Батарея от розетки: насколько экономически выгодными для белорусов станут дома, отапливаемые электроэнергией

Батарея от розетки: насколько экономически выгодными для белорусов станут дома, отапливаемые электроэнергией

27.02.2019 в 20:04
Елена Мисник, "Республика"

Первый блок Белорусской атомной электростанции начнет вырабатывать электроэнергию уже совсем скоро. Её производство в базовом режиме, как ожидается, составит около 18 млрд кВт.ч. Энергетики подсчитали, что ввод станции в эксплуатацию позволит ежегодно замещать до 5 млрд кубометров импортируемого природного газа. Электроэнергии будет достаточно в том числе и для отопления, а также горячего водоснабжения в жилых домах. Однако готова ли энергетическая инфраструктура? Достаточно ли мощности электросетей? Когда станет экономически выгодно переходить на обогрев жилья электричеством? И, самое главное, когда начнется массовое строительство таких домов? Эти и другие вопросы мы решили задать экспертам.

Так выглядит пилотный 90-квартирный дом в Барановичах, который отапливается «от розетки». Фото Павла Лосича

Профессор Владимир ПИЛИПЕНКО: «Насколько эффективными станут дома «от розетки», можно будет говорить после хотя бы годичной их эксплуатации»

Искать плюсы и минусы домов, отапливаемых «от розетки», можно долго. Но вопросы эти сегодня весьма актуальны, ведь стоимость жилищно-коммунальных услуг растет и вопрос, удастся ли экономить за счет применения новых технологий, не теряет своей актуальности. А что думают по этому поводу ученые и проектировщики? Об общих принципах и проблемах проектирования жилых домов, использующих электроэнергию в системе жизнеобеспечения, нам рассказал главный научный сотрудник ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» доктор технических наук, профессор Владимир Пилипенко.

 Подальше от ТЭЦ

Начнем с того, что сегодня в стране уже построено два многоквартирных дома, использующие электричество для отопления квартир, — в Лиозно и Барановичах. В скором времени таких домов станет больше.

— Значительных технических или инженерных сложностей при проектировании «электродома» возникнуть не должно, — сразу поясняет собеседник. — Действующая нормативная база в основном позволяет проектировать жилье, в котором единственный источник энергии — электричество. Вместе с тем необходимо будет вносить определенные изменения в нормативы, организовывать производство ранее не производимого в стране оборудования. Важно  в ближайшее время создать пилотные проекты, на которых отработать различные технические решения.

Важно также, чтобы в ближайшее время была решена проблема тарифов на энергоресурсы. Если ничего не менять, стоимость электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в «электрических» домах по действующим тарифам будет достаточно высока. Решить вопрос могут обоснованные тарифы для подобных домов.

— По нашему мнению, нужно вводить двухтарифную оплату — «день — ночь», — считает Владимир Пилипенко. — Это будет стимулировать ночное использование электроэнергии и решит вопрос загрузки электростанции в ночной период. Вопрос этот сейчас решается.

Предстоит в ближайшее время проложить подводящие сети необходимой мощности, создать соответствующую инфраструктуру в районах, где планируется строительство «электрических» домов. Ведь в жилье, где единственный источник энергии — электричество (включая отопление и горячее водоснабжение), нагрузка на энергетическую сеть в доме возрастает в 3—5 раз и более. Все бы ничего, но в одночасье необходимую инфраструктуру не создашь. К слову, электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения рационально использовать в тех районах, где нет ТЭЦ. В районах, приближенных к ТЭЦ, где имеются большие мощности тепловой энергии, следует строить жилье с традиционными схемами обеспечения теплом и горячей водой.

В каждой квартире первого многоэтажного «электродома» установлен индивидуальный котел. Фото Павла Лосича

Эффектный выход

Насколько эффективными станут дома, можно будет говорить после хотя бы годичной их эксплуатации.

— Нужно строить экспериментальные, пилотные дома, — однозначен в своем мнении Владимир Пилипенко. — Чтобы специалисты могли мониторить и анализировать полученный опыт проектирования строительства и последующей их эксплуатации. Ведь ошибки проектировщиков позже могут вылиться в претензии жильцов.

НИПТИС готов спроектировать такой дом. Проект планируется разработать вместе с сотрудниками Института энергетики Национальной академии наук. По предварительной договоренности, в этом доме будут проживать молодые сотрудники НАН. В прошлом году, говорит Владимир Пилипенко, просили у Мингорисполкома определить площадку под строительство экспериментального дома, но вопрос пока не решен.

Пилотный проект необходим не только проектировщикам и строителям, но и будущим жильцам. Владимир Пилипенко приводит пример с энергоэффективными домами. Первый, в Минске по улице Притыцкого, «обкатывали» несколько лет. Техническую эксплуатацию в нем ведет специалист. Соответствующий инструктаж был проведен и с жильцами, которым переданы инструкции по эксплуатации оборудования. Это позволило уже на первом пилотном объекте получить хороший результат. Вопрос грамотной эксплуатации крайне важен. Чтобы не получилось, как в умных энергоэффективных домах второго поколения, где реализованы технические решения, включающие тепловые насосы, тепловые аккумуляторы, солнечные батареи и солнечные коллекторы и ряд других новшеств, а эксплуатацию энергоэффективного сложного оборудования отдали на откуп неподготовленным жильцам, и получаем отрицательный результат. Для подобного жилья нужна и квалифицированная техническая эксплуатация.

КОМПЕТЕНТНО

Артем ЮШКЕВИЧ, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры:

— Строительство жилых домов, использующих электрическую энергию в системах жизнеобеспечения, прописано в Программе социально-экономического развития на 2016 — 2020 годы. Активное их возведение начнется уже в этом году. Потому что в следующем в стране заработает БелАЭС — собственный мощный энергоисточник. Задача, которая стоит перед нами, — проектировать многоквартирные жилые дома и другие объекты, в том числе социального значения, с учетом использования электрической энергии в системе их жизнеобеспечения.

И строители — первые, кто будет думать, как правильно использовать электроэнергию в жилых домах. Наши специалисты разрабатывают пилотные проекты, в результате которых будут определяться объемы потребления электроэнергии, способы ее потребления, принципиальные схемы электроснабжения.

Усложняет ситуацию то, что мы идем непроторенной дорожкой. В мире немного стран, которые строят так называемые «электродома». Поэтому мы вынуждены принимать свои высокоэффективные решения.

Пляшем от розетки

Глава Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО: стоимость 1 кВт•ч для обогрева должна быть вдвое ниже существующего тарифа

БелАЭС — это энергетическая безопасность и мощный источник электроэнергии. Как это отразится на стоимости электроэнергии и снижении потребления топливно-энергетических ресурсов? Будут ли потребители активно переходить на электроотопление? Об этом и многом другом говорим с заместителем председателя Госстандарта — директором Департамента по энергоэффективности Михаилом Малашенко.

Расход электроэнергии на отопление вырастет

— Михаил Петрович, сегодня мы говорим об использовании электроэнергии не только в жилищно-коммунальном хозяйстве в целом, но и для отопления жилфонда. Расходы электроэнергии возрастут. А вот снизится ли ее стоимость?  

— Жилищно-коммунальное хозяйство — самый крупный потребитель топливно-энергетических ресурсов в стране. Уже сейчас на долю жилищно-коммунального сектора приходится свыше 24 процентов всей потребляемой электроэнергии. Ученые подсчитали: при нынешних объемах ввода жилья в стране (а это около 4 миллионов квадратных метров в год) расход электроэнергии на отопление вырастет на 0,3 млрд кВт∙ч в год.

Что касается стоимости, безусловно, ввод новых жилых домов, реконструкция и модернизация жилого сектора с дальнейшим использованием электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи должны способствовать снижению стоимости эксплуатации жилья. Потому что не нужно будет строить тепловые и газовые сети. Самый приемлемый вариант — поквартирная установка электроконвекторов и электроводонагревателей, кондиционеров, а при модернизации жилого сектора — использование электрокотельных с целью децентрализации систем отопления и снижения потерь тепловой энергии в сетях.

Стоимость эксплуатации жилья должна снизиться при использовании электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения. Фото Дениса Малышица

— В стране уже есть многоквартирные жилые дома с использованием исключительно электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Можем мы говорить о первых результатах этих экспериментов?

— В результате реализации пилотных проектов в системе жилищно-коммунального хозяйства по реконструкции (модернизации) котельных для использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения себестоимость тепловой энергии на этих котельных превышает среднюю себестоимость тепловой энергии по системе ЖКХ на 30 процентов.

Отмечу, что установленный сейчас МАРТ тариф на электрическую энергию, используемую промышленными котлами, экономически не способствует использованию теплоисточников на электрической энергии. Так как в данном случае стоимость тепловой энергии для населения в несколько раз превышает стоимость тепловой энергии, полученной с использованием природного газа.

Вдвое ниже тарифа

— Какой должна быть стоимость электроэнергии?

— По мнению департамента, стоимость 1 кВт.ч электроэнергии для выработки тепловой энергии на нужды населения должна быть в два раза ниже установленного тарифа. При предполагаемом МАРТ тарифе на электрическую энергию для электрокотельных организаций ЖКХ, обеспечивающих тепловой энергией население на установленном уровне в ночные часы минимумов, себестоимость тепловой энергии по топливной составляющей по отношению к газовой котельной возрастет на 35,5—38,8 процента и будет на уровне 70,7 рубля/Гкал вместо фактических 43,2 рубля/Гкал.

Сегодняшняя доля возмещения населением затрат на производство тепловой энергии — около 20 процентов. Очевидно, что при отсутствии гибкой тарифной политики дальнейшее потребление электроэнергии для нужд населения не будет столь стремительным.

Квартиры в экспериментальной новостройке в Лиозно получили нуждавшиеся в жилье молодые милиционеры, следователи, медики и работники культуры. Фото Сергея Шерснёва

— Обсуждая энергопотребление, мы все равно говорим о снижении затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг для населения. Ведь все новшества в итоге человек должен почувствовать на собственном кармане.

— Основное направление в инновационном развитии ЖКХ  — снижение потребления топливно-энергетических ресурсов как главный резерв снижения себестоимости услуг тепло- и водоснабжения. В прошлом году организациями ЖКХ сэкономлено более 130 тыс. тонн условного топлива. Это почти 14 процентов от общей годовой экономии топливно-энергетических ресурсов в стране.

Потенциал снижения стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг есть в первую очередь за счет внедрения современных энергосберегающих технологий, уменьшения зависимости от импортируемых энергоресурсов. Но при установленном уровне тарифов на электрическую энергию о снижении стоимости коммунальных услуг, при производстве тепловой энергии за счет электричества, говорить преждевременно.

— Что поможет решить проблему?

— Снизить удельное теплопотребление домов не менее чем в 2 раза можно за счет тепловой модернизации жилищного фонда страны, доводя теплопотребление со 161—200 кВт.ч/кв. метр в год до уровня не выше 90 кВт.ч/кв. метр в год. Уже подготовлен проект Указа Президента «О повышении энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.