Наш Гомель: о сносе Полесской, торговых центрах, Макдональдсе и Буром болоте

10.04.2019 в 16:42
Роман Старовойтов, "Правда Гомель"

Прямая линия “ГП”: на вопросы гомельчан ответил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилл ГАПЕЕВ. 

Подлежат изъятию, но нескоро

– Добрый день, Евгений беспокоит. Скажите, где вы видите места застройки в микрорайоне Сельмашевский? Я имею в виду многоквартирные жилые дома.

— В этой части города крупная застройка уже не планируется. А вот точечная — пожалуйста. В том числе на участках, освободившихся после сноса частного сектора. Если желаете приобрести в этом микрорайоне квартиру, советую почаще заглядывать на официальные сайты областного и городского УКС, а также Гомельского ДСК, где размещается вся необходимая информация.

— А какая судьба ждет долгострой на пересечении улиц Ефремова и Народного Ополчения?

— Объект достроят, бросать его, поверьте, никто не собирается. Город и область держат вопрос на контроле, работают с инвестором. Возможно, понадобится новый инвестор. Так или иначе, повторюсь, объект будет достроен.

— И последнее. Что будет с еще одним долгостроем — у торгового дома “Речицкий”? Годы идут, а ничего не меняется. Недавно даже забор убрали — площадка в открытом доступе. Там ведь дети играют. Всякое может случиться…

— Этот участок был выкуплен инвестором, у которого просто закончились деньги. Но совсем недавно появился новый владелец. Скоро с ним заключат договор, после чего можно будет предъявлять требования по благоустройству прилегающей территории.

– Здравствуйте, это Анастасия Тарасенко. У нас част­ный дом на улице Подгорной. Недавно узнали, что он подлежит сносу. Правда ли это? Если да, то когда будут сносить?

— Действительно, сейчас разрабатывается детальный план застройки под многоквартирное жилье небольшого участка в районе улицы Юбилейной, за манежем “Динамо”. Прилегающий част­ный сектор, частично улица Подгорная подлежат изъя­тию, то есть сносу. А вот про сроки сноса ничего сказать не могу. По своему опыту знаю, что процесс ожидания может серьезно затянуться. 

– Это Татьяна Леонова. Расскажите о плане застройки Бурого болота.

— Недавно эта тема выносилась на общественное обсуждение, на собрание в 44-ю школу на улице Юбилейной пришло более ста человек. Хотелось бы еще раз повторить: застраивать планируется пустыри за манежем “Динамо” — от оврага до железной дороги. Это предусмотрено Генеральным планом Гомеля. На выходе получится компакт­ный жилой квартал. Участок Бурого болота, из-за которого столько шума, в план застройки не попадает. Как и популярная в народе криничка, расположенная поблизости. Ее не уберут, наоборот, благоустроят. И озеро Бобриха никто не собирается засыпать, оно останется элементом ландшафт­но-рекреационной зоны. Не пострадает ни один из благоустроенных скверов в округе. Застройка затронет только упомянутую низину, заросшую кустарником. Ее никак не назовешь “легкими” города.

— Хорошо, а как нам быть с домом на улице Подгорной? Хотелось бы передать участок по наследству, по­строить на нем новый дом…

— Территория, на которой расположено ваше домовладение, давно определена под снос. Строить на ней нельзя. Хотя речь идет лишь о крупных постройках. А вот пристраивать к дому кухни, тамбуры, топочные, санузлы и прочее не запрещено.

— Скажите, можно ли снести старый дом, а на его месте построить новый?

— Такое право у вас есть. Это можно оформить как проект реконструкции дома. Но это должен быть объект аналогичной площади. По этому вопросу вы можете обратиться в администрацию района.

Еще раз хочу подчеркнуть: если дом определили под снос, это не значит, что завтра или через месяц к вам придут описывать имущество. Как правило, сроки затягиваются. Как пример — улица Барыкина, где частные дома сносят уже долгие годы.

– Дмитрий, житель Шведской Горки. Почему остановилось строительство в нашем микрорайоне? Домов больше не возводят, технику убрали. Неужели это всё?

— Почему же — проект застройки микрорайона Шведская Горка недавно был откорректирован. Выделенные под многоквартирные жилые дома площадки будут освоены. Планируется возвести несколько домов со встроенными детскими садами на первых этажах. Будут строить и стационарные детские сады. По срокам пока не сориентирую, но укрупнять микрорайон точно продолжат.

— Еще вопрос. Что будет с многострадальной площадкой на месте рынка “Быховский”?

— У инвестора, который ее выкупил, не хватило средств на освоение. Но недавно нашелся новый. В ближайшее время там начнется строительство торгового центра.

— И третий вопрос. Как быть с долгостроем в районе областной больницы? Что появится на его месте?

— Здесь сложно комментировать. Особенно по срокам. Одно скажу точно: если и будет построен объект, то только медицинского назначения. Уверен, дополнительные площади для медиков всегда актуальны.

– Юрий Григорьевич беспокоит. Проживаю по улице Мазурова, хочу рассказать о такой проблеме: детская площадка у домов № 101-а и 101-б засыпана мелкой гранитной крошкой. Больно смотреть, как дети и взрослые мучаются на этих острых камнях. Были уже и травмы. Что можно сделать с этим покрытием, кого обязать?

— Это не совсем в моей компетенции. Строительная организация построила и сдала эту детскую площадку. Теперь она на балансе коммунальщиков. Но я направлю запрос в КЖРЭУП “Центральное”. Думаю, меры будут приняты.

— Тогда такой вопрос. Когда в Гомеле появится аквапарк? Не в самых крупных городах страны они есть, например в Жлобине. Неужели инвесторам это неинтересно?

— Аквапарк включен в перечень инвестиционных проектов. Но привлечь инвесторов пока не получается. Хотя попытки предпринимаются регулярно: на экономических форумах, встречах бизнес-кругов. Во всяком случае, площадка под аквапарк давно выделена, она находится возле Ледового дворца.

– Здравствуйте, меня зовут Светлана Николаевна. Хотелось бы узнать о сроках сноса частного сектора на Полесской и примыкающих к ней улицах. Понимаю, это важно: город задыхается в заторах. Но нас, жителей (сама живу по улице Кропоткина), только тревожат понапрасну — приходят, звонят, описывают насаждения, а сносить не спешат.

— Понимаю вашу обеспокоенность, но точную дату назвать не смогу. Когда у города появятся средства, работы сразу же начнутся. Планы есть, и достаточно серьезные: снос частных домов под многоквартирное жилье, строительство дорожных развязок и второго путепровода. Запаситесь терпением.

– Евгений на связи. Планируется ли строительство многоэтажек на месте частного сектора по улице Гастелло? Это микрорайон Сельмашевский.

— Более точную информацию вам сообщит застройщик — УКС города Гомеля. По вопросу сноса частного сектора, насколько знаю, проводилось общественное обсуждение. О его результатах можно узнать на сайте организации. Или сделать звонок. Не факт, что снос с последующей застройкой будут реализованы. Ведь застройщик вправе искать для себя выгоду — оценивать перспективы продаж, рентабельность, другие моменты.

Беспокоит Ольга Минакова. Скажите, принимает ли ваше управление во внимание альтернативные варианты развития и использования земельных участков в городе? Рассматривает ли в принципе предложения граждан?

— Видите ли, существует Генеральный план Гомеля, которым в вопросах развития города в первую очередь руководствуются городские власти, архитекторы. Он корректируется каждые пять лет. Об очередных корректировках население оповещают в СМИ. Обязательно проходит процедура общественного обсуждения. И вот тогда каждый желающий может внести в Генплан свои предложения. Альтернативные тоже рассмотрят. Желательно, конечно, придерживаться общепринятых правил. Например, если участок застраивается многоэтажными домами, то на жилье отводят две трети площади, остальное — инфраструктура. Это логично, согласитесь. Так или иначе, если предложения граждан окажутся обоснованными и соответствующими нормативам, они вполне могут быть реализованы. 

— Почему собрание в 44-й школе, где обсуждали застройку района за манежем “Динамо”, было так плохо организовано? Не было даже микрофонов.

— Управление архитектуры и градостроительства выступило инициатором собрания, организацией занималась школа. Знаете, на прошлую такую встречу в этой же школе пришло пять человек. На последнюю — более сотни. Но мы учтем ваше замечание и в будущем постараемся не допустить организационных просчетов.

“Секретный” бесплатный паркинг

– Добрый день. Меня зовут Иосиф Сильвестрович. Хочу вас спросить: почему центр Гомеля превратили в стоянку? В прошлом я считал этот город самым лучшим, но теперь он удобен только для ГАИ. Обочины вдоль улиц забиты машинами — ни пройти ни проехать. Но ведь проезжая часть создана не для стоянки транспорта, а для его проезда. До каких пор это будет продолжаться?

— Доля частного автотранспорта в Гомеле неуклонно растет, это факт. Проблема нехватки парковочных мест актуальна во всех крупных городах. Поймите, государство не может запретить гражданам приобретать личные автомобили и пользоваться ими.

Что касается автостоянок, то строить их уже нет особого смысла. Те, которые есть, пустуют, не окупаются. Сегодня люди действительно предпочитают оставлять автомобили непосредственно у дома, во дворах. Запретить там парковаться, опять же, государство не может.

— Почему тогда не делать больше парковочных карманов, рядом с каждым зданием?

— Абсолютно к каждому возводимому объекту, будь то предприятие, магазин или жилой дом, изначально проектируется энное количество парковочных мест. Иначе проект просто не согласуют.

Решение проблемы некоторые видят в строительстве многоуровневых паркингов, но привлечь к такого рода проектам инвесторов пока не получается. Они тоже просчитывают ситуацию и риски для своего бизнеса. 

Яркий пример — паркинг в ТЦ “Секрет”. Большую часть времени он пустует, и это при остром дефиците парковочных мест у Центрального рынка. Скорее всего, люди не знают, что пользоваться им можно бесплатно.

– Это Наталья, проживаю в микрорайоне Шведская Горка. Интересует развитие нашего района. Какие объекты инфраструктуры должны построить? Планируют ли обустраивать нашу набережную? По крайней мере, можно установить несколько лавочек, пару беседок.

— Строительство многоквартирного жилья в микрорайоне будет продолжено. Пока там временное затишье. В течение этого и следующего года должны достроить и сдать магазин и объект общепита. 

Комплексное благоустройство набережной в микрорайоне не планируется, территория вдоль береговой линии отведена под спортивно-игровые зоны. Однако в перспективе, если не вести речь о серьезных вложениях, всё возможно.

— А как быть со школой? И построят ли у нас бассейн?

— Точные сроки строительства школы не назову, но она запроектирована, место под нее определено. Как и под детские сады. А вот строительство бассейна не предусмотрено.

Вопросы читателей, присланные на почту gp@gp.by

@ Когда уберут конструкции, установленные в сквере имени Громыко?

Могу сказать точно — завтра их не уберут. С течением времени, думаю, их будут обновлять. Сносить пока не планируется.

@ Каковы планы по обуст­ройству набережной в парке? Ведь там просто пустая полоса, где можно только смотреть на реку.

Набережная является частью дворцово-паркового ансамбля, который включен в список историко-культурных ценностей. То есть охраняется государством. Что-либо возводить в столь значимом месте можно только после согласования с Министерством культуры.

@ Что собираются возводить в Гомеле из развлекательной инфраструктуры, не считая новых торговых центров?

В районе Кузнечного путе­провода запланировано строительство развлекательно-торгового центра.

В документах слово “развлекательный” стоит первым. Про аквапарк уже упоминал — площадка под него определена, ждем инвестора.

@ Что собираются делать с умирающим заводом имени Кирова в центре города? Такой хороший кусок земли пропадает.

Согласно Генеральному плану Гомеля, предприятие подлежит выносу за пределы города. Правда, это весьма затратная задача. Инвестор пока не нашелся.

@ Будут ли строить подземный переход на улице Интернациональной? Горожане надеются, что не будут. В цивилизованных странах людей не загоняют под землю, а ограничивают движение транспорта.

Говорить о строительстве такого объекта однозначно рано. В целом не согласен с автором вопроса — во многих крупных городах мира подземные переходы весьма активно строят и сегодня. 

Вопросы “Гомельскай праўды”:

— Планируется ли расширение проезжей части на улице Гагарина?

— Да, но проект пока в стадии разработки. Еще не ясно, что конкретно он будет в себя включать, но могу сказать точно — преображение не станет глобальным. Скорее это благоустройство улицы и создание дополнительных парковочных мест.

— Какова судьба торгового центра, который должны были построить на месте бывшего подшипникового завода?

— Инвестор, выкупивший недвижимость, пока не может собрать средства на дальнейшее строительство. С ним ведется работа, но о конкретных сроках говорить не приходится.

— Гомельчане жалуются на крыльца магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. Они сужают тротуары, затрудняя проход пешеходам. Создают помехи для уборки тротуаров техникой. Контролируются ли размеры этих крылец?

— Разумеется, есть строгие нормы проектирования таких объектов, их цель — минимизировать воздействие на тротуар. Но проблема существует, жалоб больше всего там, где тротуары и без того узкие. При этом запретить предпринимателям открывать такие магазины нельзя. Естественно, их предпочитают открывать там, где ходит много людей. Закон обязывает предпринимателей обеспечить доступ потребителей к объекту, в том числе людей с ограниченными возможностями. А вот в новых жилых домах, например на улице Барыкина, такой проблемы нет — возможность открытия магазинов учитывалась при проектировании.

— Какие основные проекты в градостроительстве будут реализованы в ближайшее время?

— В этом и следующем году продолжат строить и вводить в эксплуатацию многоквартирные жилые дома в 18, 104, 96, 59-м микрорайонах, а также на улице Федюнинского. Плюс точечная застройка практически по всему городу.

Ударными темпами строится крупный торговый центр “Корона” на пересечении улиц Советской и Ефремова. Его должны сдать уже в этом году. Еще один торговый объект — ТЦ “Дионис” — возведут на месте бывшего рынка “Привокзальный”.

Близко к завершению строительство детского сада в 104-м микрорайоне (Южном).

Магазин “Макдональдс” начнут строить уже в этом году, рядом с универмагом “Гомель”.

Что касается автодорог, первым на очереди будет благоустройство улицы Гагарина. Конечно же, в разных местах города проведут текущие ремонты проезжей части.

Метки:

Обсуждение