В Гомеле предприниматель строит дом с видом на Сож и дворцовый ансамбль. Всё ли законно?

07.04.2021 в 13:21
Роман Старовойтов, "Флагшток"

На левом берегу Сожа прямо напротив дворцово-паркового ансамбля ведется возведение жилого дома. “Флагшток” заинтересовался, как можно получить участок земли с видом на реку и парк в Гомеле.

Новостройка просматривается как с набережной, так и из парка

По действующему генеральному плану 2016 года зелёная территория гомельского левобережья относится к водно-зеленому диаметру Гомеля и имеет статус зеленой зоны общегородского значения. Строительство жилых домов на территории этой зоны строго запрещено. Впрочем, все предыдущие генеральные планы Гомеля с 1970-х годов также не делали никаких исключений в этой зеленой зоне для жилой застройки.

На снимке, сделанном в марте 2018 года, хорошо заметно начало строительства дома

Сравнение территории: в 2013 году заметны следы постройки — это стены сгоревшего в 2000-х годах сруба, на фото 2020 года видна строительная площадка и план нового дома на новом месте

По информации Национального кадастрового агентства, участок имеет адрес пер. 3-й Полевой, д. 33. Владеет участком гомельский предприниматель, он приобрёл участок в 2019 году. И если судить по космическим фотосъёмкам, приобрёл землю уже с начатой стройкой. Сам же участок был зарегистрирован в 2006 году – как участок земли для строительства и обслуживания жилого дома.

На карте Национального кадастрового агентства по адресу переулок 3-й Полевой, 33 видно, осваиваемый участок состоит из двух. Северный (сверху) отведен под огородничество, а южный (ниже) — под строительство и обслуживание жилого дома

Статус этих участков назначается решением горисполкома. Если в решении указывается, что участок выделяется для строительства и обслуживания дома, то в кадастровой карте именно такое назначение и указывается. 

Но может ли решение исполкома противоречить генеральному плану? На территории, где новое строительство запрещено, местные органы власти могут дать разрешение на восстановление разрушенного или сгоревшего дома в переделах старого плана. В рассматриваемой ситуации со строительством дома с видом на Сож речь не идет о восстановлении существовавшей постройки. Строительство ведется в 15 метрах от старой сгоревшей постройки. 

Генеральный план развития Гомеля 2016 года. Место, где строится жилой дом около сожской заводи, окрашено зеленым — это зеленая зона общегородского значения

Как так получилось, что строительство ведется там, где новое капитальное строительство запрещено? В Управлении архитектуры и строительства Гомеля не смогли ответить на этот вопрос и предложили позвонить в землеустроительную службу Гомеля. Землеустроители также не смогли разъяснить ситуацию: в службе заверили, что данный вопрос не входит в их компетенцию.

Метки:

Обсуждение