В Гомеле вынесен приговор “чёрным риелторам”

16.07.2018 в 19:43
Арина Сухова, "Правда Гомель"

Слушания проходили в суде Центрального района. Фигурантами по уголовному делу о незаконных сделках с недвижимостью выступили двое мужчин и одна женщина. Все — ранее неоднократно судимые.

Участники группы обвинялись в незаконной предпринимательской деятельности с получением дохода в особо крупном размере, мошенничестве и краже с проникновением в жилище.

Согласно материалам уголовного дела, нелегальный бизнес создал 44-летний гомельчанин. Обвиняемый разработал преступную схему. Под видом совершения гражданско-правовых сделок присваивал жилье и другое имущество потерпевших. Если у недвижимости не было собственников, обвиняемые изготавливали и использовали подложные нотариальные документы для вступления в наследство подставных лиц. После приватизировали жилплощадь и продавали. Всего установлено около десяти незаконных сделок с недвижимостью, совершенных в Гомеле и на территории области.

В ходе досудебного расследования было проведено свыше 40 экспертиз и исследований, которые подтвердили, что некоторые владельцы квартир не ставили своих подписей в документах, а оттиски печатей на большинстве нотариальных документов были поддельными. Также в результате психолого-психиатрических экспертиз у нескольких потерпевших диагностированы психические расстройства, из-за которых они не могли правильно воспринимать происходившие события.

В последнем слове главный фигурант свою вину признал частично. Мол, занимался незаконным предпринимательством, но действовал один. “Покупал, продавал, менял, снова продавал квартиры. Я должен был кормить семью и детей”, — пояснил гомельчанин. Обвинения в организации преступной группы категорически отверг, как и предъявленные обвинения в мошенничестве с квартирами. Также квартирный бизнесмен настаивал, что его клиентами были вполне приличные люди, а не бичи.

Рассмотрев материалы дела, суд Центрального района признал фигурантов по делу виновными в совершенных преступлениях. Приговорил организатора группы к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества. Его подельников: 47-летнюю гомельчанку к шести с половиной годам колонии общего режима, 39-летнего гомельчанина к пяти годам строгого режима с заключением под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в законном порядке.

Метки:

Обсуждение