PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Более 200 свидетелей, 33 пострадавших, 1,7 млн похищено. В Гомеле судят коммерсанта, обманувшего дольщиков

18.04.2018 в 13:44

В Гомеле начались слушания по делу «обманутых дольщиков», перед судом предстал 39-летний руководитель ООО «ЦентрЛизинг». Обвиняемый похитил денежные средства 33 граждан — в общей сложности более 1,7 миллиона рублей. 

Речь идет о проекте — строительство двух десятиэтажных домов с парковкой по улице Тельмана. Один из них возведен, второй так и не начат.

По версии гособвинения, в период с февраля 2014 года по сентябрь 2015 года обвиняемый, заведомо не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по строительству второго запланированного дома, не имея на то никаких законных оснований, мошенническим путем реализовал жилищные именные облигации общества под строительство в нем квартир. Таким образом обвиняемый привлек денежные средства 33 граждан в общей сложности более 1,7 миллиона рублей, которые похитил и распорядился по своему усмотрению. 

Строительство второго дома не началось ни в 2015, ни в 2016 году. Граждане стали требовать у ООО «ЦентрЛизинг» возврата вложенных в облигации денег.  Руководитель общества уехал за пределы страны, по мобильной связи был недоступен. 

Обманутые дольщики стали подавать жалобы в различные инстанции. В итоге прокуратура Гомельской области возбудила в отношении должностных лиц ООО «ЦентрЛизинг» уголовное дело и передала его для расследования в УСК по Гомельской области. В дальнейшем к руководителю общества была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

По совокупности совершенных преступлений следствие квалифицировало действия директора общества по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В ходе предварительного следствия обвиняемый частично возместил ущерб — около 700 тысяч рублей. Некоторым потерпевшим вернул внесенные на строительство дома суммы в полном объеме.

Наложен арест на всё выявленное в Беларуси имущество – товарно-материальные ценности по месту жительства обвиняемого, автомобиль супруги. Направлены поручения в компетентные органы Российской Федерации для наложения ареста на собственность обвиняемого.

По делу допрошено более 200 свидетелей, в том числе владельцы квартир одного построенного из двух запланированных домов.

Метки:

Обсуждение