“Танкверт” не пройдёт: Россельхознадзор выявил серых поставщиков из Гомельской области

14.04.2019 в 18:48

Анализ электронных систем Россельхознадзора позволил выявить 37 компаний, задействованных в “серых” поставках белорусской животноводческой продукции в Россию.

Фото: sputnik.by

Россельхознадзор попросил помощи у ФСБ и Минтранса РФ в связи с “серыми” схемами транзита животноводческой продукции из Беларуси через территорию России.

В частности, в сообщении Россельхознадзора сказано, что такое решение принято на основе анализа транзитных поставок через территорию РФ продукции, которая перевозилась из Беларуси в Казахстан и Киргизию.

Россельхознадзор смутила скорость, с которой транспорт доставлял грузы. В частности, по данным ведомства, за период от двух до пяти суток грузовики успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Беларусь, получить новую партию товара и снова и отправиться к “фантомным” получателям.

“В целях пресечения “ложного транзита” Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала белорусскую сторону, что пропуск товаров в адреса киргизских и казахских получателей, перевозимых вышеперечисленными компаниями-посредниками, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами республик Казахстан или Киргизия своего намерения принять продукцию, поставляемую этими посредниками”, – поясняется в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство опубликовало список посредников-отправителей ложного транзита.

“Особое внимание в этом списке привлекает компания под номером 28 – ООО “Танкверт”. Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта”, – говорится в сообщении ведомства. 

В связи с тем, что государственные ветеринарные службы Республик Казахстан и Киргизии не смогли подтвердить факты доставки таких товаров, указанные компании-посредники были вынуждены приостановить свою внешнеэкономическую деятельности, а некоторые из них учредили новые компании для того, чтобы беспрепятственно поставлять свою продукцию в адреса «фантомных» получателей.

“При этом, в погоне за прибылью, приведенные ниже белорусские предприятия-производители, рискуя своей репутацией, уже не прибегая к услугам посредников, начали напрямую отгружать свою продукцию в адреса киргизских и казахских получателей, используя всё ту же «серую схему»”, – сообщает Россельхознадзор.

  1. ОАО «Лунинецкий молочный завод»
  2. ОАО «Милкавита»
  3. «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»
  4. ОАО «Рогачёвский молочно-консервный комбинат»
  5. ОАО «Барановичский молочный комбинат»
  6. филиал «Лепельский МКК» ОАО«Витебский мясокомбинат»
  7. ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»
  8. Светлогорский филиал ПУП «Калинковичский МК»
  9. Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

В апреле и в ноябре 2018 года Россельхознадзор уже поднимал перед Евразийской экономической комиссией проблему ложного перемещения товаров в целях сокрытия истинных целей их реализации и получателей.

Однако практических мер по созданию механизма подтверждения доставки транзитных товаров Комиссией до настоящего времени так и не принято.

Обсуждение

Загрузка...