Строительство 11-этажного дома за гипермаркетом «Гиппо» в Гомеле одобрено

28.07.2020 в 21:25

В Гомеле архитектурно-градостроительный совет разрешил проектирование и строительство многоэтажного дома в районе улицы Лазурной, пишет городской журнал “Белка”.

Земельный участок с севера ограничивается улицей Лазурной, с запада – территорией предприятия «ПромТехКомплект», с юга – жилой застройкой и с востока – территорией лицея. Предполагается разместить здесь панельный дом серии 152М с набором одно-, двух- и трёхкомнатных квартир. Всего их запланировано 264, это означает, что дом будет состоять из шести секций, одна из которых будет обращена фасадом к улице Лазурной. Столько же будет и мест на парковках.

Подъезд к дому предполагается организовать со стороны улицы Лазурной. При благоустройстве зону отдыха, детскую и спортивную площадки планируют  отделить от проездов и парковок. На всей территории, не имеющей твёрдого покрытия, устроят газон и посадят деревья и кустарники.

Общественное обсуждение проводила администрация Советского района Гомеля с 26 июня по 21 июля. Всего поступило шесть обращений – по три «за» и «против». Но «против» было подано и коллективное письмо. Жители микрорайона выразили озабоченность тем, что в связи со строительством уменьшится площадь зелёной зоны. Сейчас участок мало похож на благоустроенный сквер, однако деревья и кусты на нём имеются.

Члены архитектурного совета отметили, что по генеральному плану участок отнесён к зоне жилой многоквартирной застройки и не включён в границы озеленённых территорий общего пользования. Процент озеленённости микрорайона Молодёжный в целом соответствует нормативу. Таким образом, довод граждан не стал основанием для отказа в проектировании дома. Но в протоколе заседания архитектурного совета тем не менее зафиксировали требование к заказчику об увеличении границ и объёма благоустройства территории в составе объекта.

Метки:

Обсуждение