Жилищные субсидии в Гомеле: кому и что положено

27.11.2017 в 19:50
Елена Чернобаева, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Самые выгодные условия при начислении субсидий у многодетных семей.

Жилищные субсидии в Гомеле: кому и что положеноВ июле этого года президентским указом №240 утверждена новая форма государственной поддержки при строи­тельстве жилья. Теперь нуждающиеся в улуч­шении жилищных усло­вий могут получить субсидию на погашение кредита. В нюансах те­мы наш еженедельник разбирался вместе с на­чальником отдела жи­лищной политики ад­министрации Советско­го района Гомеля Аллой Волосовой.

— Состоим на очере­ди как молодая се­мья в администрации Советского района. У нас двое несовершенно­летних детей. Недавно я получила в наследство половину 2-комнатной квартиры (общая пло­щадь 51 кв. м) в Гомеле и полдома (общая пло­щадь 39 кв. м) в Добруш­ском районе. В квартире прописаны семья се­стры (четыре человека), я и мой сын. Сохранится ли теперь за нами оче­редь на строительство? И если вместо квартиры мы захотим построить свой дом, дадут ли уча­сток? Антонина Самусе­ва.

— Учитывается только жильё, которое находится в вашей собственности в том населённом пункте, где вы состоите на учёте нуждающихся в улучше­нии жилищных условий. Так что дом в Добрушском районе на нуждае­мость не повлияет. Зна­чит, очередь за вами со­хранится.

Вместо квартиры вполне можете постро­ить собственный дом. Сейчас под строитель­ство выделяются участ­ки в Романовичах. Чтобы его получить, нужно об­ратиться в службу «Од­но окно» Гомельского горисполкома.

— Здравствуйте, зво­нит вам жительни­ца улицы 60 лет СССР. Наверное, вы меня пом­ните, ведь я уже неоднократно обращалась в отдел жилищной поли­тики. Нас в 2-комнатной квартире прописано семь человек. Кроме меня — сын и дочь со своими семьями. По­строить коммерческие квартиры они не могут. У обоих маленькие дети, зарплаты тоже малень­кие. Может быть, у вас появились варианты арендного жилья или строительства на льгот­ных условиях? Любовь Шевелева.

— Сейчас мы предла­гаем в аренду двухком­натную квартиру на ули­це Барыкина, 86. Пре­тендовать на неё могут те, кто состоит в очере­ди нуждающихся в улуч­шении жилищных усло­вий. Пусть ваши дети по­дойдут в службу «Одно окно» администрации с паспортом и напишут за­явления. Их рассмотрят с другими в общем по­рядке. Критерием будет выступать год постанов­ки на учёт нуждающих­ся. Чем он раньше, тем больше шансов получить арендную квартиру. Сто­ит аренда этой квартиры в месяц 180 рублей 50 ко­пеек. Её площадь — 65,4 кв. м.

Под строительство на льготных условиях Со­ветскому району на дан­ный момент выделена 301 квартира. По закону, в первую очередь пред­лагаем построиться мно­годетным семьям, како­вых в районе состоит в очереди 432. Если кто-то из них откажется, нач­нём предлагать осталь­ным очередникам, имею­щим внеочередное право на строительство жилья.

Корр.: Объясните, ка­кова система предостав­ления субсидий. В ука­зе прописано, что субси­дироваться будет стро­ительство квартир толь­ко в определённых до­мах.

— Действительно, субсидии выделяются на конкретные дома, кото­рые утверждает Мини­стерство архитектуры и строительства. В этом го­ду в Гомеле запланирова­ны десять домов, где при строительстве квартир людям будет оказывать­ся господдержка в ви­де субсидии на погаше­ние процентов по креди­ту, а в отдельных случа­ях — и основного долга. Три таких дома уже на­чали строить — на ули­це Федюнинского, в ми­крорайонах №№21 и 96. Ещё два планируются в 59-м и 104-м микрорайонах. Остальных адресов пока не знаю. Админи­страции Советского рай­она, как я уже сказала, выделена 301 квартира.

Но есть несколько ню­ансов. Стоимость одно­го квадратного метра в этих домах выше креди­туемой по нормативу. Се­годня банк выдаёт кре­дит, исходя из стоимо­сти 1 кв. м — 660 рублей. Она была определена По­становлением Совета ми­нистров №1113 от 29 де­кабря 2016 года. Всё, что сверх этой суммы, чело­век должен доплатить из собственных средств. А один «квадрат» в самом дешёвом доме — на ули­це Федюнинского — сто­ит 746 рублей. В других ещё дороже.

— Уже месяц вы на­числяете субсидии на строительство индиви­дуальных домов. Много оказалось желающих?

— Начислили субси­дии 25 семьям. Четве­ро уже оформили кре­дит и получают господ­держку. В основном речь идёт о строительстве в Романовичах и Бобови­чах. Но и здесь есть свои подводные камни, кото­рые нужно знать. Бобови­чи являются населённым пунктом с численностью до 20 тысяч жителей. И там при строительстве дома получить субсидию может любой, кто стоит в очереди на строитель­ство. Романовичи входят в черту Гомеля. Поэтому молодые семьи с одним ребёнком, желающие по­строить там свой дом, на субсидию претендовать не могут. А таких в Ро­мановичах много.

— Давайте тогда назо­вём все категории нуж­дающихся, кто может претендовать на полу­чение субсидии.

— Сначала идут вне­очередники: многодет­ные семьи; сироты; ин­валиды с детства I и II группы; граждане, в со­ставе семей которых есть дети-инвалиды; постра­давшие вследствие ава­рии на ЧАЭС; прожива­ющие в условиях, при­знанных непригодными для проживания; граж­дане, уволенные с воен­ной службы по возрасту, состоянию здоровья, со­кращению штатов; лауре­аты президентских пре­мий из числа одарённой молодёжи. Им предлага­ем строительство в суб­сидируемых домах в пер­вую очередь.

Потом идут другие ка­тегории, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это: семьи, вос­питывающие двоих несо­вершеннолетних детей; более 10 лет проживаю­щие в общежитии; вете­раны боевых действий на территории других госу­дарств; судьи и прокурор­ские работники.

— Каков механизм расчёта субсидии?

— Мы рассчитыва­ем очередникам сум­му от стоимости квар­тиры, которую на льгот­ных основаниях прокре­дитует банк. Это зави­сит, в первую очередь, от метража будущего жи­лья. Норматив на челове­ка по-прежнему равен 20 кв. м. Но если в собствен­ности семьи есть другое жильё, его площадь от­нимется от этого норма­тива. Многие, к слову, не принимают во внимание тот факт, что «домик в деревне», доставшийся в наследство от родителей, считается полноценным жильём, а не дачей. И его площадь отнимут от поло­женной по нормативу на семью при строительстве.

Влияет также стои­мость одного квадратно­го метра будущей жил­площади. Повторюсь, банк кредитует на льгот­ных условиях норматив. Остальное придётся опла­чивать из собственных средств. В итоге получа­ется сумма так называе­мого основного долга по кредиту.

Сейчас он выдаётся для нуждающихся под 14%. Так вот, субсидия на погашение процентов будет равна 13%. По су­ти, человек получает рас­срочку, а не кредит.

Субсидию на погаше­ние и основного долга, и процентов могут по­лучить только многодет­ные семьи и сироты. Ес­ли в семье три ребён­ка — 95% от основно­го долга, если четыре и больше — 100%. Важ­ный нюанс: все дети на момент начисления суб­сидии должны быть не­совершеннолетними. Вы­вод: многодетные семьи, где четыре и больше ре­бёнка, могут построить квартиру бесплатно. Но при условии, что её пло­щадь не будет превышать количество положенных на семью метров и стои­мость 1 кв. м будет не вы­ше норматива.

Сиротам при строи­тельстве погашается 35% основного долга. Но им кредитуется только 27 квадратных метров пло­щади, а остальное нужно доплачивать из собствен­ных средств. Так что, в любом случае, условия для многодетных семей самые выгодные.

— А если ещё один ре­бёнок появится в семье уже после того, как суб­сидия начислена, её пе­ресчитают?

— Это можно сделать только в период строи­тельства дома, когда ещё не начались выплаты по кредиту.

Также субсидию на по­гашение 10% от основно­го долга получат моло­дые семьи, если в период строительства у них по­явится первый ребёнок. При рождении второго ребёнка господдержка определена в размере 20% от основного долга. Но, опять же, если дом ещё не сдан в эксплуата­цию и не начаты выпла­ты по кредиту.

— Есть ли условия, при которых могут приостановить выплату уже начисленной чело­веку субсидии? Борис Петрович.

— Выплату приоста­новят, если получатель вовремя не внёс плату по кредиту за месяц. В таком случае субсидию не будут выплачивать до тех пор, пока должник не оплатит задолжен­ность. Потом она воз­обновиться, но за про­шедшие «штрафные» месяцы уже начислена не будет.

— Полтора года на­зад построили квартиру в Новобелиц­ком районе как молодая семья. Уже заселились в неё. Можно ли сейчас получить субсидию на погашение части про­центов по кредиту, о ко­торой идёт речь в указе №240? Алексей.

— Нет. Субсидию мо­гут получить только те очередники, кто будет строить квартиру сей­час. Для вас продолжают действовать те условия, которые были на момент строительства.

Корр.: Какие банки выдают льготные кре­диты на строительство жилья?

— Их два — «АСБ Беларусбанк» и «БПС-Сбербанк».

— Вы назвали норма­тивную стоимость одно­го квадратного метра — 660 рублей. Не встре­чала такой низкой цены уже давно…

— В домах, строящих­ся по госзаказу, цены за один «квадрат» встреча­лись и ниже. Но, соглас­на, сумму нужно пере­сматривать. И Совмин планирует увеличить норматив.

— Когда решение о выделении субсидии уже принято, можно ли повременить с откры­тием кредитной линии в банке?

— В указе не прописа­ны сроки, в течение кото­рых человек может реали­зовать своё право на суб­сидию. Но лучше не от­кладывать в долгий ящик поход в банк. Нельзя с уверенностью сказать, что пока вы будете ждать благоприятного для себя момента, не поменяется законодательство.

Субсидия на погаше­ние процентов по кре­диту и основного долга при строительстве жи­лья предоставляется не разово. Она выпла­чивается банку каждый месяц в течение всего кредитного периода — то есть 20 лет.

Метки:

Обсуждение