Строительная отрасль Гомеля демонстрирует подъём, кроме «Гомельпромстроя»

06.11.2018 в 14:42
"Белка", фото: Мария Амелина

План строительства и ввода жилья выдерживается, растёт объём выполняемых строительно-монтажных работ, сообщает городской журнал «Белка».

Начальник отдела строительства Гомельского горисполкома Ольга Смалько сообщила, что по итогам трёх кварталов объём строительно-монтажных работ составил 274 млн рублей или 107,3% к аналогичному периоду прошлого года. Рост показали все основные гомельские тресты, кроме «Гомельпромстроя». Это объединение в последнее время откровенно лихорадит.

Заместитель генерального директора Татьяна Сусло сетует на многие факторы. На отток кадров в Россию и Польшу, нехватку оборотных средств, из-за чего приходится работать на материалах заказчика. Предприятие сокращается, и сейчас готовится объединение ещё двух его филиалов в один ради выравнивания баланса численности рабочих и ИТР.

Городским властям есть чем парировать – все работают в одинаковых условиях, объекты предприятию дают, но оно не в состоянии выполнить взятые обязательства. Есть претензии к качеству работ и дисциплине.

В целом же динамика в отрасли положительная. Выручка на одного работника составляет около 39 тыс. рублей. Наибольшего результата по этому показателю добились Гомельский домостроительный комбинат и строительный трест №14.

Нет сомнений в том, что в городе будет выполнен годовой план строительства жилья. Сейчас есть небольшое отставание из-за сбоя в организации строительства многоэтажки на Докутович, но оно будет ликвидировано.

Всего до конца года будет введено в эксплуатацию 193 970 кв. м жилья. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий уже построено с господдержкой 50 000 «квадратов». В новые квартиры переехали 555 многодетных семей. Обеспечение этой категории жильём во внеочередном порядке продолжится и в будущем.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...