Говорят, в Польше на каждый доллар можно купить вдвое больше, чем у нас, а в Чернигов выгодно ездить за продуктами без особых затрат на дорогу. Открываем визу, запасаемся валютой и отправляемся ее тратить за границу, чтобы потом сравнить цены с гомельскими.
Ходят в Польшу как на работу
Что бы такое купить, чтобы продать?
Хорошо иметь в паспорте штамп, открывающий новые возможности приятных путешествий и покупок. Именно эти перспективы заставляют рядового, без намека на состоятельность, белоруса отжалеть почти двести рублей на разрешение однократно посетить Шенгенскую зону (со всеми комиссиями, консульскими сборами и прочим выходит такая сумма).

В магазине беспошлинной торговли мне посоветовали купить алкоголь, а потом перепродать на родине. Так, например, литровая бутылка шотландского скотча стоила 6 евро. Цена заманчивая, жаль, что нормы провоза скромные.
Где как не в «дьюти» можно купить оригинальную туалетную воду известных мировых марок? Во-первых, не сомневаешься в качестве, во-вторых, стоимость заметно меньше, а в-третьих, можно нарваться на скидки и купить еще дешевле.

Как оказалось, самые частые нарушения — превышение нормы ввоза и отказ от декларирования алкоголя и мясной продукции. Жители приграничья нормы знают, но нарушают именно количественные и стоимостные характеристики с целью дальнейшей перепродажи или ради заработка на перевозе мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров, бытовой техники под видом товара для личного пользования.
Жители не приграничных районов зачастую вообще не в курсе, что запрещено перевозить, а что можно и в каких количествах, поскольку не интересуются этими вопросами.
За нарушения, связанные с перемещением товаров в тайниках и другими способами, затрудняющими обнаружение, сотрудники таможни имеют право изъять машину.
По данным Брестской таможни, за 2017 год на польском направлении был изъят 31 автомобиль. Из запрещенных для ввоза в Беларусь товаров чаще всего обнаруживают наркотики, патроны, которые оказываются в карманах, сумочках, подлокотниках, под сиденьями авто, за обшивкой и в конструктивных полостях автомобилей до 2000 года выпуска. Многие водители и пассажиры даже не прячут запрещенные товары, наивно полагая, что на «зеленом» коридоре их не досмотрят.
К сведению: товары, которые не попадают под категорию товаров для личного пользования, — это электрошокеры, дубинки, торцовочные пилы, плиткорезы, небулайзеры, инкубаторы, пестициды, пиротехника, автошины б/у, медикаменты, содержащие психотропные вещества, некурительные табачные смеси.
Польские провинции буквально заполонены машинами с белорусскими номерами, среди которых встречается и третий регион. Брестчане вообще не парятся, на чем добираться до «склепов» — тамошних магазинов: пункт пропуска едва ли не в самом Бресте, хоть пешком иди. Предпочитая европейское качество отечественной сердитости (но не дешевизне!), наши западные соседи-белорусы покупают там практически всё — от нижнего белья и туалетной бумаги до автозапчастей и техники. А что, отработал смену, съездил в Польшу за продуктами на рейсовом автобусе, вернулся до полуночи, ненужный товар продал, еще и заработал на разнице цен…
Для жителей Гомеля подобная поездка — не близкий свет, ехать как минимум 580 километров, а однократная виза («мультишенген» в первый раз не откроют) влетает в копейку. И всё-таки попробуем.
«Мультик» не проблема
С недавнего времени у гомельчан появилась возможность получить визу у себя в городе без посещения посольства в Минске.
С содроганием вспоминаю, как десять лет назад моталась в столицу за «шенгеном»: поезда, толпы страждущих перед посольством в морозы и навязчивая мысль «Что делать, если неправильно заполнила анкету?» Ничего не делать, в Гомель на поезде возвращаться!
А теперь записались на прием по телефону, вам определили дату подачи документов. В назначенный день вы являетесь в визовый центр, где в обязательном порядке проходите процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев). Будьте готовы ответить, через какой пункт пропуска поедете, какие магазины в Польше намерены посетить, вплоть до указания точного адреса. Странное требование: вы едете на закупы впервые, адресов, естественно, не знаете. Но, как говорится, Гугл в помощь.
Процедура подачи документов занимает не более часа при небольшом количестве людей. В течение двух недель вам возвращают паспорт с заветным штампом либо отказывают.

Вы покупаете — вам возвращают… если возвращаетесь
Чтобы отправиться за покупками за рубеж, в приграничные Гродно и Брест приезжают жители всех областных центров Беларуси и столицы. Выходит намного дешевле, если доехать до принеманского города и найти перевозчика. Благо, их там хватает — услуга очень востребована. Добираясь поездом из Гомеля до Бреста, вы потратите не более 10 рублей в одну сторону, до Бяла-Подляски вас довезут за шесть-семь долларов. Ехать самому на автомобиле дорого, но если прихватить попутчика-другого, то часть расходов на бензин и автостраховку окупится.

Стоимость одежды и продуктов питания в Польше ощутимо ниже, не говоря уже о сезонных скидках, акциях и прочих бонусах. Да и возврат польской стороной НДС, которым облагаются практически все товары, — это здоровенный плюс. Вывозите из страны продукцию — вам возвращают проценты, так называемые ваты. Tax Free («свободный от налога») дает возможность вернуть НДС тем, кто приобретал товары на территории другого государства. Ставки НДС — от 5 до 23%. В итоге набегает приличная сумма.
Для справки: чтобы получить часть средств за покупки, необходимо попросить у продавца документы для возврата VAT. Если сумма в чеке будет меньше 200 злотых, то рассчитывать на возврат налога не стоит.
Первой поездкой в Польшу можно окупить и визу, и дорогу, нужно знать, что покупать и сколько. Прежде чем ввезти что-то в Беларусь, ознакомьтесь с правилами ввоза товаров на сайте таможни, чтобы избежать неприятных сюрпризов, а их на границе возникает превеликое множество.
Если вы не пересекали белорусскую границу в течение трех месяцев, нормы ввоза импорта достаточно солидные: общая масса товара может составлять до 50 кг, главное — его общая сумма не должна превышать 1500 евро. Выгодным приобретением, которое с ходу оправдывает затраты на первый закупочный рейд, будет резина на автомобиль (при условии, что он действительно ваш и наличие документа это подтверждает). Крупную бытовую технику можно провезти в количестве одной штуки раз в 3 года. Это, к примеру, триммер, газовая плита, варочная панель, духовой шкаф, холодильник-морозильник, посудомоечная машина и другие электроприборы. Комплект шин — раз в 2 года. Если поездки две и более за трехмесячный период, то общий беспошлинный вес товара, провозимого за один раз, не более 20 кг, а стоимость — до 300 евро. Кстати, безвизовая поездка на Украину входит в этот трехмесячный период.
Простая арифметика
Дома подсчитала, во сколько вылился загранвояж и много ли мне вернут по системе Tax Free.
Оформление визы со всеми сборами, страховкой, фото, заполнением анкеты и копиями — 195 рублей. На дорогу (билеты до Бреста и обратно в плацкарте, услуги перевозчика для пересечения границы) ушло около 50. Обед в придорожном кафе в Польше — 15 рублей. За ночевку в отеле — еще 50. Это основные расходы, без которых было не обойтись.


Любопытно было сравнить стоимость купленных товаров в Бяла-Подляске с ценами на импорт в недорогом гомельском супермаркете (в белорусских рублях):
- Кофе LAVAZZA Qualita Rossa, 250 г — 7,8/15,39
- Кофе Dallmayr Prodomo, 500 г — 9,5/ 27,98
- Шоколадная паста Nutella, 600 г — 8/15,99
- Чай Impra листовой, 100 г — 5/5,5
- Колготки женские, 60 ден — 4,5/6
- Шампунь для волос Gliss Kur — 4/6
- Маска для волос Gliss Kur — 5,5/9.

В одном из торговых центров забрела в спортивный магазин. Оригинальные кроссовки можно купить за 50 — 60 долларов, у нас же они стоят как минимум сотню «зеленых». Кожаные демисезонные сапоги польского производства я приобрела всего за 120 белорусских рублей, а в Гомеле видела похожие почти за 300. Получается, не все импортные товары стоят вдвое дешевле, но разница ощутима, а если говорить про качество — это небо и земля.
Украинское направление
Никакого ажиотажа
Дорога до Чернигова на утреннем рейсовом автобусе занимает около трех часов и стоит без малого восемь белорусских рублей. Мы отправились на Украину на автомобиле и доехали очень быстро (пересечение границы заняло всего полтора часа против четырех с половиной часов в белорусско-польском направлении).


Наш водитель любезно согласился повозить нас, туристов-шопоголиков, по городу, показать где что почем, посоветовал недорогую кафешку, где неплохо готовят традиционные украинские блюда и приносят комплименты от шеф-повара.
Базар — Голливуд — стройка
У каждого перевозчика своя организация шоп-тура. Чтобы поездка не была похожа на набег кочевников, водители действуют по отлаженной схеме. Наш предложил: вещевой базар — оптовый рынок — торгово-развлекательный центр «Голливуд» — обед в кафе — магазин стройматериалов — продуктовый супермаркет.
На вещевом рынке, что на Щорса (местные жители и знающие гомельчане называют его по-простому базы) нас встретили валютчики и по курсу 26,6 гривны за доллар снабдили деньгами.
Рынок напомнил грустные 80-е: обшарпанные здания, унылые торговцы, грязь под ногами и «брендовые» вещи вперемешку с ширпотребом, в большинстве ларьков затхлый запах. Однако именно здесь можно было найти отличную заводскую кожаную обувь за сумму, которая показалась более чем демократичной.
Татьяна, моя попутчица, давно мечтала купить угги из натуральной замши и увидела то, что нужно, за 800 гривен (60 рублей). Прочесав торговые ряды вдоль и поперек, сама убедилась, что качественная зимняя, подчеркну приличная, обувь здесь стоит 100 — 150 рублей на наши деньги, в Гомеле — как минимум 250.
Оптовый продуктовый рынок, что-то вроде гомельских привокзальных рядов, привлекает покупателей приятными ценами на продукты. Самые востребованные — шампиньоны — стоят 30 гривен за килограмм (на белорусские получается 2,2 рубля), в Гомеле — в три раза дороже. На оптовике можно купить дешевые сухофрукты, орехи, мед, овощи, оливковое и подсолнечное масло. Финики продавали по четыре рубля за килограмм, чернослив — от двух с половиной, курага и изюм стоили от трех рублей и выше. Конфеты, фрукты и овощи оказались дешевле в полтора раза.
За два белорусских рубля я купила 1,5 литра ароматного подсолнечного масла, продавец уверил, что оно настоящее. Кофе стоил от 4,5 рубля за 500 граммов, но за качество товара никто не ручался.
Возле палатки, где торговали фасолью, толпился народ. Приезжий белорус чуть ли не ведрами покупал бобовые всех цветов радуги и жаловался украинскому торговцу, что в Гомеле за стакан хорошей фасоли просят столько, сколько на Украине стоит целый килограмм — 20 гривен. Не знаю белорусских цен на этот вид сельхозпродукции, поэтому сразу повелась и прикупила сего добра впрок.
Далее по плану были черниговские мастодонты «Голливуд» и «Эпицентр», где можно найти одежду, косметику, промтовары самых разных брендов, недорогие стройматериалы. К слову, о птичках… Давно мечтала сделать в квартире ремонт в стиле лофт (своеобразная промышленная романтика, гаражно-заводское оформление стен декоративными кирпичами). Лучшее решение — гипсовая плитка, которую и нашла в одном из строительных магазинов Гомеля по заоблачным ценам. В Чернигове такая стоила в два раза дешевле. Жаль, что невозможно было купить ее в достаточном количестве — таможенные нормы не позволяли. Придется съездить несколько раз, но цена оправдывает дорогу.
По сравнению с прошлыми годами сегодняшние цены на фирменную обувь и одежду на Украине заметно подросли, однако всегда можно найти что-то по акции. Например, последние размеры предлагают с 80-процентной скидкой. В Гомеле вещи неходовых размеров стоят тоже недорого, но у нас последний размер — это либо чехол на автомобиль, либо одежда на 8-летнего ребенка.
В погоне за звонкой монетой можно лишиться машины
Конфискация автомобилей за провоз запрещенных товаров в Беларусь происходила и на белорусско-украинском направлении. Так, например, гражданка Республики Беларусь дважды пыталась перевезти с Украины «пласты» соленого сала общим весом около 300 килограммов, спрятав под вещами на сиденьях, в картонных коробках, в детской люльке и под обшивкой крыши автомобиля. В результате ее машину изъяли, и она заплатила внушительный штраф.
Об особенностях перевоза лекарственных препаратов рассказала Гомельская таможня

Вместе с тем определены случаи, когда допускается перемещение физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих документов. Такими документами могут быть: выписка из медицинской документации пациента, рецепт (копия рецепта) врача, заверенные надлежащим образом. При этом допускается ввоз наркотических средств в количестве, не превышающем недельную потребность, а также психотропных веществ в количестве не более 90 разовых доз.
При перемещении товаров для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения, нужно заполнить таможенную декларацию в письменной форме.
Цены на медикаменты в Гомеле/ Чернигове/ Бяла-Подляске (в белорусских рублях):
- Аспирин кардио, 100 мг, № 28 — 5/ 4,5/ 2,5
- Структум, капс. 500 мг, № 60 — 50/ 55/ 25
- Бепантен плюс, крем 5%, 30 г — 13/ 7,6/ 8
- Доппельгерц актив омега-3 — 19/ 10/ 6
- Терафлю, 10 саше — 13/10/ 5
















































