Где в Гомеле и Гомельском районе можно будет купить новогоднюю ёлку помимо ярмарок. Адреса и телефоны

12.12.2017 в 22:33

Традиционно, во второй половине декабря, население активно готовится к новогодним праздникам — встречам Нового года и Рождества. Практически в каждом доме появятся зеленые красавицы — ели и сосны, украшенные разноцветными шарами и гирляндами. Многие покупают искусственные деревья, но по-прежнему пользуются спросом натуральные, которые можно приобрести на специально организованных ёлочных базарах.

Где в Гомеле и Гомельском районе можно будет купить новогоднюю ёлку помимо ярмарок. Адреса и телефоныНе обходится и без нарушений. Есть любители заготовки новогодних деревьев хвойных пород с нарушением закона. Специально для них хотим напомнить, что за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев до прекращения роста в лесах первой группы, а также древесной растительности, не входящей в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы (ч. 1 ст. 15. 22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере: на граждан от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300.

Кроме того, за нарушение правил заготовки дикорастущих растений или их частей (ст. 15.26 КоАП РБ) придется заплатить ещё штраф: на граждан — до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, на юридическое лицо — до 500.

И это еще не все: придется возместить ущерб, нанесенный природе в размере 0,4 базовых величин за каждое деревце, а при невозможности изъятия (изымать не будем, так как не прошедшая радиологический контроль лесная продукция на продажу не выставляется и оставляется лицу, заготовившему ее) одна базовая величина за каждое дерево.

Подытожив, можно сказать, что при самом минимальном штрафе за одно незаконно изъятое дерево хвойных пород гражданину придется уплатить сто тридцать пять рублей семьдесят копеек. Стоимость же одного законно приобретенного дерева высотой до одного метра на елочном базаре обойдется в шесть рублей семьдесят копеек с учетом НДС.

Начиная с 21 декабря Гомельским лесхозом и его структурными подразделениями-лесничествами будет проводиться реализация новогодних деревьев:

  • административное здание лесхоза (г. Гомель ул. Ленинградская,42) с 8:00 до 16:00 по будним дням, тел. 26-03-39;
  • г. Гомель, ул.Ильича, 87 у ресторана «Хрустальный», ежедневно с 10:00;
  • остановка «Солнечная», Макеевское лесничество, тел. 43-40-78;
  • д. Грабовка, Грабовское лесничество, тел. 99-55-05;
  • д. Калинино, Калининское лесничество, тел. 984-222;
  • п. Пионер Приборское лесничество, тел. 938-221;
  • д. Долголесье, Долголесское лесничество, тел. 901-245;
  • п. Епифань, Терюхское лесничество, тел. 905-375;
  • д. Шарпиловка, Шарпиловское лесничество, тел. 991-190;
  • д. Романовичи, Романовичское лесничество, тел. 900-559;
  • д. Ст. Дятловичи, Ст. Дятловичское лесничество; тел. 994-039.

Каждый день с 23 декабря вплоть до Нового года в Гомеле будут работать точки по продаже новогодних деревьев на площадках около универмага «Гомель», ресторанов «Речицкий» и «Хрустальный», около магазина «5 элемент» по улице Советской, около торгового центра по проспекту Космонавтов, 61а, супермаркета «Алми» на улице Мазурова, на Заводском рынке по улице Б. Царикова, в Гомельском лесхозе (улица Ленинградская, 42). Время работы ярмарок – 10:00 до 19:00.

Кроме того, ель или сосну можно будет купить и на предновогодних ярмарках выходного дня на площади Восстания. Стоимость новогодних красавиц на выездной торговле: высотой до метра – от 7 до 9 рублей, от метра до двух – от 9 до 12, от двух до трёх – от 12 до 16.

Мозырский и Светлогорский лесхозы будут реализовывать деревья в кадках, которые обойдутся ориентировочно в 22,5 рубля.

Обсуждение