Не платили коммуналку. С начала года решением суда только в одном районе Гомеля выселено на улицу 10 человек

06.12.2018 в 19:04
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото носит иллюстративный характер

За услуги ЖКХ нужно платить. Иначе можно лишиться либо комфорта, либо вообще жилья.

Не платили коммуналку. С начала года решением суда только в одном районе Гомеля выселено на улицу 10 человекС начала года решением суда по исковым заявлениям государственного предприятия «Новобелицкое Гомель» из квартир государственного жилищного фонда коммерческого использования (арендных) без предоставления другого жилья выселено 10 человек. Всего же в суд предприятием было направлено 15 исков.

В КЖРЭУП «Новобелицкое Гомель» поделились, что регулярно напоминают потребителям жилищно-коммунальных услуг о необходимости своевременно расплачиваться за них. А это значит, расчёт должен быть сделан не позднее 25 числа каждого месяца. Внесение платы с опозданием или отказ от неё влечёт начисление пени в размере 0,3 процента за каждый день просрочки. 

Игнорирование гражданами своих обязанностей по внесению платы за услуги ЖКХ приводит не только к отключению коммунальных услуг. Важно помнить, что для нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда коммерческого использования отсутствие оплаты в течение двух месяцев без уважительных причин влечёт выселение (без предоставления другого жилья) из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими членами семьи и иными лицами (Указ Президента Республики Беларусь № 563, пункт 92 от 16 декабря 2013 года). 

Собственники жилья тоже могут лишиться своих квадратных метров в случае  шестимесячной задолженности по оплате услуг ЖКХ без уважительных причин. Об этом чётко указано в статье 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Отчуждение жилого помещения происходит в случае нарушения правил пользования ими, содержания жилых или вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за услуги ЖКХ. В нынешнем году подан один такой иск. 

Избежать подобных мер можно только одним путём – не накапливать задолженность, платить вовремя и в полном объёме.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...