Огурцы по 25 копеек, клубника по три рубля. Что почём на гомельской ярмарке «у танка»

07.06.2018 в 15:16
Виктория Трухан, "Белка", фото Вячеслава Коломийца

Пришли с колле­гой на площадь Восстания в воскресе­нье. На часах — 12:00, покупателей мало, пишет городской журнал “Белка”. Немногочислен­ные пенсионеры стоят у машин с овощами и фрук­тами.

Огурцы по 25 копеек, клубника по три рубля. Что почём на гомельской ярмарке «у танка»— Вчера, в субботу, народу было больше, оче­редь выстроилась с самого утра. До обеда не переста­вали взвешивать и отпу­скать товар, — делят­ся впечатлениями про­давцы агрокомбината «Южный». Им вторят кол­леги из соседней палат­ки Гомельского мясоком­бината. Кстати, на товары этих предприятий распро­страняются те же акции, что и в фирменных мага­зинах.

Пользуемся отсутствием ажиота­жа и не торопясь сравниваем цены у разных поставщиков. В первую оче­редь — на свежие овощи. Огурцы — на любой вкус: от нестандарта по 25-30 копеек за килограмм у крупных хозяйств до пупырчатых корнишонов по рублю у фермеров. Помидоры везде в среднем по три рубля за килограмм. Из нового урожая на прилавках красу­ются свежие кабачки (2 руб/кг), свёкла (1,60 руб/кг), редис (0,5 руб/кг), капу­ста (1,30 руб/кг).

Цены на ярмарочные ягоды ниже общегородских. Царицу сезона — клубнику — везут в основном из Ерёмино и продают по три рубля за килограмм. Ягоды намного круп­нее и ароматнее тех, что предлага­ют на городских рынках по такой же цене. Фермерское хозяйство «Тонеж­ский сад» за килограмм черешни про­сит 4,50 рубля. «Это очень хорошая цена», — замечают обступившие точ­ку хозяйки.

Свои палатки по традиции на площади установили торговый дом «Речицкий» и «Алеся». Продают сахар со скидкой, недорогие бананы (1,79 руб/ кг) и апельсины (1,99 руб/кг), рыбу, кру­пы и консервы. Гомельский жирокомби­нат балует любителей шашлыков 15%-й скидкой на майонез и кетчуп. Непода­лёку расположились палатки с кури­ными яйцами, мясными продуктами, кондитерскими изделиями и мёдом.

Выделена небольшая территория и для ремесленников: украшения, постельное бельё, прихватки, игруш­ки и другие изделия hand-made прода­ют умельцы со всего Гомеля.

— Шью спортивные брюки и покры­вала. Их хорошо покупают россия­не, убедилась в этом неоднократно на «Славянском базаре». На гомельской ярмарке удалось кое-что продать, но это, конечно, не те объёмы, что в Витебске, — говорит индивидуальный предприниматель Елена Атрощенко.

Для тех, кто устал и решил переку­сить, организована фуд-зона: за сто­ликами под зонтиками можно отве­дать ароматных шашлыков и свежую выпечку.

Напомним, горисполком разрешил использовать площадь Восстания для проведения ярмарок по выходным июня.

На 16 и 17 июня запланирована грандиозная распродажа изделий лёг­кой промышленности, за организа­цию которой взялся Белорусский союз предпринимателей. Вниманию горо­жан представят одежду и аксессуары как повседневной носки, так и дизай­нерские вещи. Республиканская акция будет работать с 10 до 17 часов.

МНЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Надежда Яковлевна:

— Искала эмалированный ковшик для кипячения воды. Обошла все мага­зины в Новобелице, побыла в двух универмагах. Приехала на ярмарку и нашла ковшик в палатке хозтоваров. Цена и качество устроили.

Екатерина Плескачевская:

— Живём рядом. Обычно покупаем на ярмарке овощи и фрукты, здесь есть всё необходимое: картошка, морковка, свёкла. Пусть и дальше так будет, нам очень удобно.

Олег:

— Обычно отовариваемся в своём районе, в магазинах шаговой доступ­ности. На ярмарке оказался впер­вые, можно сказать, случайно. Гулял с сестрой по Советской, проходи­ли мимо. Просмотрел цены — что-то дешевле, что-то дороже, но в принципе всё равно покупать продукты удобнее рядом с домом.

Сергей Адамович:

— Ярмарка обеспечивает продук­тами всю округу. Живу неподалёку, поэтому знаю, что говорю. Поблизо­сти нет толковых магазинов, иногда даже хлеба негде купить. А тут палат­ка от «Гомельхлебпрома» и всегда све­жий хлеб. Сейчас овощи с фруктами привозят — вообще красота! Сегодня купил подсолнечного масла пожарить рыбу. И сосед мой здесь. Выгодно и удобно, все довольны, пусть продол­жают устраивать «у танка» ярмарки.

Метки:

Обсуждение