В 2018-м повторить опыт жительницы Гомеля вряд ли у кого-то получится, но её ситуация — доказательство того, что при любых обстоятельствах надо рисковать, шевелиться, а ещё — по максимуму задействовать помощь от государства.
Успеть в последний вагон
— Мы с мужем знаем друг друга уже очень давно: началось с того, что мы оба поступили в учебное заведение в Горках на специальность «Землеустройство», — вводит в курс дела Элла. — На втором курсе у нас родился сын. Когда обучение закончилось, по распределению поехали в Бобруйск. Но там дела не пошли: мужу на предприятии не платили зарплату, а мне — детское пособие. Поэтому мы решили, что ждать нечего, и стали договариваться о том, чтобы нас отпустили. С руководством организации разошлись мирно — все понимали, что нет смысла держать молодых специалистов, если не можешь оплатить их труд.
По большому счету нам было все равно, в какую сторону и в какой город ехать — лишь бы была нормальная работа и стабильная зарплата. Выяснили, что в Гомеле нужны специалисты нашего профиля и в 2003-м переехали в областной центр. Где жить? Только арендовать. Казалось, что о покупке собственной квартиры не стоит даже задумываться — «под подушкой» было только $1500, которые муж заработал, когда летом ездил на практику в Германию. Не разгонишься.

Критерии были следующие: пусть маленькая, но двухкомнатная квартира и недалеко от работы. После многочисленных просмотров вышли на 45-метровую «двушку» в Советском районе. Это была классическая хрущевка: комнаты по 17 и 8 «квадратов», 6-метровая кухня, узкие коридоры и маленький санузел. Сговорились на $11 500 — как раз все наши деньги. Так как в квартире до нас жили люди, кое-какой ремонт в ней был. Заселились сразу. Прошло совсем немного времени, и квартиры в Гомеле резко подорожали. Тогда мы и поняли, что совсем не зря рискнули и взяли кредит. Тем более что выплаты по нему были примерно сопоставимы с той суммой, которую пришлось бы отдавать за аренду чужой квартиры.

«Трёшка» по обмену
Так как в нашей семье стало уже четверо человек, снова встал вопрос о расширении. Поскольку я человек коммуникабельный, о своих планах рассказывала на работе, соседям. И вот в один из дней ко мне буквально за руку привели женщину из дома через дорогу: у нее была трехкомнатная квартира и желание финансово помочь сыну, который строил дом. Поэтому мы договорились, что совершим обмен «двушки» на «трешку» с доплатой с нашей стороны в $10 000. Снова взяли эти деньги в кредит — было уже не привыкать оформлять займ в долларах.

Новая квартира была в нормальном состоянии, но, естественно, хотелось переделать все под себя. Поэтому мы переехали и постепенно делали ремонт в каждой из комнат: сначала все вместе жили в гостиной, ремонтируя спальни, потом взялись за кухню и санузел. В общем, в течение года обновили всё.

От себя могу добавить, что хоть сейчас поддержка от государства молодым семьям и семьям с двумя детьми и сократилась, но все равно всегда стоит изучать варианты и пользоваться возможностями, даже если они кажутся минимальными. А еще не вижу смысла бояться кредитов: если вы работаете, то это действительно шанс обзавестись своим жильем быстро, а не отдавать деньги за аренду чужих «квадратов».





































