Бывалые квартиранты делятся на две категории: на тех, кто ищет жилье с мебелью и переезжает налегке, с несколькими сумками вещей, и на тех, кто за годы обрастает набором собственной техники и мебели и возит это все с собой, пишет Onliner.
Анне 40 лет, за свою взрослую жизнь она сменила пять съемных квартир. Сначала в Минске, а потом в Гомеле. Теперь вместе с детьми и мужем базируется в собственном жилье.
— Переезды начались после свадьбы, когда я перебралась в съемную однушку к мужу, — вспоминает собеседница. — Квартира была практически без мебели: всего пара убитых узких кроватей и не менее доисторическая кухня. Пришлось покупать самое необходимое: диван, шкаф, стол, стиральную машину, тогда же приобрели и компьютер. Через пару лет закончилась учеба и последовал переезд в другой город.
Искать покупателя на мебель не было смысла: продали бы за копейки, а сами бы остались без ничего. Так что все перевезли с собой…
Все 15 лет переездов Анна отдавала предпочтение квартирам без мебели или почти без нее.
— Квартиры без мебели дешевле. Это и понятно: хозяева жилья с обстановкой учитывают риски — вдруг что-то сломается. К тому же у меня постепенно накопились свои вещи. Рассуждала так: когда появится свое жилье — у меня уже что-то будет, а вот с нуля все попробуй купи.
Мебель для съемных квартир Анна покупала б/у.
— Неразборную мебель могли и новую купить, а разборную — на барахолках. Чтобы было не слишком жаль, если вдруг развалится при переезде. А такое у нас бывало.
На барахолках, кстати, попадаются хорошие вещи: и с виду приличные, и стоят недорого. Большой шкаф, который в магазине обойдется в тысячу рублей, с рук можно найти за сотню или дешевле. Купила детям школьный уголок: новый такой стоил порядка 600 рублей, а я взяла за 250.
А вот технику семья всегда покупала новую, по характеристикам исходя из собственных запросов. Так появились микроволновка, телевизор, пылесос, холодильник, другие нужные в быту приборы.
— Причем микроволновке моей уже лет 15 — старенькая, Samsung. Ее кот сбрасывал, стекло билось — заменяли, а она все жива, работает, — смеется Анна. — Холодильник уже заменили на новый, но и прежний проработал долго, лет 12.
Да, технику собеседница советует выбирать под себя, но все-таки важно учитывать несколько моментов.
Во-первых, надо быть готовым к форс-мажорам: на съемных квартирах, особенно в старом жилфонде, есть риски потопов. Что будет с вашим добром в случае залития, можно прописать в договорах.
— У нас в одной квартире был потоп, но риски я брала на себя. Мне так было удобно: с хозяевами заранее был уговор, что у них не будет лишних претензий ко мне, а у меня — к ним.
Во-вторых, стоит продумывать габариты вещей под будущие возможные переезды.
— Первая квартира была хрущевкой с маленьким санузлом, поэтому стиральную машину брали малогабаритную, узкую. В следующих двух квартирах вопрос размера был не принципиальным — снимали жилье в стандартных девятиэтажках, где места было побольше. А потом снова переехали в хрущевку — и тут уже пригодилось, что стиралка компактная.
Собеседница добавляет, что к пятой съемной квартире мебели своей насобиралось столько, что не пришлось ничего докупать. А последний раз семья переезжала уже в собственное жилье.
— Из своей мебели забрали туда все, что было в неплохом состоянии. Один диван выбросили — но тут ничего страшного, естественный износ.