Главный архитектор Гомеля рассказал, когда на Речицком проспекте появится подземный переход, где построят «МакДональдс» и первый 24-этажный мини-небоскреб

14.09.2017 в 15:46
Татьяна Заворотная, "Правда Гомель"

В преддверии Дня города мы спросили у главного архитектора Гомеля Юрия Литвинова, как будет развиваться областной центр в ближайшее время. Когда появятся «Макдоналдс» и лыжероллерная трасса, а также примет ли привокзальный рынок новый облик.

Главный архитектор Гомеля рассказал, когда на Речицком проспекте появится подземный переход, где построят «МакДональдс» и первый 24-этажный мини-небоскреб– Уже давно идут разговоры о том, что на месте привокзального рынка по­явится современный торговый объект. Но воз и ныне там. Будут ли изменения хотя бы в ближайшую пятилетку?

— Они уже есть. По рынку «Курчатовский» (таково его официальное название) имеются необходимые документы, разработан проект здания. Застройщик из Полоцка готов приступить к строительным работам в ближайшее время. На месте роллетов появится современный торговый центр. На первом уровне разместится торговый зал, на втором — административные и помещения для сдачи в аренду. Там же, на втором уровне, будет кафе с летней верандой, выходящей на проспект Победы. Объект отлично впишется в современную архитектуру города, получится легким за счет большого количества стекла в оформлении фасада. На его строительство уйдет, думаю, несколько лет. А индивидуальные предприниматели переедут в роллеты, которые разместятся на блошином рынке около автовокзала.

– Когда появится новый объект на месте Быховского рынка?

— Судьба земельного участ­ка решается. На месте Быховского рынка уже давно должен был вырасти супермаркет. Проектная документация разработана, а строительные работы так и не начались. У застройщика, который представляет на рынке торговую марку «Алми», появились затруднения. Поэтому либо они решат свои финансовые проблемы и все-таки начнут строительство, либо участок будет изъят и повторно выставлен на аукцион. Зато возможно уже в следующем году на перекрестке улиц Советской и Ефремова введут в строй многофункциональный торговый центр, который будет чуть поменьше, чем «Мандарин Плаза» на Речицком проспекте. А вот судьба участка у торгового дома «Речицкий» пока неизвестна. Мы не можем выйти на связь с новым владельцем. Если так пойдет и дальше, будем изымать участок.

– Возле торгового центра «Мандарин Плаза» планировали построить пятый в городе подземный пешеходный переход. Все сроки уже вышли. Неужели проект заморозили?

— Ни в коем случае. Его строительство было одним из условий возведения торгового центра. Ведь дорожное движение в начале Речицкого проспекта достаточно интенсивное, в час пик пробки. Мы расширили проезжую часть, сделали карман для общественного транспорта, однако это не сняло напряженности: подземный пешеходный переход необходим. В планах он есть, с заказчиками идут обсуждения, от договоренности они не отказываются. Однако к переходу вернутся после открытия многоуровневого паркинга, который расположен за «Мандарин Плазой». Коробка возведена, осталось проложить коммуникации, электропроводку и выполнить отделочные работы. Уже в начале следующего года паркинг планируется открыть. И только после начнется строительство подземного перехода. Однако стоит понимать, что это дорогостоящий объект. Например, в 2016 году такая работа оценивалась примерно в 16 — 18 миллиардов неденоминированных рублей.

– Какие объекты появятся в Гомеле для активных горожан?

— Конечно, в замыслах городских властей много интересных проектов. И многие из них — для активного образа жизни. Например, лыжероллерная трасса за медгородком, которая разместится на территории Макеевского лесничества. Красивый парк должен появиться и за центральным пляжем. Там будет благоустроена лесополоса, появятся вело- и пешеходные дорожки. Однако такие проекты нуждаются в серьезном финансировании. А сейчас на первом плане строительство жилья и учреждений образования. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждом дворе были спортивные тренажеры. Но пока обходимся простейшим оборудованием: турником, брусьями, лесенкой. Бюджетные варианты вполне приемлемы для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

– Гомельчане давно ждут «Макдоналдс». Пока они есть только в Минске и Витебске. Появление семейного ресторана у нас анонсировали на Гомельском экономическом форуме в мае этого года. Что с тех пор изменилось?

— Строительство «Макдоналдса» запланировано на пересечении улицы Советской с Хатаевича. Под него пойдет площадка платной и бесплатной парковок за бывшим развлекательным центром «Плаза», возле универмага «Гомель». Места там хватает, чтобы обу­строить ресторан быстрого питания и обслуживание по типу «МакДрайв». О сроках строительства пока говорить рано.

– В прошлом году «Гомельская праўда» 1 апреля опубликовала шутку: в областном центре построят 45-этажный небоскреб. Многие поверили, что гомельские новостройки прирастут десятками этажей. А в реальности это осущест­вимо?

— Сегодня самое высокое здание в Гомеле — 18-этажное. И мы действительно давно планируем поднять эту планку. Возможно, первый 24-этажный многоквартирный дом появится на улице Мазурова в 19-м микрорайоне. Но это при условии, что все получится по расчетам.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...