Где в ближай­шее время в Гомеле предложат постро­иться очередникам

06.12.2018 в 12:46
Елена Чернобаева, "Белка", фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец

К концу года жилищные условия в Советском районе Гомеля улучшат 264 многодетные семьи, сообщает городской журнал «Белка».

Фото Сергея Верещагина

Почти 7 тыс. много­детных семей ожида­ют очереди на жильё более трёх лет, озвучил на днях цифру Прези­дент и назвал такую си­туацию недопустимой, поставив задачу уве­личить объёмы строи­тельства для этой кате­гории нуждающихся. Какова ситуация в Гомеле и Советском райо­не в частности? Мы при­гласили к разговору на­чальника отдела по учё­ту и распределению жи­лья районной админи­страции Аллу Волосову.

Корр.: Где в ближай­шее время в Гомеле предложите постро­иться очередникам?

— Сейчас у меня на столе лежат три папки с проектами домов, ко­торые ориентировочно будут сдаваться в 2019 году. До конца 2018-го должны выйти проект­ные декларации. Речь идёт о двух одиннадца­тиэтажках на улице Фе­дюнинского с пример­ной стоимостью ква­дратного метра 830 и 990 рублей и четырнадца­тиэтажке на Барыкина, где «квадрат» подоро­же — 1115 рублей. И тем не менее попасть в этот дом даже среди много­детных семей желаю­щих много. Им и будем в первую очередь пред­лагать квартиры. Совет­скому району в этом до­ме выделено 14 двухком­натных и столько же од­нокомнатных.

— В очереди на жи­льё стоим с 2009 года. Сейчас ждём тре­тьего ребёнка. Я так по­нимаю, что после его рождения нам как мно­годетной семье долж­ны быстро предло­жить варианты строи­тельства. Волнует во­прос, нужно ли будет доплачивать собствен­ные средства, если площадь квартиры не превысит положенных по закону 15 квадрат­ных метров на челове­ка? Если да, то на ка­ких условиях банк в этом случае предоста­вит кредит? Наш се­мейный доход склады­вается из декретного пособия и зарплаты мужа в районе 500 ру­блей. Другой жилпло­щади в собственности нет. Валентина.

— В этом-то и со­стоит основная пробле­ма. Если в семье трое детей, как правило, не весь льготный кредит на строительство кварти­ры погашается государ­ством. Какую-то часть, в зависимости от пло­щади строящегося жи­лья и жилых помеще­ний, находящихся в соб­ственности в Беларуси, придётся погашать вам самим.

Плюс сегодня в го­роде не строится до­мов, где бы цена ква­драта укладывалась в предельный норматив 718 рублей. Разницу вам тоже придётся допла­чивать из собственных средств. Если их нет, придётся брать ещё кре­дит. Для этого потребу­ются поручители с хоро­шей заработной платой.

Исключение делает­ся только для тех семей, где четверо и более де­тей, если максимально нормируемая стоимость жилого помещения не превышает стоимости строящейся квартиры. Им погашается вся сто­имость квартиры вместе с процентами по креди­ту. Поэтому поручители не потребуются. Но хотя бы один из супругов всё равно должен иметь ста­бильный и официаль­ный источник дохода.

В этом году банки ча­сто отказывали в предо­ставлении кредита мно­годетным семьям. При­чём не только из-за от­сутствия надёжных по­ручителей. У некоторых оказались плохие кре­дитные истории: брали деньги в банках на раз­ные цели и вовремя не платили по счетам.

В Советском районе на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 14 450 человек. В 2018-м году построили квартиры 275 очередников, из них 264 многодетные семьи. Причём эта категория нуждающихся быстро при­растает. С начала года она пополнилась почти на 70 семей. В очереди ещё есть те, кто стал на учёт в нача­ле 1970-х годов. По существующему законодатель­ству льгот на строительство эти люди, как правило, не имеют, но и снять с учёта их нельзя.

Фото Дмитрия Малеванцева

— Слышал, что мно­годетным семьям можно сколько угодно отказываться от пред­лагаемых квартир, ес­ли их что-то не устра­ивает. И с очереди не снимут. Степан.

— Для этой категории нуждающихся исключе­ний нет. Мы имеем пра­во снять с учёта любого очередника после трёх отказов от предложен­ных вариантов строи­тельства.

— Три года назад ко мне в квартиру прописался внук. До этого жил и был пропи­сан у родителей. Их квартира больше. В моей всего 9 квадратных метров жилой пло­щади. Может ли внук сейчас стать на учёт нуждающихся в улуч­шении жилищных условий? Татьяна Пав­ловна Моисеенко.

— Если в родитель­ской квартире на ваше­го внука приходилось больше 15 квадратных метров общей площади, прописавшись к вам, он ухудшил свои жилищ­ные условия. Значит, встать в очередь смо­жет только спустя пять лет после смены места регистрации. То есть в вашем случае через два года. Если женится, и это будет первый брак у обоих супругов, то они смогут сразу стать на учёт нуждающихся в улучшении жилищ­ных условий. При этом площадь по месту про­писки — у родителей или других родствен­ников — учитываться не будет.

— С 2009 года стоим в Советском рай­оне в очереди на квар­тиру как молодая се­мья. Сейчас двое де­тей, второй ребёнок родился два года на­зад. За всё это время нам не предложили ни одного варианта стро­ительства жилья. По­чему? Алла Вербинец.

— Возможность льготного строитель­ства появилась у вас только два года назад, с рождением второго ре­бёнка. А молодые семьи с двумя несовершенно­летними детьми у нас уже с 2012 года не улуч­шали свои жилищные условия. Все квартиры, которые распределяют­ся на район, достаются внеочередникам. При­оритетом пользуются многодетные семьи с тремя и более детьми. Таких сейчас на учёте нуждающихся в Совет­ском районе 490.

— Слышал, что в начале следую­щего года собираются повысить предельный норматив стоимости квадратного метр. Если я начну строить квар­тиру в этом году, кре­дит буду брать в де­кабре, а построят дом только в марте-апреле следующего года, сум­му, которую я должен погасить из собственных средств, пересчи­тают? Пётр С., много­детный отец.

— Нет. Если норма­тив в 2019-м году повы­сится, для тех, кто начал строиться в этом году, он всё равно составит 718 рублей.

— У меня трое де­тей, получила ма­теринский капитал. Могу ли воспользо­ваться им при строи­тельстве квартиры? Виктория Пашкова.

— Не можете. Сегод­ня материнским капита­лом вправе воспользо­ваться только ваши де­ти на учёбу или строи­тельство жилья после достижения ими совер­шеннолетия. В исклю­чительных случаях раз­решается использовать эти деньги на лечение.

Кстати, многодетные семьи часто мало ин­формированы о том, кто и как может распоря­диться материнским ка­питалом. Многие дума­ют, его можно использо­вать сразу же при строи­тельстве жилья. Прихо­дят к нам в полной уве­ренности, что распола­гают определённой сум­мой, которой погасят «лишнюю» стоимость квадратных метров. А когда начинают оформ­лять документы, выяс­няется, что эти деньги «здесь и сейчас» им не выдадут. В итоге, при­ходится отказываться от строительства.

— Недавно в СМИ размещалось объяв­ление о том, что можно построить квартиру в доме на улице Павлова в районе ДК «Фести­вальный» с использо­ванием «полульготного» кредита «Беларус­банка». Это предложе­ние ещё актуально? Я стою в очереди на улучшение жилищных условий с 2000 года. Пётр.

— К сожалению, вы опоздали — все квар­тиры, которые по раз­ным причинам не бы­ли вовремя проданы в этом доме, уже рас­пределены. Построить так называемые горя­щие квартиры предла­гали всем очередникам на специальных усло­виях — «Беларусбанк» согласился выдать кре­дит по ставке, умень­шенной на 50% ставки рефинансирования, то есть под 8% годовых. При этом цена квадрат­ного метра снизилась до 886 рублей. Но нуж­но было быстро внести и собственные сред­ства. Дом уже вот-вот сдадут.

Желающих только в Советском районе об­ратилось около двухсот, направления на строи­тельство выдавали, ис­ходя из года постанов­ки. Самым ранним ока­зался 1989-й, а самым «молодым» — 2005-й. Многодетных семей, к слову, в этом списке нет.

— Стоит ли в бли­жайшее время ожидать ещё таких «бонусов» от банка?

— В этом году точ­но нет. Банки в декабре обычно, наоборот, при­останавливают креди­тование строительства. Так как исчерпывают весь финансовый резерв на эти цели.

— Состоим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодет­ная семья около года. Скоро старшему ребён­ку исполнится 18 лет. После этого мы поте­ряем статус многодет­ных при строительстве квартиры? Д.

— Он сохранится за вами до достижения старшим ребёнком 23 лет. При этом он дол­жен проживать вместе с вами и не состоять в браке.

— Три года назад построили двух­комнатную квартиру. Сейчас ждём четвёрто­го ребёнка. Можно ли будет снова улучшить жилищные условия? Татьяна Ивановна.

— Если появится нуждаемость, то есть будет приходиться ме­нее 15 квадратных ме­тров общей площади на человека, которая нахо­дится у вас в собствен­ности, сможете. Но учи­тывайте, что за все лиш­ние метры в ещё одной квартире нужно будет платить собственные средства.

Корр.: А если ребё­нок родится, когда се­мья находится в про­цессе строительства?

— Если дом ещё не сдан в эксплуатацию, положенные квадрат­ные метры пересчита­ют, а соответственно, и сумму субсидии.


Фото Сергея Верещагина

С начала 2018-го года в Беларуси действует пре­дельный норматив стоимости квадратного метра — 718 рублей. Исходя из которого, банки предо­ставляют льготные кредиты на строительство квар­тиры тем категориям граждан, кому они положены по закону. Например, многодетным семьям. Если цена «квадрата» выше, разницу нужно доплачи­вать из собственных средств.

В этом году в Гомеле не построили ни одного до­ма, где стоимость квадратного метра укладывалась бы в «социальную». Самой дешёвой была «панель­ка» на улице Федюнинского, где цена квадратного метра равнялась 744 рубля. При этом организация- застройщик по закону не может при строительстве социального жилья закладывать в стоимость «ква­драта» больше 5% собственной прибыли.

Предельный норматив обычно повышается в на­чале года. В 2019-м предлагается поднять его до 770,4 рубля.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...