PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Снять или купить: решаем квартирный вопрос в Гомеле

22.05.2018 в 20:16
Кристина Ворона, фото автора, "Правда Гомель"

Рано или поздно настает время встать на крыло каждому птенцу и съехать от родителей. Хорошо, если сразу в свою квартиру. А если такой вариант пока не рассматривается? Корреспондент «Гомельскай праўды» разобралась, как найти и сколько нужно заплатить за отдельное от мамы и папы уютное гнездышко.

Считаем, выбираем

Способ первый — снять квартиру на длительный срок. Решила действовать хитро: поспрашивала знакомых в надежде, что кто-то из них сдает свои апартаменты. Увы, этот план не сработал. Поэтому за идеальным вариантом отправилась в интернет.

Изучив десятки рекламных объявлений на специализированных порталах, пришла к выводу, что снять жилье в Гомеле — не проблема. Решила остановиться на апартаментах с мебелью. Такой вариант стоит немного дороже, зато не придется думать, на чем спать и где взять кухонный стол. Только нужно учитывать, что при таком раскладе можно наткнуться на квартиру, захламленную старыми хозяйскими вещами. Как говорится, по принципу: самому не нужно, а выбросить жалко.

Итак, однушку на Сельмаше можно снять за 80 долларов в месяц. За однокомнатную квартиру в центре в среднем придется отдать от 150 до 260 долларов. Всё зависит от ремонта и дополнительных удобств: наличия интернета, стиральной машины, балкона, развитой инфраструктуры.

Двухкомнатную квартиру рядом с Ледовым дворцом предлагают за 250 долларов. Трешка в Советском районе с кондиционером, подключенным интернетом, стиральной и посудомоечной машинами обойдется в 300 долларов. Чуть дешевле можно снять квартиру в новом доме на Шведской горке или в 104-м микрорайоне.

Вариант подешевле — квартира в малосемейке. Места, конечно, маловато, но для одного человека вполне сойдет. Также можно снять комнату: в частном доме за 45 долларов в месяц. Комната в трешке в Железнодорожном районе обойдется в 60 долларов. За 50 можно снять комнату в четырехкомнатной квартире в Новобелице.

Заранее стоит обсудить с владельцем квартиры все нюансы. И спросить, какие соседи, заключается ли договор, необходимо ли внесение предоплаты, можно ли с животными или детьми (да, наличие ребенка проговаривается отдельно).

Не новое, зато свое

Рядом с объявлениями о сдаче квартир размещены десятки о продаже жилья в каждом районе города. Как рассказал начальник службы по оказанию риэлтерских услуг и оценке Гомельского городского филиала агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Виктор Страханович, в среднем в областном центре квартиры продают по 450 — 550 долларов за квадратный метр. Сегодня оптимальное время, чтобы вкладывать деньги в недвижимость. Цена на вторичное жилье чаще всего зависит от аппетита продавца. Хозяева обычно завышают стоимость квартиры на 10%, поэтому в момент покупки можно и нужно торговаться.

Однокомнатные квартиры в Железнодорожном районе стоят от 16 до 32 тысяч долларов, в Советском — от 18 до 35, в Центральном — от 18 до 32, в Новобелицком — в пределах 24 тысяч. Малосемейку можно купить от 13 (Железнодорожный район) до 20 тысяч (Центральный). Двухкомнатные в среднем оцениваются от 20 до 30 тысяч долларов. Для сравнения: за квартиру в поселке Юбилейный Гомельского района хозяева просят от 16 до 22 тысяч.

Трехкомнатная квартира в Советском, Железнодорожном и Новобелицком районах в среднем обойдется в 26 — 45 тысяч долларов, а вот в Центральном будет стоить 30 — 45 тысяч. Некоторые продают квартиры с хорошим ремонтом и мебелью. За такой вариант придется доплатить приличную сумму. Полностью готовую к проживанию трехкомнатную квартиру с евроремонтом и красивым видом из окна можно купить за 70 тысяч долларов.

К слову, меньше всего предложений о продаже жилья в Новобелицком районе. Больше квартир предлагают в Железнодорожном и Советском районах.

По словам Виктора Страхановича, люди сегодня перестали стремиться в центр. Кто-то пожил некоторое время в промышленном Железнодорожном или удаленном от центра Новобелицком районе, там и стремится приобрести свои метры. В целом в покупке вторичного жилья есть определенные плюсы. Чаще всего эти квартиры расположены в старых благоустроенных микрорайонах, где в шаговой доступности имеются магазины, поликлиники, остановки общественного транспорта.

На любой вкус и кошелек

А если посмотреть квартиру в новостройке? Специально для тех, кто так же, как и я, теряется в многообразии гомельских строек, два года назад на базе областного УКС создан Единый центр продаж квартир. Консультацию о строящемся жилье можно получить по телефонам: 8 (0232) 75-52-67, 8 (044) 505-66-53.

Запах леса и речная гладь

В суматохе от поиска квадратных метров можно забыть, что до лета осталось чуть больше недели, а это значит, близится пора отпусков. Наверняка жителям большого города знакомо чувство, когда от жары и забот хочется скрыться где-то у реки или в лесочке, а возможно, и покопаться в огороде. Знаю, что в Минске пользуется популярностью аренда дачи на лето. А как с таким видом отдыха обстоят дела в пригороде Гомеля?

К сожалению, подобных объявлений я нашла не так много. Дачу проще купить, чем снять на время отпуска. Деревянный дом в садоводческом товариществе «Кленки» предлагают арендовать за 150 рублей в месяц. Естественно, удобства во дворе. В 40 километрах от Гомеля — вблизи деревни Копань Речицкого района — можно снять двухэтажный дом с камином, террасой и беседкой за 200 рублей. Большой дом в Бобовичах Гомельского района с участком в пять соток, туалетом и душем на улице обойдется также в 200 рублей. В Терюхе уютный дом с огородом предлагают за 150 рублей.

Наткнулась на два одинаковых объявления, выставленных с недельной разницей. Видимо, владелец дачи сначала пробовал сдать ее за 300 рублей, однако не вышло, и он решил снизить стоимость аренды до 200. Изучив немногочисленные предложения, пришла к выводу, что такой вариант пока не пользуется спросом у гомельчан.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...