В Ветке построили привлекательный во всех смыслах жилой дом

08.06.2019 в 18:10
"Белка", фото: Мария Амелина

В 20 минутах езды от Гомеля вырос пятиэтажный дом, инновационный как в техническом плане, так и с точки зрения стоимости. Застройщик этот проект позиционирует как новый стиль городской жизни. Городской журнал “Белка” поинтересовался, что находится за красивым фасадом, и взглянули, как выглядят изнутри квартиры с самой дешевой в регионе стоимостью квадратного метра.

На встречу приехала помощник директора ООО «Гомельская Инжиниринговая Компания» – управляющая компания холдинга «Стройинжиниринг Групп» Ольга Рубанова. Последние пять месяцев Ольга практически жила этой стройкой, поэтому знает о материалах и планировке все. Но начинает не с этого.

– О ситуации с инфраструктурой в 104-м микрорайоне наслышаны? Ни школы, ни детсада, ни поликлиники… Чтобы добраться до центра города, нужно потратить те же двадцать минут, что из Ветки в Гомель. А тут все рядом – через дорогу супермаркет, а в паре минут ходьбы гимназия, детский сад, поликлиника, исполком. Дефицита мест в учреждениях образования тоже нет, стадион, бассейн и парк в наличии, – перечисляет Ольга немаловажные плюсы и приглашает сначала осмотреть территорию.

Предложений, где расположить дом, изначально было два – в районе местного райисполкома или здесь, на улице Заслонова. Посоветовались с потенциальными новоселами, те проголосовали за второй вариант.

Ветка расположена в 15 км от Гомеля

Возле дома еще снуют рабочие – убирают строительный мусор, ровняют песок под подушку для тротуарной плитки. Ольга рассказывает, как изменится вид через месяц. Слева будет детская площадка с резиновым покрытием, беседка, место для барбекю, справа – парковка и газон. Пока нам все нравится.

К строительству причастны 11 организаций – все участники холдинга. Именно их деньги вложены в этот дом. Информацию о цене до последнего не разглашали. Решили вывести объективную цифру по факту. Для коммерческого жилья получилось достаточно демократично. Квартиры на 1 и 5 этажах – по 950 рублей за квадратный метр, на 2-4 этажах – по 959,90 рубля.

Уточним, что это не панелька. Стены сложены из силикатного камня, перегородки – из керамического кирпича и блоков из ячеистого бетона. Каждая квартира получила отдельный балкон с витражным остеклением.

В Ветке построили привлекательный во всех смыслах жилой дом

– Никакого деления цены для нуждающихся и тех, кто не стоит в очереди на жилье, не делали. Приходи, смотри, покупай. Продажи стартовали 3 июня, часть квартир уже нашли своих покупателей. Где взять деньги, они решают самостоятельно. На стадии заключения договора вносится предоплата в размере 10% стоимости, окончательный расчет потребуется в течение 30 дней после ввода дома в эксплуатацию, – объясняет нюансы Ольга.

Заходим внутрь. Просторный лестничный марш, керамическая плитка на полу, аккуратно оштукатуренные стены и меловая доска для общения с соседями. Подъезд оформлен в оранжевых и серых тонах – фирменных цветах холдинга. Желание нацарапать что-нибудь на стене вряд ли возникнет.

Впрочем, это все лирика. Куда важнее взглянуть на квартиры. На каждом этаже их шесть, по три на просторный общий тамбур. Открываем «трешку», по ней и попробуем судить об остальных.

Общая площадь квартиры – 72,1 квадратных метра. Под кухню, ванну и туалет уже отведены помещения (10,5 –3,5-1,68) и отгорожены от жилого пространства перегородками. В обязательный к сдаче дома комплект входят газовая плита, газовый счетчик, электрический щиток, керамический унитаз, автономные пожарные извещатели.

Планировка жилого пространства свободная. Из условно трехкомнатной квартиры можно сделать четырех- и даже пятикомнатную, либо, наоборот, ограничиться двумя комнатами.

– Новоселы могут оборудовать помещения по своему усмотрению. Квартиры продаются без отделки, но с радиаторами, минимальным набором розеток и переключателей. В оконных проемах – рамы из ПВХ, кстати, обратите внимание, с замками, – говорит Ольга.

Специалисты холдинга за дополнительную плату готовы помочь разделить жилую площадь на комнаты. Варианты можно увидеть в глянцевом каталоге и обсудить прямо в строительной бытовке. Да-да, мы не ошиблись. Классический вагончик снаружи на деле оказался современным офисом со столом для переговоров, компьютером и кофе.

Понятно, что вложить в отделку придется приличную сумму. Но будущие новоселы к этому готовы. По крайней мере, ветковчанка Людмила Суглоб, которая покупает трехкомнатную квартиру для дочки. По ее словам, на сегодня в Ветке это единственный способ решить жилищный вопрос молодой семье, у которой нет статуса многодетной.

– Дочь в декретном отпуске, снимают с мужем квартиру. Стоят на учете нуждающихся, но очередь движется очень медленно. Судите сами – сегодня она в списках 444-я, четыре года назад была 523-й. С такими темпами ей еще лет пятнадцать ждать льготного кредита. Обсудили тему на семейном совете и решили – надо брать, – рассказывает свою историю Людмила Суглоб.

В будущей «трешке» будет две спальни и зал. Заказывать отделку в холдинге или обойтись своими силами – еще не определились.

Пока дом строился, Людмила старалась не пропускать собрания для потенциальных новоселов. Говорит, каждый четверг стабильно приходили по 10 человек. Вопросы задавали самые разные, но, конечно, больше всего волновала цена.

– Даже по ветковским меркам она оказалась приемлемой, что уж говорить о жителях областного центра, – считает Людмила.

– Понятно, что у каждого своя жизненная ситуация и свой подход к решению жилищного вопроса, – вступает в разговор Ольга. – Но, согласитесь, лучше за 17,5 тысяч долларов купить новую однокомнатную квартиру в Ветке, чем убитую прежними жильцами малосемейку в Гомеле.

Дом планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2019 года. Пока же застройщик заключает договоры купли-продажи с потенциальными новоселами.

Площади предлагаемых квартир:

трехкомнатные –  от 72,10 кв. м
двухкомнатные – от 55,9 кв. м
однокомнатные –  39,3 кв. м

Обсуждение

Загрузка...