Дешевле построить дом в Бобовичах, чем квартиру в Гомеле. Недвижимость для нуждающихся в вопросах и ответах

28.04.2018 в 14:07
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Администрации районов Гомеля продолжают комплектовать дома для официально нуждающихся в улучшении жилищных условий. В приоритете — многодетные семьи (они идут в обход общей очереди), молодые семьи и другие категории их пока пропускают. Тем не менее они тоже могут переехать в новые квартиры, пусть и не на таких выгодных условиях. Начальник отдела жилищной политики администрации Советского района Гомеля Алла Волосова рассказала городскому журналу «Белка», что для этого нужно.

— Родственница ра­ботает на заводе литья и нормалей. Она мать-одиночка, воспи­тывает двоих детей. Стоит в очереди на стро­ительство жилья на сво­ём заводе. Когда она сможет построиться? Любовь Ковалёва.

— Сейчас ваша родственница может улучшить жилищ­ные условия только по предложению своей ор­ганизации. Можно стать на учёт нуждающихся в администрации по месту жительства, закон это не запрещает. Она будет по­ставлена на учёт, если об­щая площадь занимаемо­го семьёй жилья не пре­высит 15 кв. м на одного человека.

В своём нынешнем положении семья смо­жет улучшить жилищ­ные условия только на общих основаниях пу­тём заключения догово­ра долевого строитель­ства с Гомельским ДСК или УКС города Гомеля. Льготы не предоставля­ются. Но если в планах у мамы есть рождение тре­тьего ребёнка, она полу­чит все права многодет­ной семьи, а это суще­ственно изменит ситу­ацию.

— Молодая семья с одним ребёнком состоит на учёте нужда­ющихся с 2016 года. За­работная плата у нас не­большая. Какие вариан­ты строительства жилья существуют для таких, как мы? Татьяна.

— Права на предостав­ление льготного кредита на 20 лет под 5% годовых вы не имеете. Так что сле­дует рассматривать вари­анты долевого строитель­ства на общих основани­ях у государственных или коммерческих застрой­щиков.

Но если вы не сильно привязаны к городско­му шуму, то можете по­думать о переезде. При выделении земельно­го участка в населённых пунктах с населением ме­нее 20 тыс. человек нуж­дающимся из вашей ка­тегории предоставляет­ся государственная суб­сидия на погашение ча­сти процентов по банков­скому кредиту на строи­тельство дома. Кредит­ная линия открывается под 14% годовых на 20 лет, 9% годовых погаша­ет государство. Прибор или Бобовичи, к приме­ру, как раз такие населён­ные пункты.

— Племянница год назад получила социальную квартиру в доме на улице Барыкина как сирота. Правда ли, что такие квартиры вы­дают до достижения возраста 23 лет? Что бу­дет потом, ведь девочка только устраивается в жизни, получает очень мало. Следовательно, кредит под строитель­ство другой квартиры ей не дадут. Не получится ли так, что она снова останется без крыши над головой? Юрий Шевчук.

— Социальное жи­льё детям-сиротам пре­доставляется сроком на пять лет со дня заключе­ния договора независимо от их возраста. По исте­чении этого срока сирота может оставаться в квар­тире, но она будет автома­тически переведена в раз­ряд жилья коммерческого использования. Это озна­чает, что в дополнение к коммунальным услугам будет начисляться аренд­ная плата.

Нужно прилагать уси­лия, чтобы обзавестись собственной квартирой. И если в этом не помо­жет будущий супруг, сле­дует подумать о сборе определённых средств. На льготных условиях вашей племяннице про­кредитуют максимум 27 кв. м, а квартир меньше 43 кв. м в новостройках не бывает. Разницу при­дётся оплачивать из соб­ственных средств.

— Какова сегодня очередь нуждаю­щихся в улучшении жи­лищных условий в Со­ветском районе Гомеля? Сколько состоит на учё­те многодетных семей? Какова динамика? Алек­сей.

— На учёте нуждаю­щихся состоят около 14,5 тыс. человек. Очередь не сокращается, но и не ра­стёт. Обновлённые спи­ски к 1 мая будут на все­общем обозрении в фойе второго этажа район­ной администрации и на её официальном сайте, где будут постоянно до­ступны.

На учёте многодетных — 488 семей. В течение года, по мере сдачи до­мов в эксплуатацию, оче­редь будет сокращаться, но тенденция постановки на учёт данной категории присутствует. С учёта се­мьи не снимаются до тех пор, пока собственники официально не вступят в права владения недви­жимостью.

Многодетные семьи получают квартиры бы­стрее всех, так как они даже среди «внеочеред­ников» пользуются прио­ритетом. Когда увеличит­ся метраж жилья, строя­щегося с государствен­ной поддержкой, будут обеспечены и другие ка­тегории состоящих на учёте граждан.

Корр.: Какой вид госу­дарственной поддержки применяется сегодня?

— Работаем в рамках Указа Президента №240 «О государственной под­держке граждан при стро­ительстве (реконструк­ции) жилых помещений». Государственные субси­дии предоставляются на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в банке, а многодетным и детям-сиротам — так­же на погашение части основного долга по таким кредитам.

Получателями субси­дий являются все граж­дане, имеющие право на получение государствен­ной поддержки в соот­ветствии с Указом Пре­зидента от 6 января 2012 года №13. Сумма госу­дарственной поддержки рассчитывается из коли­чества членов семьи, нор­мируемых размеров жи­лого помещения и пре­дельного норматива сто­имости строительства.

— А каков норматив стоимости?

— Он определяет­ся Советом министров. Для домов 2017 года он равнялся 660 рублям за квадратный метр, после 1 января текущего года — 718 рублей.

Нужно иметь в виду, что реальная стоимость квадратного метра всегда выше. В Гомеле она вы­ше 800 рублей. Это нуж­но учитывать при плани­ровании строительства.

— Между детьми в многодетной се­мье большая разница в возрасте. Старшая уже достигла совершенноле­тия, но ещё учится, нахо­дится на иждивении се­мьи. Сохранились ли за нами льготы в строи­тельстве жилья? Сергей.

— При постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетной признаётся семья, в ко­торой трое детей на да­ту постановки являются несовершеннолетними.

Для получения льгот­ных кредитов или однора­зовых субсидий на стро­ительство или приобре­тение жилых помещений многодетными признают­ся семьи, которые на да­ту заключения кредитно­го договора или принятия решения о предоставле­нии субсидии имеют не менее троих детей в воз­расте до 23 лет, не всту­пивших в брак и прожива­ющих совместно с роди­телями, включая получа­ющих профессионально- техническое, среднее спе­циальное, высшее, после­вузовское образование в дневной форме либо про­ходящих подготовитель­ные курсы, срочную воен­ную службу по призыву.

Помощь государства в погашении задолжен­ности по льготным кре­дитам получают семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних де­тей на дату заключения кредитного договора.

Простыми словами. Субсидируется строи­тельство жилья в расчё­те 20 кв. м на человека. При наличии в семье тро­их несовершеннолетних детей субсидия выделя­ется на погашение 95% от суммы основного дол­га по кредиту и 13% от суммы начисляемых по кредиту процентов. Ес­ли в семье четверо детей и более, то субсидия по­крывает полный объём как долга, так и процен­тов за пользование креди­том. Однако если в мно­годетной семье один или несколько детей уже со­вершеннолетние в воз­расте до 23 лет, то госу­дарство окажет помощь только в погашении про­центов.

— Когда начнётся комплектование дома, квартиры в кото­ром будут выделяться для нуждающихся в улучшении жилищных условий? Привязано ли это к выходу проектной декларации? Как отсле­живать этот процесс? И вдогонку вопрос о гео­графии распределения квартир для льготников: правда ли, что жильё для них строится в уда­лённых микрорайонах? Леонид Алексеевич.

— Отделы жилищ­ной политики районных администраций присту­пают к комплектованию домов после выхода ре­шения Гомельского горисполкома и распределе­ния по районам квот на льготное строительство. К проектным деклараци­ям и стадиям строитель­ства зданий это не привя­зано. К примеру, проект­ной декларации на новый дом на улице Барыкина нет, физически там толь­ко забор и котлован, но квартиры между льгот­ными категориями граж­дан уже распределены.

Районы для «льготно­го» строительства вы­бираются произвольно. Осенью-зимой квартиры на эти цели выделялись в микрорайонах №№21, 59, 96 (два дома), 104 и на улице Федюнинского. В самом обозримом бу­дущем ждём выделения новых квартир. Предва­рительно, это будет но­востройка на улице Фе­дюнинского.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...