PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

«Яблок как грязи, а дороже бананов». Что почем на гомельских рынках

19.08.2018 в 10:28
Роман Старовойтов, Светлана Алексеева, Мария Зубель, Тамара Крюченко, "Правда Гомель", фото носит иллюстративный характер

Белстат проанализировал цены на товары этим летом, в том числе на продукты питания и витаминную продукцию. Так вот, июньские цены на фрукты, например, к августу снизились в среднем на 8%. Овощи вообще удивили ценопадом: белокочанная капуста подешевела на 42%, помидоры — на 33%. Зато огурцы, лук, морковь, наоборот, немного подорожали.

В рейтинг подорожавших товаров также попали куры и полуфабрикаты из мяса птицы. Мониторились, правда, все торговые точки во всех областях страны. Поэтому цифры и проценты можно считать, как принято говорить, средней температурой по больнице. Корреспонденты «Гомельскай праўды» решили взять дело в свои руки и узнать, что почем на гомельских рынках.

Муки выбора

На рынке по проспекту Космонавтов в микрорайоне Сельмашевский привычные торговые ряды теснят роллеты и киоски.

Остался по сути один фруктовый ряд с одинаковыми ценниками во всех точках. Но конкурентная борьба все равно идет. Если грамотно изобразить муки выбора, то наконец удостоенный вашего внимания продавец может сделать скидочку. Например, арбузы везде по рублю за кило. Я долго мялся, а когда все же шагнул к одной из женщин, та на радостях зашептала в ухо: «Вам за 80 копеек отдам».

Откровенно удивил выбор помидоров, всех цветов и размеров. Самые красивые — по рублю. Но немного прошелся и увидел куда более приятные цены: 60, 50, 40, даже 30 копеек за кило. И самые дешевые — вовсе не гнилье. А ведь я давно не ходил на рынок, покупал овощи в супермаркете… Зря. Магазинные томаты дороже и явно уступают по вкусовым качествам. Даже тем помидоркам, что за 30 копеек.

В августе люблю покупать кукурузу. Легальность торговцев, которые продают ее за воротами рынка, с тротуара, весьма сомнительна. И кукурузу эту не сделают вкусной никакие ухищрения при варке. Чаще всего она кормовая, о чем говорят размеры початков. Но кто ищет, тот находит. Есть на сельмашевском рынке бабушки, торгующие сладкой, сахарной кукурузой на рядах. Ее выращивают на своих огородах. И стоит она столько же — два рубля за семь-восемь початков.

Лук оказался по рублю, огурцы тоже. Перцы немного дороже. Молодой картофель — 50 копеек. Килограмм сала (просто замечательного на вид) стоил 11 рублей. Но продавали его не с земли, а в киоске, за стеклом. Это, конечно, снижает градус рыночной романтики — уже не поторгуешься. Зато безопасно.

Что предлагает пятачок

Пятачок возле вокзала давно имеет славу самого демократичного по ценам торгового объекта в Гомеле.

Здесь всегда можно было дешевле купить обувь и одежку, бытовые мелочи — причем нормального качества. Цены ниже, чем на Центральном рынке. Правда, скоро на этом месте начнут строить торговый центр и про компактный удобный привокзальный рыночек придется забыть.

Если говорить о продуктах, то на пятачке есть места, предназначенные для «некрупных» продавцов. Дачники или сельчане располагаются за рядами с навесами. Цены на дары огородов не кусаются, но и не бросовые.

Помидоры практически у всех продавцов по рублю, однако можно найти на 20 копеек дешевле. За огурцы просят 80 копеек, за перцы от 2 рублей 50 копеек до трех рублей. В этом же диапазоне баклажаны. Капусту можно купить за рубль, яблоки сорта белый налив — за 50 копеек.

Неприглядную на вид кукурузу бабулька предлагала отдать за три рубля, утверждая, что она с собственного огорода и сладкая. Дороже выходят ягоды. Малина и ежевика стоят 2 рубля за стакан, продавец пояснила: тара на пол-литра, и заверила, что продукция из Еремина.

Продажа мясной продукции на рядах не предусмотрена, но купить колбасу любители экстремальной еды все же могут — возле рыночного забора, с земли. За батон варено-копченой, привезенной с Украины, просят 4 рубля. Также с асфальта можно купить кофе: «Жокей» в желтой 250-граммовой упаковке «завесил» на 5 рублей.

Яблок как грязи, а дороже бананов

Центральный рынок всегда отличался завышенными ценами. Особенно у частников, которые торгуют картофелем, яблоками, помидорами, огурцами и другими витаминами.

И хотя здесь есть серьезные конкуренты: облпотребсоюз, который реализует на рынке закупленные у населения овощи и ягоды, а также фирменные магазины колхозов, продавцы домашней продукции держат ценовую монополию. Если фермерские помидоры в магазине продаются по 60 копеек, то домашние красавцы с уличного прилавка по рублю и выше. Грунтовые огурцы в брилев­ском магазине стоят 60 копеек за кило, а здесь просят в два-три раза дороже. Хотя в первом и втором случае это обычные зеленцы с хвостиками.

За картофель, который в магазинах от 40 до 44 копеек за килограмм, на улице просят 50 — 70 копеек. Традиционно держит высокую цену чеснок — облпотребсоюз продает его примерно по 4,5 рубля за килограмм. На торговых рядах одна средняя чесночная головка стоит 50 копеек. Цены на морковку, свеклу и перец примерно одинаковые на улице и в магазинах.

Удивляют необъяснимо высокие цены на груши и яблоки — от одного до полутора рублей за килограмм. Как привозные бананы! И это в сезон, когда сады ломятся от урожая. Пока в фирменных магазинах колхозов съемного яблока в продаже нет, частники диктуют заоблачные и необоснованные цены. Правда, недавно их начали сбивать торговые точки облпотребсоюза, которые продают яблоки по 55 копеек. Вот только наливными красавцами их не назовешь…

Приятно, что здесь можно купить и лесные ягоды. Голубика и черника уже закончились, но появилась брусника по цене почти 6 рублей за кило. Покупатели берут на пробу по пол­килограммчика — ягода симпатичная.

Бахча также не спешит зазывать покупателя снижением цен: арбузы стабильно держатся на уровне 1 рубля за кило, дыни в два раза дороже.

На мясных рядах, особенно к концу дня, можно сторговать за 3 рубля килограмм сала толщиной в полтора пальца и купить свиную вырезку за 7 рублей. С утра за них пришлось бы заплатить на пару рублей дороже.

Разноцветье августа

Рынок «Давыдовский» в Советском районе Гомеля пестрит августов­ским разно­цветьем продукции как с огородов жителей ближайших деревень, так и участков индивидуальных предпринимателей.

Идет довольно бойкая торговля овощами и фруктами. Ирина из агрогородка Красное продает груши, подчеркивая, что в этот сезон ее фрукты на полтора рубля дешевле благодаря хорошему урожаю: от 1,5 до 2 рублей за килограмм. «А яблоки я продаю съемные, очень вкусные, потому и цена соответствующая, по полтора рубля за кило. И цену не уступаю», — категорично заявила пенсионерка.

Фермерское хозяйство «Ивановка» из Урицкого предлагает баклажаны и перец по 1, 90, морковь по 1,10, огурцы по рублю, картофель по 30 копеек, чеснок — 6 рублей. Раиса и Вадим, супружеская чета дачников из-под деревни Борщевка, торгуют съемными яблоками «слава победителю» и «аркад», причем отмечают, что есть проблема с торговыми местами для дачников. «Если в семь утра не прибыл, останешься с носом, придется продавать под забором или у ближайших магазинов», — сетуют садоводы.

Для себя почерпнула, что на «Давыдовском» дешевый наш второй хлеб: по 30 копеек за кило предлагают крупный красивый картофель. Ирина из Ченок реализует сорт «уладар» по 35 копеек. Продукция привлекает и качеством, и продуманной рекламой: «морковь сладкая, сочная, без сердцевины» (1,10), «лук сладкий сочный не злой» (80 копеек) и т. п. Баклажаны по такой же цене, как и у других торговцев — 1,90, а перец на 10 копеек дороже, но он того стоит.

Пенсионерка, назвавшаяся Николаевной из Бобовичей, разложила на своем торговом месте красавец-перец желто-оранжевой расцветки по 2,50, помидоры — по рублю. В киоске индивидуального предпринимателя из Новобелицы дыню предлагали по 2,50, нектарины по 3,70, бархатный виноград кишмиш по 3,50, перец по 2, чеснок по 5, огурцы по 1 рублю… Помидоры от 70 копеек до 1,5 рубля за килограмм продает фермер Екатерина из деревни Урицкое. У неё очень красивый лук по 80 копеек, свекла и морковь — по 1 рублю, баклажаны — 1,90 — 2 рубля.

«Магазин хорошего мяса» свежее сало и свинину первой категории продает по 5,51. Голень свиная здесь стоит 3,03, а рагу — 2,41. Цены на сало солено-перченое в павильоне индивидуального предпринимателя из Заспы Речицкого района такие: сало и корейка по 10,50, фарш свиной — 7,20, ноги — 1,70, уши — 4,49, сердце — 5,29, язык — 10,80, печень — 4,49 рубля. В жару покупателей здесь мало.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...