Разрешения есть, но не все: гомельчанин заподозрил незаконность стройки на проспекте Победы

19.08.2019 в 13:34
Мария Бондарева, "Правда Гомель"

В редакцию «Гомельской праўды» обратился постоянный читатель Валерий Чухнюк. Его волновал вопрос: законны ли строительные работы на проспекте Победы, 4, в Гомеле?

В паспорте объекта указано, что ведется реконструкция торговой точки. Однако, по словам Валерия, развернулась полноценная стройка: фундамент разрушен, вывезено два самосвала грунта, к дому пристроили конструкцию, напоминающую гараж. Кроме того, на вывеске написано, что работы должны были завершиться 15 июня. Они продолжаются до сих пор.

На запрос редакции в горисполкоме ответили следующее. В 2016 году индивидуальному предпринимателю было дано разрешение на проведение проектно-изыскательских и строительных работ по реконструкции торгового помещения без изменения его функционального назначения и с устройством входной группы. То, что проводится на объекте, соответствует установленным в разрешении понятиям. Конструкция, похожая на гараж, — это и есть входная группа. А вот дату окончания строительства застройщик указал в паспорте самостоятельно. В разрешении горисполкома сроки не обозначены, оно действует до момента ввода объекта в эксплуатацию.

— За подобную вольность наказание не предусмотрено, — отметила начальник отдела по работе с юридическими лицами управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Дарья Роговенко. — Однако в документации мы выявили другие нарушения. Предприниматель не обратился за разрешением в инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области. Отсутствие разрешительной документации — признак самовольного строительства, то есть административного правонарушения. Необходимо проверить и деятельность проектной организации.

Ситуация находится на контроле управления архитектуры и градостроительства.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...