PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Судьба гомельского «пятачка»: в сентябре рынок «Привокзальный» переедет на новое место

10.07.2018 в 00:11
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости"

Желание преобразить торговые ряды «Привокзальные», более известные в народе как «пятачок», у городских властей назрело давно. Место под строительство торгово-развлекательного центра в этой точке города было предусмотрено в генплане много лет назад, но поиски инвесторов затянулись. И вот, дело сдвинулось с мёртвой точки: в сентябре рынок обоснуется на новом месте, а на «пятачок» приедут строители.  

В соответствии с инвестиционным договором, подписанным в 2017 году, площадка, на которой находятся рынок «Привокзальный», уже закрытый магазин «Вёсны» и кафе «Фортуна», подлежат сносу. К осени 2020 года здесь должен вырасти новый торговый центр с объектом общепита. По инвестпроекту будет создано не менее 210 рабочих мест.

– На первом этаже разместится супермаркет по продаже продовольственных товаров, торговая площадь которого – 1700 квадратных метров. На втором этаже предусмотрены арендные помещения и кафе на 60 посадочных мест с широким балконом, с которого откроется вид на Привокзальную площадь и проспект Победы, – рассказали в ОАО «Гомельпроект», которое занимается проектированием объекта. – Естественное, будет обустроена автостоянка, для обслуживания объекта предусматривается закрытый погрузочно-разгрузочный двор.  

Что же станет собственно с «Привокзальными» рядами? ОАО «Комплекс-партнёр», в собственности которого они находятся, отвел для этих целей площадку на улице Шевченко, 9б, где ранее размещался «блошиный» рынок.

Изначально эта новость вызвала бурю эмоций у предпринимателей, в первую очередь, из-за вопроса распределения торговых мест, ведь площадь нового рынка немного меньше нынешней.

На «Привокзальном» сейчас работает 226 предпринимателей, которые занимают 327 торговых мест. Некоторые из ИП имеют по несколько торговых точек и, естественно, переживают за своих продавцов, которые могут оказаться без работы. Но в администрации района успокаивают: места хватит всем.

– Мы гарантируем, что каждый предприниматель получит по одному торговому месту на новой площадке. Увеличение же площади участка на Шевченко ожидается за счёт переноса парковки. Этот вопрос на данный момент согласовывается с областной ГАИ. Думаю, он разрешится, и количество торговых мест будет увеличено, – заверяет заместитель главы администрации Железнодорожного района Гомеля Наталья Ковалёва.

Сегодня на месте будущего нового рынка в разгаре подготовка к приёму «новосёлов». Ведутся строительно-монтажные работы. К концу августа, говорят строители, эта площадка будет готова. Общая её площадь – около 4 тысяч квадратных метров. Из них половина – подъездные пути и дорожки, остальное – торговые ряды.

По планам ОАО «Комплекс-партнёр», 1 сентября площадка должна быть введена в эксплуатацию, до 15 сентября предприниматели должны переехать на новые рабочие места.

С этого момента инвесторы смогут приступить к сносу и начинать подготовительный этап к возведению нулевого цикла строительства торгового центра.

Жительница района Светлана Ивановна:

– Я постоянный посетитель «Привокзального» рынка. Размещение удобное, цены здесь приятные. Но посмотрите, территорию вокзала облагородили, привели в порядок здание Дворца культуры железнодорожников, пришло время и «пятачка», ну не красит он общую картину! Если есть возможность его перенести – почему нет? Тем более новая площадка находится недалеко, самое главное, в пределах досягаемости. А новый торговый центр, думаю, станет прекрасной альтернативой рынку.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...