Правила хорошего дома: как гомельчанам хозяйничать в своём дворе, чтобы не поругаться с соседями

Правила хорошего дома: как гомельчанам хозяйничать в своём дворе, чтобы не поругаться с соседями

01.11.2018 в 22:30
"Белка", фото: Мария Амелина

Вместе с начальником  архитектурного бюро Со­ветского района Ольгой Королёвой городской журнал “Белка” проштудирова­л градостроительные нор­мы, и ответил на шесть важных вопросов, которы­ми рано или поздно зада­ётся любой хозяин частно­го дома. Внимательно из­учите, если чешутся руки что-нибудь построить, поса­дить или отремонтировать.

Ставим во дворе бе­седку, баню, летний домик, навес, гараж, сарай. Нужно ли брать разрешение и каковы строительные нор­мы?

— Получать разрешение и делать проектную доку­ментацию нужно, если воз­водится капитальное строе­ние. И здесь важно, насколь­ко прочно постройка связана с землёй, есть ли у неё фун­дамент. Когда строение мож­но легко перенести в дру­гое место, она легкотипное, разрешение на установку не требуется. То есть все пе­речисленные в вопросе по­стройки могут быть как ка­питальными, так и легкотип­ными. Яркий пример: кир­пичный гараж и металли­ческий гараж-коробка, ко­торые ещё до сих пор по­пулярны в ГСПК и частном секторе.

Чтобы получить разреше­ние на строительство, надо обратиться в службу «одно окно» местной администра­ции или райисполкома. Там расскажут, какие нужны до­кументы и справки. Важный нюанс — обязательно пона­добится согласие всех совла­дельцев земельного участка.

Но даже если постройка легкотипная, при её уста­новке нужно соблюдать нор­мы. Для разных видов строе­ний они разные. Хотя есть и основные, которые касаются всех. Будь то беседка, лет­ний домик или баня, их нель­зя строить под самыми окна­ми у соседей. Нужно выдер­жать расстояние минимум 6 метров, а также метр от гра­ницы соседнего участка. Все хозпостройки должны быть одноэтажными, не выше 5 метров. Если сомневае­тесь, всё ли делаете правиль­но, можно проконсультиро­ваться в архитектурном бю­ро района или в отделе ЖКХ и благоустройства админи­страции.

Заборные войны. Как отгородиться от со­седей по правилам?

— В этом случае важно знать, разделены ли дом и участок официально, есть ли на руках у собствен­ников соответствующие до­кументы. Если вычленения не было, а земля разделена по устной договорённости, то соседи считаются совла­дельцами. Без согласия со­владельца забор устанавли­вать нельзя. Тот не согла­сен — придётся идти в суд.

Если дом разделён офи­циально, то под квартиры обычно уже вычленены и участки. Где проходит гра­ница, отображено в доку­ментах. По этой законной границе забор ставить мож­но и без соседского согла­сия. Но и здесь есть нормы, которых нужно придержи­ваться. Как и в случае с хоз­постройками, учитывает­ся много факторов. Поэто­му я советую показать план участка нашим специали­стам или специалистам от­дела ЖКХ, чтобы исключить нарушения.

Забор в частном секторе может быть как прозрачным, так и полностью «глухим», но не выше двух метров. Если он размещён напротив фасада соседнего дома на расстоянии меньше трёх ме­тров — светопрозрачность должна быть от 50 до 100%. Если речь идёт о приквар­тирных участках — высо­та забора лимитирована 1,2 метра. Если фасад без окон — 1,7 метра. Установленная граница участка проходит по стене жилого дома либо хоз­постройки смежного земле­пользователя — забор в этом месте ставить нельзя.

Бывает, что дом разделён условно не ровной линией, а имеет конфигурацию. Тогда при установке забора нужно оставить пространство возле стены, чтобы владелец мог обслуживать свою часть до­ма, оказавшуюся на сторо­не соседа.

Где во дворе должен находиться уличный туалет?

— Туалет может располагаться в любой ча­сти двора, но при этом на­до выдержать расстояние в 10 метров от соседских до­мов и метра от границ участ­ка. Как близко туалет может находиться к собственному дому, в градостроительных нормах не прописано. Эту проблему владелец вправе решить сам.

Делаем пристройку, меняем крышу и об­шиваем дом пласти­ком

— Надо разобраться, ка­кие виды ремонтных работ относятся к реконструкции, а какие — нет. Если кон­структивные элементы дома не меняются, значит, речь о реконструкции не идёт и со­гласовывать работы не нуж­но. Например, обшивать дом пластиком или перекрывать крышу можно без проекта. А вот утеплять стены дома и поднимать высоту кры­ши — нельзя.

Если ширина дома изме­няется более чем на 15 сан­тиметров, это уже считает­ся реконструкцией. На та­кие работы понадобятся раз­решение, проект и согласие всех прописанных жильцов. План реконструкции с согла­сованиями в нашем архитек­турном бюро будет стоить от 70 рублей и выше в зависи­мости от сложности. Ведь одно дело пристроить там­бур метр на метр и совсем другое — надстроить це­лый этаж.

За разрешением обра­щаться надо в «одно окно» местной администрации или райисполкома, а за планом реконструкции — в организацию, которая имеет соответствующую лицензию.

А если задумали по­строить себе дом, во сколько обойдёт­ся проект и с чего надо начинать?

— Тут всё будет зависеть от сложившейся вокруг за­стройки и размеров буду­щего жилья. Легче проек­тировать дом на участке «в поле», где ограничений по застройке практически нет. Меньше будет дополнитель­ных условий — начиная от проходящих вокруг комму­никаций и заканчивая по­жарными разрывами.

Проект дома с минималь­ным метражом 36 м кв., где будут только кухня и жи­лая комната, обойдётся при­мерно в 200 рублей. Такие проекты обычно заказы­вают те, кому нужно сроч­но освоить выделенный зе­мельный участок. Проект двух-трёхэтажного обойдёт­ся где-то в 350 рублей.

Речь в этом случае идёт не о проектно-сметной до­кументации (ПСД — прим. авт.), а об архитектурном проекте. В него входят пояс­нительная записка, генплан, планы фасадов, дом в разре­зе. Этого вполне достаточно для строительства частного дома хозспособом.

Можно, конечно, сделать и строительный проект, где будет просчитано всё до ме­лочей — от глубины зало­жения фундамента до стои­мости стройматериалов, но это, как говорится, уже со­всем другие деньги.

Какие деревья мож­но высаживать на своём участке?

— Хоть яблоню, хоть дуб — ограничений по видам, как и по количе­ству, нет. Разрешение брать тоже не нужно. Но надо понимать, что это касает­ся только насаждений вну­три вашего двора. За пре­делами вашего земельно­го участка посадку дере­вьев надо согласовывать с коммунальными службами, как и вырубку. Даже если вы сами их вырастили. Ча­сто в этом случае речь идёт о палисадниках и террито­рии возле забора со стороны улицы.

В зависимости от высо­ты дерева в градострои­тельных нормах прописа­но расстояние, на котором оно должно размещаться от соседнего участка. Вы­сокорослые, то есть расту­щие выше 3 метров, дере­вья надо высаживать за три метра от границы. Средне­рослые — до 3 метров — за два метра от границы. Рас­стояние от соседнего участ­ка до низкорослых дере­вьев, достигающих высоты не больше 2 метров, долж­но составлять как минимум метр.

Метки: