В Гомеле собираются спилить ещё один зеленый массив под новый микрорайон

04.10.2018 в 11:45
Станислав Галковский, фото автора, "СБ. Беларусь сегодня"

Живописные зелёные поляны или комфортные дома? Новый жилой массив на 1,5 тысячи квартир готов вырасти в ближайшие годы в зеленой зоне Гомеля, разделяющей районы с общим населением более 100.000 человек. 20 гектаров леса возле озера Бобриха заменят многоэтажные конструкции. Проект уже вызвал бурную дискуссию в социальных сетях. В нюансах проблемы разбирался наш собственный корреспондент.

Родник, прозванный в народе Святым источником, — единственный в полумиллионном Гомеле. Его воды наполняют озеро Бобриха и заболачивают два десятка гектаров облепихового леса и березняка. За холодной водой из криницы — очередь. 

Василий Попков пришел с детьми посмотреть лесные цветы:

— Раньше озеро или, точнее, болото занимало всю территорию леса. Потом, когда строили соседний 17–й микрорайон в 80–е или уже в 90–е, здесь тоже пытались насыпать площадку из песка. Получилось убрать лишь часть болота. Потому что бьет не один родник, а много ключей. Воды и после засушливого лета полно. Как на воде дома строить?

Тема «противостояния» зеленых массивов и новостроек стала актуальна для Гомеля в последние годы. Была принята концепция строительства не удаленных спальных районов, а уплотнения существующих. Под топор градостроители хотели отправить лес на улице Космической и сквер возле гостиницы «Турист», однако местные жители буквально грудью встали на защиту зеленых клочков на карте самого промышленного города. Пока строительство в этих лесопарковых зонах отложено. Теперь на очереди облепиховый лес возле Бобрихи.

Буквально в 20 метрах от дороги две девушки организовали пикничок: покрывало, бутерброды, планшеты, темные очки и маленькая собачка на поводке. Ирина Лычкова и Елена Атливанова сюда приходят отдыхать:

— Мы читали, что по старому генплану здесь планировали создание пешеходной зоны. Чтобы были дорожки для пробежек, полянки для пикников, освещение, мостик, лавочки. Это актуально для перенаселенных соседних районов. По–европейски.

Мировая тенденция в развитых странах — озеленение городов. Вынос старых предприятий на окраины и застройка их территорий жилыми комплексами. Кстати, для Гомеля это актуально. Такие площади есть. Но сквер спилить дешевле, чем снести давно пустующие городские цехи. Лес на Бобрихе еще и своего рода буфер, рассказывает эколог Дмитрий Янков:

— Вместо того чтобы обратиться к мировому опыту развития крупных городов и вовремя выбрать вектор экологизации городских пространств, мы повторяем ошибки градостроителей мегаполисов. В результате неизбежно приближаем в нашем городе такие явления, как смог, автомобильные пробки, шумовое загрязнение… Зачем между двумя крупными спальными микрорайонами уничтожать зеленый буфер и строить ещё один? Такое место можно оборудовать под зону отдыха и занятия спортом под открытым небом, сохранив большую часть растительности.

Во всех районах Гомельской области ведется активное строительство. До конца года сдадут 450 тысяч квадратных метров жилья. До декабря застройщики планируют предложить к реализации 1.880 квартир, из них более половины в Гомеле. Коммерческое жилье в основном располагается в центре города.

Болотистый облепиховый лес — перспективная площадка, считает начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Юрий Литвинов:

— Строительство жилого комплекса на данной территории предусмотрено генпланом развития Гомеля. Концепция застройки прошла общественное обсуждение, есть те, кто «за», и те, кто «против». Сейчас будет разработан детальный проект. Потом его отправят на государственную и экологическую экспертизы, только на основе всех этих документов будет приниматься окончательное решение.

— Но там же болото, как строить?

— Современные технологии позволяют решить эту проблему. Важна цена вопроса. Будет просчитана экономическая целесообразность. Хочу сразу сказать, источник и озеро будут сохранены и благоустроены. Из плюсов новостройки могу отметить близкую социальную инфраструктуру в соседнем микрорайоне Старый аэродром. Там есть школы, детсады, поликлиники, спортивные центры, бассейны.

— Местные уверяют, что облепиховый лес — лёгкие этих районов…

— Конечно, приятней иметь под боком небольшой лесок, чем тысячи новых соседей. Однако это Центральный район города, где многие хотят жить. Плюс все экологические нормы мы выполним, здесь нет рядом промышленной зоны и предприятий, много озер, это будет новый микрорайон с хорошим озеленением. По соседству находится большой сквер по улице Юбилейной.

Сроки строительства нового микрорайона пока не утверждены, идет разработка документации — это может растянуться на ближайшие полгода. Но вопрос, что важнее на месте облепихового леса — новостройка или сквер, остается открытым.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...