PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле местные жители и представители власти обсуждали вопрос постройки кафе-пекарни во дворе по ул. Мазурова

24.08.2018 в 16:30
Пётр Павлов, фото автора, "Гомельские ведомости"

В актовом зале гомельской СШ № 72 состоялась встреча жителей домов №№ 123, 125 и 125а по улице Мазурова с представителями местных властей. Обсуждали вопрос застройки дворовой территории.

Присутствующим были показаны слайды со схемами и видом проекта, который намерено реализовать ООО «Специальный чайный магазин» и возвести кафе-пекарню. Объект запланировали на участке, который был включён в Генеральный план в 2011 году, сообщил первый заместитель главы администрации Центрального района Дмитрий Потапков. Он заверил, что по условиям договора кафе не будет торговать ни алкогольными, ни слабоалкогольными напитками. По словам Дмитрия Потапкова, при строительстве были немного смещены игровое оборудование и некоторые малые архитектурные формы.

По ходу выступления звучали вопросы, на которые приходилось тут же реагировать. К примеру, о высоте новостройки. Согласно проекту, она не превышает пяти метров. Кроме того, запланировано благоустройство пешеходных переходов и установка двух комплексов игрового оборудования с учётом коммуникаций.

Жители ближайших к застройке домов не против нового объекта общественного питания в микрорайоне. Но, по их мнению, этот двор не так велик. Они беспокоятся, что после появления кафе для организации хорошей игровой площадки и зелёных насаждений просто не останется места. При этом сейчас в окружающих домах проживает немало детей, а со временем их станет ещё больше.

Прозвучало мнение жильцов о том, что они могли бы сами взять в аренду этот участок, если бы знали об аукционе. Им разъяснили, что правила организации и проведения аукциона соблюдены. А информация о нём была своевременно опубликована.

Присутствующие попросили высказаться по этой теме пришедших на встречу депутата горсовета, а также других представителей местных властей.

По проекту застройки данной территории имеется положительное экспертное заключение № 459. Оно сделано КУП «Белгосэкспертиза по Гомельской области» 27 февраля 2007 года, проинформировал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Александр Белов. Он заверил, что область ежегодно отчитывается, что все объекты на территории Гомельщины размещаются в соответствии с действующими нормами.

Стройка приостановлена, констатировал депутат Гомельского городского Совета депутатов Павел Старосветский. С окончательным решением по строительству этого объекта жильцы будут ознакомлены в обязательном порядке.

На вопрос, почему так долго не строили объект, ответил начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Юрий Литвинов. По его словам, нормативные сроки строительства наступают после освоения участка, и в данном случае они не нарушены. Он добавил, что обращения от жильцов продолжают поступать, однако новой информации пока нет.

На тему соблюдения санитарных и экологических норм после строительства кафе высказался Дмитрий Потапков. Ни один из объектов не вводится в эксплуатацию без соответствующих разрешений целого ряда служб. Он добавил, что все поступившие по этой теме обращения находятся на рассмотрении.

Для решения проблемы в вышестоящие организации направлены запросы вместе с документами по этому строительству. В их числе — проведение аукциона на данный участок, Генеральный план, разработка проектно-сметной документации, её утверждение соответствующими службами и проверяющими органами.

После получения компетентного заключения по их соответствию нормам действующего законодательства будут рассматриваться варианты и возможности с учётом пожеланий местных жителей.

Таким образом, решение вопроса о строительстве объекта по улице Мазурова примут не только на уровне города и области, подвел итог встречи первый заместитель главы администрации Центрального района Дмитрий Потапков.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...