«Количество жалоб зашкаливало». В Гомеле на набережной строят «женскую версию» туалета

30.11.2018 в 12:27
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото Анна Пащенко

С чем ассоциируется для вас Гомель? Конечно же, в первую очередь с дворцово-парковым ансамблем. Драгоценная жемчужина, доставшаяся нам в наследство, требует не только филигранной огранки, но и непрестанной заботы. Поэтому работы по постоянному благоустройству территории, развитию инфраструктуры – привычное явление.

За последнее время значительно увеличилась прогулочная зона вдоль Сожа, составляющая сейчас более 2,5 километра. Красивая набережная, уложенная плиткой с национальным орнаментом, по признанию многих, лучшая в Беларуси, вызвала рост желающих провести свободное время в любимом парке. После устройства детского городка стало заметно больше и молодых родителей с детишками. Скейтпарк, уголок   тренажёров для любителей размять мышцы заполняют те, кто выбирает здоровый образ жизни. И это всё плюс к постоянно обновляющемуся парку аттракционов, манящему к себе целые семьи.

На взгляд многих жителей города и гостей, в дворцово-парковом ансамбле выдерживается принцип – все объекты должны гармонично вписываться в существующий ландшафт. Что и подтверждает расположение и оформление популярных ресторанов «Немо» и «Прованс», композиций «Маяк», «Лодочник». В этом ряду и новый туалет на набережной, как бы «утопленный» в склоне парка, доступный, благодаря предусмотренному в нём электроподъёмнику, и для людей с ограниченными возможностями.

Генеральный директор ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Ирина Пыркова в беседе подчеркнула, что к его устройству подтолкнула сама жизнь.

— Количество жалоб по поводу недостатка туалетов на территории дворцово-паркового ансамбля, поступающих в нашу дирекцию, — заметила она, — просто зашкаливало. Одного, установленного практически у входа, было недостаточно для того количества посетителей, кто выбирает отдых в парке. Чтобы проиллюстрировать это утверждение, назову цифры. Ежегодно расположенные в дворцово-парковом ансамбле музейные объекты посещают более 400 тысяч человек. А сам парк — несколько миллионов. Кто-то прибывает в составе делегации на экскурсию, кто-то проводит здесь несколько часов, а кто-то просто полчаса гуляет по аллеям с детской коляской. Но всем необходимо обеспечить комфортные бытовые условия. Отсутствие же их приводило к тому, что многие, ленясь дойти до единственного туалета, отправляли физиологические потребности в самой зоне отдыха, доставляя немало забот нашим дворникам.

Как уже знают горожане, два дня новый общественный туалет на набережной работал в тестовом режиме. Это позволило службам проверить, всё ли функционирует нормально. Вход был бесплатным. На данный момент проходит передача объекта государственным предприятием «УКС г. Гомеля» на баланс дворцово-паркового ансамбля. После завершения процедуры новый общественный туалет откроется на постоянной основе. Предусмотрена его работа и в зимнее время, скорее всего в выходные дни. Стоимость посещения определят после проведения калькуляции.

Этот нужный объект, который, несомненно, будет востребован, является первой очередью разработанного ОАО «Гомельгражданпроект» проекта по устройству на набережной двух общественных туалетов. В связи с тем, что осваиваемый участок относится к территории зоны охраны ландшафта историко-культурной ценности «Дворцово-парковый ансамбль», в соответствии с действующим законодательством был выполнен отчёт об оценке воздействия на окружающую среду и выставлен на общественные обсуждения. После их завершения прошла экологическая экспертиза предпроектной документации и получено положительное заключение. Заказчиком по проектированию и строительству объекта выступило наше предприятие. В 2018 году ОАО «Институт Гомельгражданпроект» была разработана проектно-сметная документация на строительство общественного туалета, по которой имеется положительное заключение ДРУП «Госстройэкспертиза по Гомельской области». Строительно-монтажные работы были начаты в июне нынешнего года. Финансирование объекта осуществлено за счёт средств областного и городского бюджетов.

Сейчас идёт подготовка к реализации второй очереди проекта «Общественные туалеты на набережной реки Сож. Подготовительный период». Согласно ему, второй новый туалет будет устроен в неохваченной подобными объектами части парка – в районе между композицией «Лодочник» и пешеходным мостом через реку.

Киевский спуск, недавно благоустроенный и ставший ещё более востребованным, является для горожан парадным входом на набережную. А в этой части туалет не был предусмотрен. Людей же проходит здесь большое количество.

Как рассказали в управлении капитального строительства, место для установки этого объекта меняли несколько раз, пока не пришли к оптимальному решению. Его площадь и дизайн аналогичны уже построенному. Предстоит выполнить очень трудоёмкие работы, поскольку объект также будет «утоплен» в зелёном склоне, чтобы не торчали его конструкции. И, конечно же, при его строительстве будут учтены предложения, которые прозвучали при тестировании работы недавно сданного туалета. Возможно, в нём предусмотрят больше кабинок для женщин. Над воплощением пожеланий сейчас работают в ОАО «Гомельгражданпроект». Так что объект, который ориентировочно готовятся сдать к маю будущего года, тоже гармонично впишется в существующий ландшафт.

Гомельчане говорят:

Антон и Максим, студенты Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины:

— Нам, любителям провести свободное время в скейтпарке и позаниматься на установленных тренажёрах, приятно видеть, что в дворцово-парковом ансамбле уделяется внимание не только культурному и спортивному отдыху, что есть возможность перекусить в ресторанах «Прованс» и «Немо». Не забыта и очень важная тема – туалетная. Ведь когда много времени проводишь здесь, такой вопрос очень актуален. Территория парка огромна, и его гости не должны испытывать неудобств.

Анна КОРОБЕЙНИКОВА, гомельчанка:

— Я много бываю в разных странах и могу, как турист, сравнить и оценить, как решается эта проблема. Например, гуляя по паркам Италии и Франции, я и мои попутчики не испытывали трудностей с поиском туалетов. Их там достаточно, и это добавляло комфорта в путешествиях. Наш дворцово-парковый ансамбль — настоящая жемчужина. Я не раз слышала там голоса иностранных туристов, видела делегации из родной Беларуси и России. Так вот, чтобы привлечь в это, на мой взгляд, самое красивое место в Беларуси больше людей, чтобы развивать туризм, мы должны думать и о создании условий для этого.

Тимофей РОСЛИКОВ, пенсионер, ветеран труда:

— Проживаю в центре города, так что для укрепления здоровья часто прогуливаюсь вдоль набережной, по аллеям парка. Здорово, что обратили внимание на строительство туалетов в разных его частях. Ведь одного, расположенного почти у входа в парк, всё-таки для такой большой территории было маловато. Может, поэтому многие и пытались отправлять естественные потребности в зелёных зонах, а то и в детском городке. Биотуалеты, на мой взгляд, ситуацию не спасут: всё-таки это шаткие конструкции, да и запах не очень приятный. Хочу только пожелать, чтобы новый туалет, который планируют расположить в неохваченной этими объектами части парка, тоже гармонично вписался в его ландшафт.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...