Уже начали устанавливать ограждение: о новом доме на пересечении Рогачёвской и Кирова в Гомеле

02.07.2020 в 20:09
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости"

«Новый дом всё-таки будет?» – интересовалась позвонившая на горячую линию редакции Анна Ивановна. Прямо под окнами её дома, что на пересечении Рогачёвской и Кирова, собираются строить дом. Уже начали устанавливать ограждение. По словам женщины, с жильцами стройку никто не обсуждал. Они против такого соседства. 

Обращение  рассмотрели в Гомельском горисполкоме. Архитектурно-планировочная концепция объекта «Многоэтажная жилая застройка в районе улиц Рогачёвская–Кирова в г. Гомеле» предусмотрена генеральным планом города, который утверждён Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2016 года № 453. Размещение данного жилого дома предусмотрено градостроительным проектом «Детальный план центральной части Гомеля», разработанным РУП «БелНИИПградостроительства». 

В 2015 году проводилось общественное обсуждение по архитектурно-­планировочной концепции будущей многоэтажки. Информация о нём была размещена на официальном сайте администрации Центрального района Гомеля, в СМИ, на досках объявлений у подъездов, расположенных рядом с объектом строительства. 

При планировке и застройке данной территории учтены особенности сложившейся планировочной структуры, социально-демографические особенности населения, экологические и санитарно-гигиенические условия, противопожарные требования, трассировка существующей улично-дорожной сети, сложившаяся система обслуживания и размещение общественных объектов. 

Удаление при строительстве зелёных насаждений выполняется в строгом соответствии с проектным решением на основе согласованного таксационного плана. Взамен снесённых будут компенсационные посадки с учётом соблюдения нормативных разрывов от подземных и наземных инженерных коммуникаций.

Кроме того, проектно-­сметная документация на жилой дом разработана на основании разрешительной документации, получены все необходимые согласования, имеется положительное заключение ДРУП «Госсстройэкспертиза по Гомельской области», подтверждающее выполнение проекта в соответствии со всеми действующими нормативными и правовыми актами Респуб­лики Беларусь. 

Метки:

Обсуждение