Бюджетникам будут платить по-новому

03.12.2018 в 18:17

Планируется, что теперь зарплата будет стабильно состоять на 50-60% из оклада, а также будет сокращена сетка тарифных разрядов.

Проект указа о выплате зарплаты бюджетникам представили президенту Беларуси, сказал первый вице-премьер Александр Турчин.

По его словам, ничего чрезвычайного не произойдет, потому что документ предусматривает эволюционный характер изменения условий выплаты зарплаты бюджетникам.

«Мы предполагаем, что указ вступит в действие с 1 января 2020 года, 2019 год — это подготовительный период», – цитирует Александра Турчина БелТА.

В стране действует архаичная система назначения и выплаты зарплат бюджетникам. Сейчас она складывается из оклада, допвыплат и всяческих поощрений, которых можно насчитать более двадцати.

«Иногда даже не столько самому работнику, сколько бухгалтеру, профессионалу в этом деле, очень сложно понять всю систему формирования заработной платы», – констатировал первый вице-премьер.

Поэтому новый указ призван сформировать понятную систему назначения зарплаты бюджетникам, так, чтобы оклад составлял 50-60% стабильной ее части, а остальное приходилось на надбавки. При этом будет сокращена тарифная сетка разрядов, и вместо 27 их станет 18.

«И между разрядами будет дифференциация около 6%. Сегодня за счет того, что мы поднимали зарплату различным категориям работников, уровень дифференциации между разрядами составляет менее 1%, то есть стимула двигаться вверх по тарифной сетке никакого нет», – констатировал Турчин.

Лукашенко: дефицит фонда соцзащиты населения вырос в 9 раз

В Беларуси планируется принятие президентского указа «О государственном социальном страховании».

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета министров обсудил в том числе проект указа о государственном соцстраховании, сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам белорусского президента, особое внимание должно быть сконцентрировано на том, что любые нововведения, связанные с социальным обеспечением населения, необходимо продумывать.

«Но надо иметь в виду, что за шесть лет дефицит фонда социальной защиты населения вырос в 9 раз. И недостаток средств в фонде стабильно примерно 10%», — констатировал глава государства.

Не теряет своей актуальности ситуация с выплатами зарплат белорусам, которые заняты в бюджетной сфере. В этой сфере белорусское правительство готовит серьезное изменение. Предлагаемые меры подразумевают унификацию, упорядочение и упрощение.

Любые новации, которые принесут пользу, будут поддержаны, поспешил поддержать президент Беларуси предложения, сделанные кабинетом министров.

«Надо помнить, что таких (бюджетников — прим.) у нас 850 тыс. белорусских граждан. И никто, кроме государства, о них не позаботится и не защитит», — заявил Лукашенко.

Обсуждение

Загрузка...