Почём «квадрат» для гомельчан?

29.11.2018 в 12:55
Надежда Александрова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал работу строительного комплекса. На республиканском семинаре-совещании Глава государства говорил о завышенной стоимости квадратного метра, невыполнении планов по строительству жилья, «долгостроях», затягивании в решении квартирного вопроса для многодетных семей и других трудностях. Как по озвученным направлениям обстоят дела в Гомеле, корреспондент «ГВ» узнала в отделе строительства Гомельского горисполкома.

Задание по плечу?

В 2018 году в Гомеле необходимо ввести в эксплуатацию 193,4 тысячи квадратных метра общей площади жилых домов. За 10 месяцев данный показатель выполнен на 76 процентов. По оценке специалистов отдела строительства, к концу 2018-го доведённое задание будет выполнено. В целом за последние два года в Гомеле введено 386,9 тысячи квадратных метров жилья.

Что предлагают многодетным?

В своём выступлении Президент указал на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа многодетных семей. Отметил, что данная категория не должна ждать обеспечения жильём несколько лет, варианты должны предлагаться в течение года. В Гомеле на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1465 многодетных семей. Для сравнения: в 2017 году их было 1008.

Данную динамику прокомментировали следующим образом. В предыдущий год несколько были снижены объёмы государственной поддержки на строительство жилья. Вместе с тем на учёт нуждающихся ежемесячно становятся более 30 многодетных семей. За 10 месяцев текущего года 555 многодетных семей улучшили жилищные условия.

В настоящее время в администрациях районов на формировании находится пять многоквартирных жилых домов, квартиры в которых предлагают многодетным семьям. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» многодетным семьям будут предоставляться государственные субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным ими в любом коммерческом банке, а также на погашение основного долга по таким кредитам.

Однако, несмотря на предложения, порядка 327 многодетных семей неоднократно отказывались от строительства. В основном это связано с необходимостью доплатить значительные суммы за жилую площадь, не подлежащую под льготное кредитование, так как в собственности у таких семей уже есть жилое помещение. Либо людей не устраивает месторасположение новых квартир, поэтому они ждут более подходящего варианта.

Почём «квадрат»?

Стоимость одного квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой, по Гомелю не превышает номинальную начисленную заработную плату в октябре 2018 года, которая составила 999,7 рубля.

О «долгостроях» и арендном жилье

Многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществлялось с превышением нормативных сроков, в нашем городе нет.

По поводу арендного жилья в контексте прошедшего совещания возникает сразу несколько вопросов: достаточно ли его в городе, не стоят ли очереди на него и доступна ли цена проживания в нём? В отделе строительства пояснили следующее. Начиная с 2012 года, в Гомеле было построено пять арендных домов, а это 656 жилых помещений коммерческого использования. Говорить об очереди сложно, потому как ведение отдельного учёта граждан, желающих жить в таких квартирах, законодательством не предусмотрено.

Получить арендное жильё можно в общеустановленном порядке, обратившись в администрацию, предлагающую такое жильё.

Что касается оплаты за пользование жилым помещением коммерческого использования, то её расчёт установлен законодательством. На сумму в том числе влияет коэффициент, который зависит от места нахождения жилого помещения, а также площадь квартиры. Сегодня в Гомеле сумма оплаты составляет соответственно 4,90 рубля, 3,92 рубля и 2,94 рубля за квадратный метр общей площади в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилого помещения.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...