником архитектуры. Но назначение магазина будет сохранено – реализация продовольственных товаров, а открытие обновлённого магазина ожидается в текущем году.

– У меня ещё один вопрос. Не планирует ли сеть магазинов «Светофор» приходить в жилые микрорайоны? В частности, на Волотову? Ездить в промышленный район, на улицу Могилёвскую, неудобно… 

– Сеть будет расширяться. Но, как правило, под формат магазина – «жёсткий дискаунтер» – собственник торговой сети «Светофор» арендует пустующие складские помещения. В Волотове таких складов нет, и строиться под «Светофор» они точно не будут. Во втором полугодии 2020 года ещё один «Светофор» на 4000 квадратных метров планируют открыть на 9-м километре Черниговского шоссе. 

Вопросы журналиста

– Светлана Ивановна, раз уж заговорили о новых объектах, какие магазины откроют двери для покупателей в наступившем году?

– Очень радует, что расширяется торговая сеть «Два гуся» ООО «Широких». В первом квартале наступившего года такой магазин появится по улице Фадеева, 21а. До конца 2020-го – по улице Рогачёвской, 20 (на месте «Пятачка» агрокомбината «Южный»). Очень ждём объект по улице Малайчука, 9. Думаю, жильцы близлежащих домов, среди которых много пожилых людей, будут рады этому событию. На первом этаже здания был продовольственный магазин, владелец которого обанкротился. В ООО «Широких» говорят о перспективе открытия «Двух гусей» в июне-июле 2020 года.

Также в этом районе, по улице Малайчука, 19а, к концу 2020 года ООО «Море» планирует открыть двухэтажный торговый объект. На первом этаже разместится продуктовый магазин, в том числе с реализацией социально значимых товаров, второй этаж планируется сдать в аренду под непродтовары.

ООО «Фрутреал» уже начало строительство магазина по продаже продовольственных товаров на почти 2000 квадратных метров на улице Белого в новом, 96-м, микрорайоне. По инвестдоговору ввод запланирован на декабрь 2020 года.

Также в этом году ожидаем прирост торговых площадей за счёт перепрофилирования помещений, в том числе жилого фонда, на центральных улицах города. Основной бум вывода из жилфонда на первых этажах уже прошёл, но около 1000 квадратных метров в 2020 году ожидаем.

– В сентябре прошлого года Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) обязало розницу иметь в ассортименте бумажную упаковку. Экопакеты в гомельских магазинах появились, но за отдельную цену. Есть ли перспектива, что мы полностью перейдём на бумажную упаковку?

– Да, сегодня в государстве ведётся планомерная политика по постепенному переходу на бумажную упаковку. Министерство антимонопольного регулирования и торговли обновило ассортиментный перечень товаров, который должен присутствовать в магазинах страны. Согласно постановлению МАРТ № 72 от 2 сентября 2019 года, в ассортиментный перечень крупных торговых объектов внесены дополнительные виды товаров, такие как бумажные пакеты, пакеты и тарелки из картона и бумаги, непластиковые ножи и вилки. Как вы заметили, в реализации они есть. Крупные операторы соблюдают этот ассортиментный перечень.

Согласно Постановлению Совмина № 797 от 27 ноября 2019 года, в 2021-м мы полностью должны отказаться от пластиковой упаковки. Перечень пластиковой посуды, которая будет запрещена, ещё в разработке МАРТ. 

Метки:

1 комментария(ев)

  1. В Новобелице, район Международной, просто плачевное состояние с продуктовыми магазинами, хозяйственными… “Горящий” вопрос стоит лет 10! Пора юбилей отмечать… Ещё, во дворе, за магазином “Натали”, новое здание. Закрыли хозяйственный, сказав что будет “два Гуся”. Итог: ни того, ни того. Помещение прозвали – “Вечный ремонт”!.
    Кто виноват?

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...