Такие нужные сараи. Жители дома № 18 по улице Крестьянской в Гомеле хотят сохранить хозпостройки у себя во дворе

Жители дома № 18 по улице Крестьянской областного центра хотят сохранить хозпостройки у себя во дворе. И городские власти не оставляют без внимания  волнующие людей вопросы.

Без сарая никак…

В далеком 1958 году, когда строился дом №18 по улице Крестьянской, во дворе были возведены деревянные сараи с подвалами для хозяйственных нужд и хранения жильцами угля, который им был нужен в то время для отопления квартир.

Но все мы знаем, что время бывает беспощадно ко всему, что нас окружает. Так или иначе, но постепенно сараи становились ветхими. Глядя на сооружения сейчас, можно невооруженным глазом заметить перекошенность строений. 

В КЖРЭУП «Центральное» рассказали, что данные деревянные сараи по документам Единого государственного регистра недвижимости, имущества и сделок с ним принадлежат жилому дому №18. Свое право на эти строения жильцы дома отстояли в суде. С момента изготовления технического паспорта на дом данные деревянные постройки числятся в его принадлежности. По закону они являются общим имуществом жильцов – участников совместного домовладения, то есть всех собственников (общее имущество – это и крыши, и подъезды, и подвалы, места общего пользования и хозпостройки – примечание редакции).

Несколько раз сотрудники МЧС проводили обследование сараев во дворе дома №18 по улице Крестьянской. И даже было вынесено предписание об их сносе – они несли угрозу обрушения. Но учитывая нужность этих хозпостроек для жильцов дома, было принято решение об ограничении их использования. 

Только в прошлом году по вопросу о дальнейшей судьбе хозпостроек с жильцами данного дома четыре раза встречались специалисты КЖРЭУП, а также проводились письменные опросы по данной теме.

Специалисты КЖРЭУП «Центральное» предупредили жителей о том, что сараи являются аварийно-опасным объектом и пользоваться ими временно запрещено.

Поскольку тема потенциально опасных сараев обсуждается не первый месяц, КЖРЭУП «Центральное» за свой счет в подвальных помещениях дома организовало  ячейки для хранения овощей и хозинвентаря жильцов дома.

Но, по мнению жителей,  им важно сохранить и отремонтировать уже существующие постройки, в которых есть подвалы.

Стоит отметить, что сараи никто не собирается отбирать у их владельцев. По законодательству их нужно отремонтировать или снести и построить на их месте новые.

КЖРЭУП «Центральное» на правах организации по управлению общим имуществом данного дома уже подало документы в службу «одно окно» Гомельского горисполкома для разрешения данного вопроса согласно действующему законодательству.

В дальнейшем участники совместного домовладения имеют право разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт (реконструкцию) данных строений. Или построить новые. Жильцами принято решение произвести ремонт или реконструкцию своими силами. И они готовы поработать в этом направлении.

Материал стен, высота объекта будут определены проектно-сметной документацией. Единственное условие: строение не должно выходить за границы отведенного под него участка.

Спорный гараж

Во дворе этого дома есть еще одна «горячая» точка – это гараж одного из жильцов. Металлическое строение находится уже давно во дворе дома. Для того, чтобы этой постройкой пользоваться по закону, нужно получить право пользования земельным участком для её временной установки.

Гомельчанин, которому принадлежит гараж, не имеет автотранспортного средства, зарегистрированного на нём.  А если нет автомобиля, то нет и основания для выделения земельного участка под временное строение (гараж).

В КЖРЭУП «Центральное» рассказали, что у владельца гаража давно закончилось разрешение на временное пользование земельным участком под временное  строение. Действуя по закону, специалисты «Центрального» не один раз выносили предписание о сносе самовольного строения, которым в данном случае является гараж.

Не единожды собственник гаража просил продлить срок пользования земельным участком. И администрация Центрального района Гомеля, и Гомельский горисполком также не единожды шли навстречу владельцу гаража, учитывая его возраст, и разрешали пользоваться участком земли, отведенным под это строение. Так произошло и в этот раз: было приято решение о продлении срока пользования гаражом и земельным участком до осени.

Во дворе дома №18 по улице Крестьянской есть еще несколько металлических гаражей. Как сообщили в КЖРЭУП «Центральное», у всех их владельцев выделены земельные участки, продлены сроки аренды минимум на 5 лет. Все документы проверены землеустроительной службой. К этим владельцам вопросов нет.

Вопрос по состоянию дворовых построек, регистрации земельного участка, а также ситуация со спорным гаражом находятся на контроле в Гомельском городском исполнительном комитете, администрации Центрального района г.Гомеля, в КЖРЭУП «Центральное».

Метки:

1 комментария(ев)

  1. Вот прочла эту статью и захотелось воскликнуть: «Как хороша эта статья! Как она весела и жизнерадостна!» Решила кое-что и прояснить …) Прошу прощения у тех, кому не интересно, и мозг устает понимать не краткие тексты))

    Итак, начнем…
    Вот пишут: «Жители дома № 18 по улице Крестьянской областного центра хотят сохранить хозпостройки у себя во дворе. И городские власти не оставляют без внимания волнующие людей вопросы.»

    -Я бы даже добавила – очень пристального внимания..Но не будем углубляться в эту славную тему…это отдельная история..)))

    «В далеком 1958 году, когда строился дом №18 по улице Крестьянской, во дворе были возведены деревянные сараи с подвалами для хозяйственных нужд и хранения жильцами угля, который им был нужен в то время для отопления квартир.»
    -Во-первых, не подвалы, а погреба (что в наше время желали бы иметь многие горожане), а, во-вторых, не угля (он уже прошлый век), а хранения хозинвентаря необходимого для любой семьи.

    « Глядя на сооружения сейчас, можно невооруженным глазом заметить перекошенность строений».

    -Конечно, строение не новое. Глупо бы думать иначе)). Однако, посоветовала бы фотографу в следующий раз стать в более «ракообразную» позу, чтобы ракурс кривизны был еще больше, пардон, не хочу его обидеть- заказ есть заказ, люди понимают)).Погиб засчитан 😉 Сараи, конечно, не новые, и есть моменты. Но люди не слепые, чтобы не видеть и не понимать, что есть что.

    «Свое право на эти строения жильцы дома отстояли в суде. С момента изготовления технического паспорта на дом данные деревянные постройки числятся в его принадлежности. По закону они являются общим имуществом жильцов – участников совместного домовладения, то есть всех собственников (общее имущество – это и крыши, и подъезды, и подвалы, места общего пользования и хозпостройки – примечание редакции)»

    -Здесь мне особенно понравилась формулировка «отстояли»). О принадлежащих жильцам подвалах прокомментирую ниже).

    «Несколько раз сотрудники МЧС проводили обследование сараев во дворе дома №18 по улице Крестьянской. И даже было вынесено предписание об их сносе – они несли угрозу обрушения. Но учитывая нужность этих хозпостроек для жильцов дома, было принято решение об ограничении их использования»

    -Снова неточности, мягко говоря: ни одного акта об угрозе обрушения составлено не было, и, следовательно, ни о каком предписании о сносе и речи быть не может. И о решении об ограничении – о нем узнали, лишь когда рабочая бригада домоуправления № 3 начала устанавливать металлоконструкции и сварочный аппарат для ограничения доступа людей к своим сараям. Что и послужило поводом для очередного конфликта. При этом присутствовали и сотрудники милиции. Которые, мягко говоря, слабо исполняли свои обязанности по защите граждан.

    «Поскольку тема потенциально опасных сараев обсуждается не первый месяц, КЖРЭУП «Центральное» за свой счет в подвальных помещениях дома организовало ячейки для хранения овощей и хозинвентаря жильцов дома.

    -Ну прям отцы родные)))…Во-первых, об этих «ячейках» (прямо улыбнуло это слово «ячейки», как будто речь идет о коробках для обуви) люди узнали, только когда их уже построили и поставили перед фактом. Интересно, сколько денег было потрачено на бесполезное дело? Во-вторых, подвал по своей конструкции является бомбоубежищем и не предназначен для всяких ячеек. В-третьих,там постоянно прорывает канализацию, и плавают крысы,о чем, кстати, неоднократно сообщалось в КЖРЭУП «Центральное». Да я просто боюсь туда заходить)

    -И еще уточняю – не несколько месяцев обсуждается, тема а пять лет! За которые можно было уже не только отремонтировать, но и построить новые. Трижды!)) Однако господа из фирмы «ЖЭК-Потрошитель» устроили такую тягомотину, что, мама, не горюй))) Спасибо тов.Созанцу))

    «Стоит отметить, что сараи никто не собирается отбирать у их владельцев».

    Однако именно это они и пытались сделать на протяжении многих лет..))

    «КЖРЭУП «Центральное» на правах организации по управлению общим имуществом данного дома уже подало документы в службу «одно окно» Гомельского горисполкома для разрешения данного вопроса согласно действующему законодательству»

    -Уточняю, что КЖРЭУП «Центральное» подало документы 10.04.2020, срок готовности документов истек, и люди не в курсе результата.

    «Жильцами принято решение произвести ремонт или реконструкцию своими силами. И они готовы поработать в этом направлении.»

    -С чем полностью согласна. Именно это и было предложено нами с самого начала.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...