В Гомеле крупный начальник в строительстве получил откатов и денег с мертвых душ на 13000 рублей, но потом погорел на взятке в $300

12.12.2017 в 15:21
Виталий Пристромов, пресс-служба УВД Гомельского облисполкома, фото носит иллюстративный характер

Оперативники УБЭП УВД Гомельского облисполкома вывели на чистую воду начальника строительного управления одного из гомельских предприятий, в обязанности которого входили функции заключения хозяйственных и финансовых договоров, обеспечение проведения ремонтных и строительных работ.

В Гомеле крупный начальник в строительстве получил откатов на 7700 рублей, но потом погорел на взятке в $300Первые годы в должности прошли для 30-летнего гомельчанина вполне законопослушно. Но заматерев и набравшись опыта, в его голове созрела схема получения денег из воздуха.

В подчинении у руководителя по договору подряда работали строительные организации. Для того, чтобы именно они получали необходимые объемы производства, а также за высокую оценку выполненных работ начальник установил таксу: часть заработанных денег передавать ему. Фасады «красились», монтажники «работали», дефекты «появлялись» и «устранялись». Другими словами, строительные работы фактически не выполнялись, а денежные средства в качестве заработной платы перечислялись предприятием на карт-счета физических лиц. Таким способом в карман руководителя перетекло в общей сложности 7700 рублей.

Однако этого ему оказалось мало. Мужчина заключил договор с частным предприятием на поставку пиломатериалов и пролоббировал свои интересы в отделе материально-технического снабжения. Откат за услуги он оценил в 300 долларов США. Именно в момент передачи денег он был задержан оперативниками.

Параллельно со всеми махинациями, еще устроил на работу в подрядную организацию «мертвую душу» и поставил задачу ежемесячно закрывать процентовки на несуществующего работника, начисляя тому зарплату. Подрядчики вновь снимали деньги с карточки и передавали все суммы начальнику управления. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Управленцу была поставлена задача монтажа специальной установки. И здесь он пошел на хитрость. Заключил договор на монтажные работы с подрядчиком, а фактически всё было сделано работниками самого предприятия. Рассчитанная и выплаченная заработная плата вновь пошла в закрома махинатора. В общей сложности он «заработал» ещё 5489 рублей

В начале августа судом Советского района г. Гомеля экс-руководителю назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет. Приговор вступил в законную силу 1 ноября.

Метки:

Обсуждение