Как, что и где будут строить в Гомеле в ближайшие десять лет

16.10.2019 в 21:27
Евгений Захаров, Вячеслав Коломиец, "Белка", визуализация: «Гомельгражданпроект»

О строительстве жилья и социальных объектов шла речь на четырнадцатой сессии Гомельского горсовета 29-го созыва. Депутаты лично осмотрели развивающиеся и перспективные строительные площадки, узнали о планах по развитию транспортной инфраструктуры. Пояснения давал главный архитектор Гомеля Юрий Литвинов, пишет городской журнал “Белка”. Информации много, некоторые темы озвучены впервые.

ШВЕДСКАЯ ГОРКА

В Советском районе достраивается основное ядро Шведской Горки. После двух корректировок проектной документации изменилась первоначальная конфигурация микрорайона и его плотность. Кроме того, была разработана документация на застройку микрорайонов №№59а и 59б. А это плюс 170 тыс. кв. м жилья.

Микрорайон №59б (по другую сторону улицы Пенязькова, ближе к областной больнице) примечателен тем, что на его территории разместятся крупный многофункциональный торговый центр и автомобильные паркинги. По словам Юрия Литвинова, потенциальные инвесторы уже есть. Прямую автодорогу в направлении улицы 60 лет СССР построят одновременно с микрорайоном 59а. Делать это до прихода на объекты тяжёлой строительной техники бессмысленно.

Инфраструктура пока ограничится торговлей и бытовыми услугами. В микрорайоне уже работают два мини-маркета торговой сети «Алеся», небольшие продуктовые магазинчики в приспособленных помещениях. Несколько земельных участков проданы с аукциона также для строительства павильонов для розничной торговли. А на въезде со стороны улицы Карбышева оставлено место под объект общепита по методике MаcDrive.

Вопрос размещения детских садов во встроенных помещениях жилых домов ещё обсуждается. А участки под отдельно стоящие садики и школу зарезервированы, они не подлежат застройке другими объектами. Максимум, что может случиться при последующих корректировках плана детальной планировки — это изменение их местоположения.

ВМЕСТО ЧАСТНОГО СЕКТОРА

Большие планы у городских властей на строительство многоэтажек на месте идущего под снос частного сектора. Сейчас такой проект реализуется на улице Барыкина. На чётной стороне уже построен ряд домов в первой линии. В видовой точке на пересечении с Гомельской улицей возвели 14-этажный дом. В таком же стиле будет исполнена вся чётная сторона до Кузнечного путепровода.

Застройщики подсчитали, что сумеют втиснуть в свободное пространство 35 секций крупнопанельных домов. Общую концепцию разрабатывал институт «Гомельпроект». Как рассказал Юрий Литвинов, со времени разработки концепции изменились подходы к строительству, все современные технологии находят применение по мере появления.

Продуктовые и промтоварные магазины размещаются во встроенных помещениях. На эту коммерческую недвижимость в городе есть спрос. А вот другие социальные объекты даже не планируются.

Депутат от этого округа Михаил Прус выразил озабоченность тем, что школа №3 и существующие садики по мере заселения домов не смогут принять всех желающих. Но архитектор заверил, что расчёты проводились на предпроектном этапе, и стандарты соблюдены.

В дальнейшем по такому же принципу будут сноситься частные дома первой линии на Полесской улице на участке от улицы Хмельницкого до путепровода. Сама улица станет шестиполосной, а по краям вырастут многоэтажные дома. План детальной планировки Полесского микрорайона уже разработан. Архитекторы предлагают устроить на выезде с Сельмаша двухуровневую развязку, достроить вторую ветку Полесского путепровода. Осталось подкрепить эти предложения деньгами. Расширение и застройка улицы Хмельницкого откладывается на более далёкую перспективу. Детские сады и школы не планируются ни там, ни там.

Детальный план многоквартирной застройки улицы Полесской

МАГАЗИНЫ И ЗОНЫ ОТДЫХА

Советский район стал площадкой для реализации ряда инвестиционных проектов. В первую очередь, торгово-развлекательных. Многострадальный участок Быховского рынка займёт супермаркет сети Green. Концепция уже получила одобрение архитектурно-градостроительного совета, проект готовится к государственной экспертизе. Начало строительно-монтажных работ намечено на 2020 год.

Ещё один супермаркет построят на пересечении улицы Карбышева с проспектом Октября. Вначале придётся снести одно частное домовладение и рассчитаться с его хозяином. Но уже в следующем году новый владелец участка намерен начать проектирование и строительство объекта.

Наконец, в Любенском микрорайоне у пересечения улицы Хмельницкого и продолжения улицы Пенязькова может появиться крупный многофункциональный центр с большим развлекательным сектором. Как сказал главный архитектор, объект сложный. Из-за близости водоёмов здесь нестабильный грунт, требуется большая подсыпка. Рядом охранная зона высоковольтной линии электропередачи. Но инвестора эти трудности не пугают. На весь цикл от проектирования до ввода объекта он сам себе отводит четыре года.

А чуть дальше по трассе на Роповском пляже вскоре откроется пункт проката, где летом будут выдавать катамараны, а зимой — лыжи и снегоходы. Таким образом, в Гомеле может появиться первая пляжная зона отдыха, принимающая посетителей круглогодично.

ХУТОР И ЮЖНЫЙ

Микрорайон Хутор в Новобелицком районе строится преимущественно для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Им оказывают государственную поддержку, поэтому строительство ведётся споро. Осталось построить 16 многоэтажек, и район будет закрыт.

Здесь планируют построить отдельное современное здание суда Новобелицкого района, магазины, общепит и автомойку. Как и в других случаях, об учреждениях образования умалчивают.

Крупно отовариваться жители большого микрорайона будут на бывших площадях объединения «Кристалл», где прямо сейчас строится гипермаркет с объектами досуга. Подъехать к нему можно по Жемчужной улице, но её расширения в планах пока нет.

Микрорайон Южный застроен практически полностью. Он ограничен частным сектором на улице Оськина, который трогать не будут. А большие пространства рядом с детским садом №50 и в соседнем дворе под охраной властей. Они зарезервированы под школу на 1400 учащихся и садик на 230 мест.

Сданный в эксплуатацию летом сад на 190 мест сегодня принял уже 262 ребёнка. Каждый обеспечен спальным, игровым и учебным местами, говорит заведующая Елена Падуто. Но этого мало, ведь очередь осталась. Да и дальше будет не легче. Новобелицкий загс регистрирует по 700-800 малышей ежегодно. Через пару лет их нужно будет распределять по дошкольным учреждениям, и желательно как можно ближе к дому. Архитекторы свою задачу по обеспечению потребности выполнили, осталось самое сложное — определить источник финансирования.

 

Сданные в эксплуатацию летом ясли-сад в Южном микрорайоне Гомеля

Новобелица также прирастёт микрорайоном в районе улиц Добрушской и Луначарского. Таким образом, Гомель приобретёт современный приятный глазу вид на въезде со стороны Российской Федерации.

МОЛОДОЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

Депутаты горсовета побывали и в самом молодом микрорайоне Гомеля на улице Федюнинского. Он небольшой. Городской УКС строит здесь семь крупнопанельных и три дома конструктива «широкий шаг». Удалённость и «тупиковость» района, на которые обратили внимание некоторые депутаты — вещи субъективные. Как рассказал заместитель директора УКС Александр Шишкевич, после опубликования проектной декларации на один из домов в учреждение даже пришлось вызывать милицию, чтобы успокоить желающих стать новосёлами именно в этом районе.

Депутаты Гомельского горсовета в самом молодом микрорайоне Гомеля на улице Федюнинского

«Тупиковость» района временная. По касательной к нему в перспективе пройдёт Восточный обход, и жители получат возможность напрямую выезжать на Ерёминскую развязку, откуда двигаться в любые три стороны. Интересен район и с точки зрения новых планировочных и строительных решений. Автостоянки в нём вынесены за периметр жилой застройки. Внутри остались только гостевые парковки и пешеходные зоны. Все они замощены штучным материалом, что послужит залогом долговечности. Такие кубики при необходимости легко разобрать и уложить на место.

На детских площадках, а они оборудуются в каждом дворе, напротив, укладывается травмобезопасное резиновое покрытие. Добавьте к этому отсутствие поблизости коптящих предприятий, оживлённых автодорог, наличие озера как зоны отдыха, и район покажется не таким уж плохим. А добираться из него в центр города не дальше, чем из Южного или Хутора. Общественный транспорт уже ходит.

Сформирован участок под застройку второй очереди площадью 75 га. Выделена земля под возведение многофункционального торгового центра с комплексом бытового обслуживания. В районе будут свои отделения банка и почтовой связи. Собственные школа и садик тоже запроектированы.

Интересно, что в составе микрорайона сформированы восемь участков под индивидуальное жилищное строительство. Такое соседство обычно считают не очень удобным, ведь дворы коттеджей будут у жильцов многоэтажек как на ладони. Но часть участков уже успешно проданы на аукционных торгах.

ПРОЕКТИРОВЩИКИ СМОТРЯТ НА ЮГ

В перспективе новые микрорайоны откроются в южном направлении, за существующими границами по обе стороны Черниговского шоссе. Строить их намерены прямо в лесном массиве, что потребует большой вырубки.

Произойдёт это не прямо завтра, место достаточно сложное. Торфяной грунт, вырубка, подсыпка — такого строители не любят. Плана детальной планировки, схемы застройки пока нет. Но принципиальное решение уже принято, и предпроектные работы ведутся. В них участвуют учёные из Института леса Национальной академии наук. Они выбирают делянки с наименее ценными породами деревьев, которыми можно пожертвовать. Но рубить будут только в тех местах, где впоследствии станут дома. В пространстве между ними «пятна» леса хотят оставить. Тогда эти микрорайоны, если их воплотят в жизнь так, как задумали, изначально окажутся суперозеленёнными.


Депутаты горсовета приняли полученную информацию к сведению и утвердили границы Гомеля, куда уже включены земли лесохозяйственных организаций. Общая площадь города равна уже 14,5 тысяч гектаров.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...