Архитектор Советского района мечтает стать свидетелем застройки гомельской Венеции

07.05.2018 в 23:23
Евгений Захаров, "Белка", фото Вячеслава Коломийца

Советский район Гомеля продолжает посте­пенно изменять свой об­лик, это можно наблю­дать как на главных его магистралях, так и в сло­жившейся застройке ещё советских микрорай­онов. Строят, в основ­ном, жильё, а значимые социальные объекты су­ществуют пока только в проектах. Однако и для них в новых микрорайонах зарезервированы земельные участки. О ближайших и не очень перспективах городскому журналу “Белка” рассказал главный архитек­тор Советского района Павел Млынарчик.

— В микрорайоне Шведская Горка подрастают дети. Среди наших соседей много се­мей с малышами трёх­летнего возраста. Между тем ни одного детского сада в районе нет. Скоро этим детям идти в пер­вый класс, а школы то­же нет. Слышала, что ближайшая к нам гимна­зия №36 в следующем учебном году будет вы­нуждена перейти на двусменный режим обу­чения. Вопрос стоит остро. Как его будут ре­шать? Наталья.

— В конце прошло­го года проект застрой­ки Шведской Горки был изменён. Решено постро­ить больше жилых до­мов, чем предполагалось ранее. В том числе будут освоены места, зарезер­вированные под строи­тельство отдельно стоя­щих детских садов. Вме­сто них как вариант рас­сматривают строитель­ство домов со встроено-пристроенными дет­скими садами по про­екту, опробованному Гомельским ДСК в ми­крорайоне №19.

Земельный участок под школу сохранён, но сказать, когда на нём начнётся строительство, сейчас не сможет никто. Городские власти пони­мают значимость шко­лы для жилого района, но её возведение требует огромных затрат. В 2018 году строительство точ­но не планируется.

Вопрос с повестки дня не снимается. Вместе с тем специалисты отде­ла образования, спор­та и туризма уверяют, что мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях близлежа­щих микрорайонов хва­тает. Потребность ми­крорайона в них рассчи­тывается заблаговре­менно.

— Двор дома №55 на улице Пенязькова соседствует с пусты­рём, предназначавшим­ся под детский садик. У нас неблагополучная ситуация с парковочны­ми местами. Их мало, да и проезд во двор через два других неудобен. Если не будет садика, давайте используем его место под расширение парковки. Наталья.

— Ваш дом, как и со­седние, проектировался ещё по нормам, не со­ответствующим сегод­няшнему уровню авто­мобилизации. Отсюда нехватка парковочных мест, наблюдающаяся и в других микрорайонах. Граждане, говоря о парковках под своими окнами, забывают добав­лять к определению сло­во «гостевая» или «вре­менная», а ведь площад­ки проектируются с этой целью, постоянно хра­нить личный автомобиль желательно в гараже.

Использовать пустырь под парковку у вас не по­лучится, так как уже ско­ро земля перестанет пу­стовать. Она будет ис­пользована для размеще­ния домов вдоль главной магистрали микрорайона. А у них будут свои парковки. К слову, по се­годняшним нормам они будут проектироваться из расчёта повышенной автомобилизации. Ва­шим соседям в этом пла­не станет уже легче.

— Ранее вы расска­зывали о допол­нении плана застройки Шведской Горки микро­районами №№59а и 59б. Как широко они раски­нутся? Когда начнут строить дома? Не по­ставят ли их прямо на историческом памятни­ке, давшем микрорайо­ну название? Валенти­на.

— Речь идёт пример­но о десяти дополни­тельных жилых домах, под которые отведены участки между улицами Карбышева и Хмельниц­кого и со стороны дерев­ни Осовцы. Они требуют дополнительного намы­ва грунта, что очень до­рого, поэтому в ближай­шей перспективе реали­зация градостроитель­ной документации не начнётся.

Охранную зону па­мятника археологии про­ект не затрагивает.

— Когда начнётся за­стройка микро­района на улице Коса­рева? Ирина Матвеенко.

— В конце прошлого года администрация Со­ветского района иниции­ровала общественное об­суждение плана застрой­ки, однако оно почти сра­зу было отменено, так как институт «Гомельгражданпроект» не прошёл все требуемые согласо­вания своей документа­ции. Работу над ошибка­ми выполнили, и в мае бу­дет проведено повторное общественное обсужде­ние концепции застрой­ки. Предварительно, она включит в себя линию жилых домов вдоль ули­цы Косарева на участке между проспектом Октя­бря и улицей 70 лет БССР напротив магазина «Со­седи» и строительство со сносом жилых домов на проспекте Октября в районе университета по­требительской коопера­ции. Информация об об­щественном обсуждении будет размещена на сайте районной администра­ции, приглашаю горожан принять в нём участие.

— У ресторана «Речицкий» уже много месяцев находится, мягко говоря, некраси­вое заброшенное соо­ружение. Уничтоженный скверик не восстано­вить, но хотя бы бардак оттуда нужно убрать. Елена Всеволодовна.

— Этот опыт привле­чения инвестиций в наш район оказался неудач­ным. Безответственный инвестор взял землю под проект, который не смог реализовать. Сейчас его предприятие находится в стадии банкротства, а Гомельский гориспол­ком тем временем гото­вит документы для реа­лизации участка другой организации.

Администрация Со­ветского района совмест­но с управляющим по банкротству по мере сил обеспечивают санитар­ный порядок и безопас­ность на объекте. Просто взять и вывезти куда- то неиспользованные строительные материа­лы нельзя, так как они принадлежат банкроту, стоят каких-то денег, ко­торые должны быть рас­пределены между креди­торами.

Земельный участок остаётся инвестиционно привлекательным. Наде­юсь, что он попадёт в хо­рошие руки, объект до­строят. Так или иначе, до конца года появится но­вая информация, которой мы поделимся с гомель­чанами.

Корр.: Компания «Юнифуд» себя банкротом не объявляла, а их несо­стоявшийся торговый комплекс на Быховской улице находится в таком же состоянии.

— По моей информа­ции, ЗАО «Юнифуд» от­казалось от намерения строить супермаркет на улице Быховской из-за недостатка финансиро­вания. В настоящее вре­мя выполнено консерви­рование незавершённо­го строения с целью его последующей продажи. Потенциальный поку­патель есть, с ним под­писан протокол о наме­рениях.

— Волнуемся по по­воду предстоящей застройки земли в районе дома №32. Какой объект там будет разме­щён? Проводилось ли общественное обсужде­ние? Если да, каковы его результаты? Жите­ли улицы Братьев Лизюковых.

— Гомельский ДСК намерен построить в районе домов №№30 и 32 на улице Братьев Лизюковых односекци­онный десятиэтажный дом. Под эти цели вы­делят земельный уча­сток площадью 0,334 га. В качестве бонуса для местных жителей ДСК построит спортивную, тренажёрную и детскую площадки, а также сто­янку на достаточное ко­личество мест хранения автомобилей.

В ходе общественно­го обсуждения местные жители выразили оза­боченность возможным сносом зелёных насаж­дений. Застройщик обе­щает максимально со­хранить существующие, а взамен сносимых выса­дить новые.

— На улице Павлова началось строи­тельство многоэтажки. Когда построят вторую такую же «башню»? Хо­телось бы одновремен­но пережить неудоб­ства сразу от двух стро­ек, а не растягивать это удовольствие на годы. И ещё. Предусмотрено ли этим уплотнитель­ным проектом благоустройство запущенной зелёной зоны за ДК «Фе­стивальный» или её во­обще снесут ради пар­ковок? Алексей.

— В настоящее вре­мя Мозырским ДСК строится первый из двух 14-этажных домов. Про­ект второго прошёл экс­пертизу, но будет реали­зован позже.

Зелёная зона за двор­цом культуры будет ча­стично благоустроена за счёт застройщика. Часть используют для создания парковочных мест, дру­гую — для строитель­ства детского игрового городка.

Сохранившиеся до на­стоящего момента част­ные домики сносить не будут — они не попадают в пятно застройки.

— На Солнечной на­чали резать со­сны. Означает ли это, что строительство като­лического храма всту­пило в активную фазу? Валерия.

— В настоящее вре­мя ведётся организация будущей строительной площадки, подключе­ние её к временным се­тям. Земельный участок под строительство ко­стёла выделялся по со­гласованию с Президен­том. Контроль за соблю­дением проектной доку­ментации будет на со­ответствующем уров­не, так что ничего лиш­него на Солнечной не срежут.

— Гомельский ДСК при подготовке строительства на Сол­нечной срыл детскую горку. А ведь часть её администрация района обещала оставить. Как понимать проис­ходящее? Мария Мак­симовна.

— Общественное об­суждение закончилось одобрением предлагае­мой концепции строи­тельства трёхсекционно­го 10-этажного дома. Но с учётом многочислен­ных пожеланий жителей микрорайона админи­страция рекомендовала Гомельскому областному УКСу сохранить часть естественного рельефа в качестве горки для ката­ния на санках длиной не менее 30 метров.

Корр.: Реализацию ка­кого проекта архитектор района хотел бы уви­деть, осознавая неболь­шую вероятность этого события?

— Хотел бы стать сви­детелем застройки ми­крорайонов №№60-63, известных под названи­ем Южный. Этот мас­сив ещё при Советском Союзе задумывался как гомельская Венеция: ми­крорайоны, окружённые со всех сторон водой.

Хотя он и называет­ся намывом, собствен­но намыва он требует ещё большого. Но по-хорошему, туда уже нуж­но пускать земснаряд. Свободной земли в го­роде под многоэтаж­ное строительство боль­ше нет, остались только уплотнение и снос, так что к теме нужно под­ступаться. Аргументом в пользу этого решения может стать наличие на намыве магистральных инженерных сетей. Они были проложены через Южный на перспекти­ву ещё перед застройкой Шведской Горки.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров