Будут уплотнять, а на первых этажах появятся магазины. В Гомеле обсудили будущие новостройки

На заседании Гомельского горисполкома был рассмотрен вопрос строительства и ввода в эксплуатацию в 2019 году новых жилых домов.

С информацией о ситуации на строительных площадках Гомеля выступили генеральный директор областного УКС Ирина Васильевна Руденкова, исполняющий обязанности директора УКС г. Гомеля Владислав Васильевич Семченко, директор УКС Гомельского района Вячеслав Аркадьевич Токаревский и первый заместитель генерального директора – главный инженер Гомельского ДСК Вячеслав Владимирович Яшков.

Руководители и представители организаций-застройщиков на территории областного центра рассказали о количестве домов, которые будут введены в эксплуатацию в 2019 году, о ходе их строительства о сроках ввода в эксплуатацию, о реализации квартир в так называемых коммерческих домах.

Справочно

В первом полугодии 2019 года введены в эксплуатацию многоэтажные жилые дома по проспекту Речицкому, вблизи ДК «Фестивальный», в микрорайоне № 18, по улицам Чкалова и Федюнинского.

Во втором полугодиии 2019 года планируется ввести в эксплуатацию жилые дома в микрорайонах №№ 96,59, по улицам Федюнинского, Быховской, Ильича, Братьев Лизюковых, а также блокированный жилой дом по переулку Бакунина.


Руководители и представители организаций-застройщиков обратили внимание на то, что в последнее время наблюдается снижение покупательской способности у населения и перенасыщение рынка жилья. Одной из проблем в реализации новых квартир является и изменение кредитной политики банков по строительству и приобретению жилья, а также отсутствие крупных районов застройки, переход на точечное строительство с предварительным сносом.

Также были озвучены и проблемы, с которыми сталкиваются застройщики при возведении новостроек, а также резервные возможности выполнения программы по вводу жилья в 2019 году.

Подводя итоги работы, председатель Гомельского горисполкома Пётр Алексеевич Кириченко отметил, что застройщикам нужно проводить активную информационную кампанию по уплотнительной застройке в городе, встречи с населением в рамках общественных обсуждений.

– Нужно говорить с людьми, объяснять им, рассказывать о новостройках в городе, – подчеркнул Пётр Алексеевич Кириченко, – а также при проектировании новых домов нужно продумывать их цветовое оформление: фасады должны быть яркими, привлекательными и гармонировать с архитектурными ансамблями улиц Гомеля. А ещё было бы правильно спроектировать первые этажи в новостройках под объекты торговли или социально-бытовые.

Итогом заседания стало принятие решения, в котором одним из пунктов стоит выполнение задания по строительству в Гомеле на 2019 год и составление программы по этому направлению на 2020-й.

Метки:

Обсуждение