Посол Израиля в Беларуси: Информация в СМИ о разрытом еврейском кладбище в Гомеле – неправда

01.09.2017 в 19:40
Виктория Кашпур, "Правда Гомель"

Скандал по поводу строительства дома по улице Сожской, 5, в Гомеле вышел за пределы Беларуси. Подробно о нем «Гомельская праўда» писала в публикации за 31 августа «Если бы да кабы…». Точку в этой истории поставил экономический суд Гомельской области. Строители отстояли в суде свою деловую репутацию: дом строится не на костях, как заявляли некоторые интернет-ресурсы.

Строительство дома по улице Сожской, 5, в самом разгаре

Строительство дома по улице Сожской, 5, в самом разгаре

В одной из местных газет Израиля тоже вышла статья, в которой говорилось, что “в Гомеле еврейское кладбище было разрыто трактором”. Чтобы проверить правдивость сведений, место строительства вчера посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам.

Посол Израиля в Беларуси: Информация в СМИ о разрытом еврейском кладбище в Гомеле – неправда

Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам (на переднем плане)

Один из ключевых вопросов, который интересовал посла: были ли найденные атрибуты захоронений характерны для иудеев. В этом случае место считается священным, и строить на нем ничего нельзя. В то же время нахождение каких-либо костных останков (имеется в виду человеческих) не дает никаких гарантий, что здесь был похоронен еврей.

Как пояснил Алон Шогам, при возникновении таких спорных религиозных вопросов целесообразно обращаться к раввину, который должен сказать, достаточно ли найденных останков для того, чтобы утверждать, что это место священно. Если ответ положительный, то, разумеется, на этом месте никакой стройки быть не должно. Если отрицательный — вопросов к строительству быть не может. Раввин Гомеля Рав Давид Кантарович подтвердил, что никаких претензий к этому участку у него нет.

— Поскольку в наших СМИ была информация о разрытом еврейском кладбище и костях, валявшихся под ногами, то она затрагивала напрямую и Израиль, и еврейскую общину, — продолжил посол. — Я приехал не разбираться в том, что местные органы власти должны сделать с археологической и исторической точки зрения, и даже не вмешиваться в местные практики захоронений евреев — это не в моей компетенции. Моя цель — проверить правдивость изложенных сведений в израильской газете. И, побывав на месте строитель­ства, могу однозначно сказать: то, что было написано, — неправда.

Кроме этого, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государ­ства Израиль Алон Шогам выразил благодарность белорусской стороне за предоставленную возможность лично проверить информацию.

Метки:

Обсуждение